Крюшон — это летний слабоалкогольный напиток, приготовляемый методом смешивания различных алкогольных напитков и обязательно с добавлением фруктов. Это слово в переводе с французского означает кувшин.
Есть несколько вариаций появления этого напитка, объединяет их только одно — произошло это во Франции.
Содержание материала
История появления напитка крюшона
По первой версии: слуги после окончания трапезы своих хозяев смешали все напитки, находящиеся на тот момент на столе. Получившийся коктейль понравился всем, позже и самим хозяевам слуг. По второй версии: в XVIII веке Виконт де Крюшон, известный знаток виноделия, на одном из фестивалей вин смешал в большой чаше вина, холодный сок, шампанское и бросил туда горсть фруктов. Дамы, попробовав этот коктейль, в восторге стали выкрикивать его имя. С тех пор напиток стали называть крюшоном. Постепенно этот коктейль стал завоёвывать весь мир, поражая простотой приготовления и разновидностью рецептов.
Как приготовить крюшон в домашних условиях
Классический рецепт крюшона
Начнём с самого популярного способа: классического крюшона. Итак, мы припасём:
- бутылка шампанского;
- бутылка сухого белого вина;
- полкилограмма клубники;
- 200 грамм черешни;
- пара штук персиков;
- 40—50 грамм сахара;
- пищевой лёд;
- 200 мл крепкого напитка (водка, ром и т. д.).
Сначала надо произвести кое-какие приготовления. Заранее помытую клубнику засыпаем сахаром, чтобы ягода пустила сок. Черешню освобождаем от косточек, а персики разделываем на небольшие кусочки. Затем, берём ёмкость для крюшона и помещаем в неё клубнику с соком, черешню и персики. Добавляем вино и ставим ёмкость на холод. Через определённый срок вливаем в коктейль шампанское, желательно охлаждённое, и разливаем по стаканам при этом добавляя лёд.
Очень оригинальный рецепт: крюшон в арбузе.
Чтобы его готовить понадобятся следующие составляющие:
- Небольшой спелый арбуз, выбирать в зависимости на сколько человек будете готовить;
- Бутылка белого вина;
- Бутылка шампанского;
- 100 мл любого фруктового ликёра;
- Полстакана коньяка;
- 400 грамм винограда;
- Один средний персик;
- Два яблока;
- Примерно 100 грамм сахара.
Начнём с того, что все составляющие надо охладить. Затем, нарезаем фрукты, засыпаем сахаром и заливаем вином, коньяком и на два часа оставляем. Аккуратно выбираем мякоть арбуза, предварительно удалив верхнюю часть. Внутренность освобождаем от косточек, нарезаем кубиками и вместе с залитыми фруктами закладываем в арбуз. Далее, вливаем шампанское с ликёром и закрываем срезанной верхушкой. Всё, наш коктейль готов и надо только дать немного ему настояться.
Очень вкусным считается крюшон гранатовый.
Прежде всего надо приготовить:
- 2 бутылки белого вина;
- Бутылка шампанского;
- Бутылка минеральной воды с газом;
- 2 граната и 1 ананас.
Из гранат надо отжать сок, ананас почистить и нарезать кубиками. Всё это положить в ёмкость и залить напитками. Чтобы не было слишком кислым можно добавить сахар по вкусу и на полчаса выставить на холод.
Рецепты безалкогольного крюшона
Самый простой рецепт безалкогольного напитка, который очень нравится детям—это апельсиновый крюшон. Мы рассмотрим как приготовить его в домашних условиях, кстати, он хорошо подойдёт к новогоднему столу. Нам надо подготовить:
- Пол-литровую упаковку апельсинового сока;
- 300 грамм апельсинов;
- 2 столовые ложки сахара;
- Пол-литра минеральной воды.
Сначала очищаем апельсины, дольки разрезаем на кусочки и пересыпаем сахаром, чтобы пошёл сок. Затем добавляем сок из упаковки и немного охлаждаем, только не сильно. Разливаем в стаканы и добавляем воду. В домашних условиях можно сделать алкогольный и безалкогольный крюшон одновременно, это очень удобно если у вас в празднике принимают участие взрослые вместе с детьми. Надо взять два арбуза и одинаковые фруктовые ингредиенты, но в один арбуз добавить алкогольные напитки, а в другой любой лимонад, например, хорошо подойдёт «Спрайт».
Несколько секретов приготовления крюшона
- Сок, чтобы сделать этот напиток обязательно должен быть без мякоти.
- Минеральная вода должна быть обязательно качественной.
- Во время приготовления напитка необязательно придерживаться классического рецепта, можно импровизировать на свой вкус, возможно, вы создадите незабываемый шедевр.
- Пищевой лёд обязательно класть в стаканы перед разливом коктейля, а не добавлять его в напиток во время готовки.
- Обязательно фрукты надо нарезать и вместе с ягодами пересыпать сахаром, чтобы выделился сок.
- Арбуз, как тару, можно заменить на дыню, а все компоненты оставить прежние.
Как правильно пить крюшон в домашних условиях
Крюшон нельзя подавать к столу сразу после приготовления, его обязательно надо охладить. Подавать в широкой таре, разливая по фужерам черпаком. Бокал можно украсить кусочком лимона или лайма. Пить надо не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, можно воспользоваться трубочкой для коктейля.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ