Как приготовить безалкогольный глинтвейнаС наступлением холодов в моду входят согревающие напитки. Наиболее популярным «зимним» напитком принято считать глинтвейн. На немецком языке название этого напитка звучит как «глювайн», что в переводе означает «горячее вино». Глинтвейн давно стал традиционным напитком в странах Европы, а именно: Германии, Австралии, Швейцарии, Чехии. В некоторых странах глинтвейн принято считать одним из символов Хеллоуина.

Глинтвейн — что это?

Этот напиток был известен людям с древних времён. Ещё древние римляне любили сдобренное пряностями вино, правда, употребляли его они в холодном виде. Позже вино стали греть, отсюда и появился современный вариант глинтвейна.

Любители «пылающего вина» считают, что больше всего для приготовления этого фруктового нектара подходит бордо, хотя подойдёт любой сорт красного вина. Вино обязательно греют, обычно до 70-80 градусов по Цельсию. Особое внимание уделяют пряным специям, считается, что палочка корицы придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Однако, в последнее время стал популярен безалкогольный вариант глинтвейна. Особенно полюбился он автолюбителям. После употребления безалкогольного согревающего нектара автовладельцы спокойно усаживаются за руль.

На сегодняшний день сторонники трезвого образа жизни готовят согревающий коктейль на основе фруктовых соков и глинтвейна с чаем. Наиболее популярными считаются:

  • Приготовление глинтвейнаглинтвейн из вишнёвого сока;
  • глинтвейн с апельсиновым соком;
  • глинтвейн с яблочным соком;
  • глинтвейн из виноградного сока;
  • глинтвейн из гранатового сока;
  • напиток на основе чая;

Безалкогольный глинтвейн: рецепты

Рецептов безалкогольного глинтвейна великое множество. В приготовлении этого напитка есть место для экспериментов, хотя рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна сами по себе довольно просты. Итак, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Читайте также:  Бразильский алкогольный напиток-Кашаса

Вишнёвый глинтвейн

Научно доказано, что вишнёвый нектар является отличным антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, может обладать противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, да и вкусовые качества у него отличные.

Безалкогольный фруктовый коктейль на основе вишнёвого сока довольно прост в приготовлении. В его состав входят следующие ингридиенты:

  1. Вишнёвый нектар (1 литр).
  2. Яблочный или апельсиновый нектар (200 мл).
  3. Бутончики гвоздики (3–5 шт.).
  4. Коричневый сахар (3 ч.л.).

Первым шагом в приготовлении будет смешивание всех видов нектара. В полученную смесь необходимо всыпать сахар и гвоздику, помешивая до полного растворения сахара. Далее необходимо подогреть смесь до 70 градусов, доводить до кипения нельзя. Нагретый напиток снять с плиты, накрыть емкость и дать постоять 5–6 минут. Перед подачей на стол коктейль сцедить, затем разлить по бокалам. Можно украсить долькой лимона.

Апельсиновый глинтвейн

Апельсины известны своими полезными свойствами, поэтому напиток, приготовленный на основе апельсинового сока, будет не только вкусным, но и максимально полезным. Витамины, входящие в состав апельсина, в зимнее время года помогут укрепить иммунитет. В состав напитка входят следующие ингридиенты:

  1. Как сварить глинтвейн в домашних условияхАпельсиновый нектар (1000 мл).
  2. Бадьян (2-3 шт.).
  3. Бутончики гвоздики (1-3 шт.).
  4. Имбирь (2 щепотки.).
  5. Кардамон, семена (1 ч.л.).
  6. Корица, палочки (3–4 шт.).

Первым делом необходимо переложить пряности в отдельную посуду, они должны быть под рукой. Сок перелить в эмалированную кастрюлю, на медленном огне подогреть жидкость до 70 градусов, кипятить не рекомендуется. Если появится пенка, её нужно обязательно снять. Нагретый напиток перелить в термос, туда же добавить пряные специи. Дать постоять 10–15 минут, затем сцедить и разлить по бокалам. Можно добавить в бокал дольку апельсина.

Яблочный глинтвейн

Согревающий коктейль на основе яблочного нектара считается наиболее душистым и ароматным. Сочетая в себе вкусовые качества и полезные свойства, яблочный коктейль поможет согреться. Для приготовления этого напитка понадобится:

  1. Как правильно готовить глинтвейнВода (125 мл).
  2. Яблочный нектар (1000 мл).
  3. Свежая лимонная цедра (30 гр).
  4. Свежая апельсиновая цедра (30 гр.).
  5. Сахарный песок (3 ст.л.).
  6. Изюмины (50 гр.).
  7. Яблоко (половинка фрукта).
  8. Корица в палочках (21-3 шт.).
  9. Перец горошком (4 шт.).
  10. Бутончики гвоздики (2-4 шт.).
  11. Молотый кардамон (1 щепотка).
  12. Молотый сухой имбирь (1 щепотка).
  13. Тёртый мускат (1 щепотка).
Читайте также:  Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В эмалированной кастрюле смешать сок и воду. Поставить на плиту и на слабом огне подогреть будущий «эликсир» до 70 градусов. Всыпать пряности, изюм, цедру, сахар и некрупные дольки яблока. Аккуратно перемешать. Нагретую жидкость убрать с плиты, прикрыть емкость плотным полотенцами и дать постоять. Спустя 17-20 минут коктейль сцедить, разлить по бокалам.

Виноградный глинтвейн

Виноградный нектар известен своими освежающими свойствами. Напиток, приготовленный на основе виноградного сока, тонизирует и согревает практически сразу, после первого глотка. Приготавливать согревающий «эликсир» в домашних условиях рекомендуется из следующих ингридиентов:

  1. Нектар винограда (1000 мл.).
  2. Молотый кардамон (на кончике ч.л.).
  3. Гвоздика (3-5 шт.).
  4. Корица в палочках(1–2 шт.).
  5. Имбирь протертый (1 щепотка).
  6. Мускат молотый (на кончике ножа).
  7. Лимонные дольки.

Сок перелить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне подогреть жидкость до 70 градусов. В подогретый сок добавить специи. Снять с огня, прикрыть емкость плотным полотенцем и дать постоять. Напиток сцедить, разлить по бокалам и украсить дольками лимона.

Гранатовый глинтвейн

Гранатовый нектар содержит очень много полезных компонентов, которые в зимнее время помогут избежать простудных заболеваний, а также укрепят иммунитет. Для напитка на основе гранатового сока, по рецепту, необходимо:

  1. Описание напитка глинтвейнГранат (2 шт.).
  2. Апельсин (1 шт.).
  3. Корица в палочках(1-2 шт.).
  4. Бутончики гвоздики (2-4 шт.).
  5. Мёд (3 ч.л.).
  6. Апельсиновая цедра (50 мл.).
  7. Мускат молотый (на кончике ножа).
Читайте также:  Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Сначала необходимо снять с граната кожицу. Залить кожуру 1 литром воды и томить 10 минут на небольшом огне. Далее в емкость добавить выжатый из гранатов сок, дольки резанного апельсина, пряности и цедру. Аккуратно перемешать. Подогреть до 70 градусов, убрать с плиты, дать постоять и сцедить. В процеженный напиток добавить мёд и разлить по бокалам.

Напиток на основе чая

Любителям чая пригодится рецепт «чайного» глинтвейна. Для приготовления по рецепту понадобится:

  1. Крепкозаваренный черный чай (2 ст.).
  2. Нектар из вишни (150 мл).
  3. Нектар яблочный (150 мл).
  4. Бутончики гвоздики (2 шт.).
  5. Корица в палочках (1 шт.).

Холодный крепкозаваренный чёрный чай смешать с яблочным и вишнёвым нектарами. Перемешать и поставить на слабый огонь. Нагреть жидкость до 70 градусов, добавить пряности. Снять с огня и дать постоять 18-20 минут. Горячий фруктовый коктейль сцедить и разлить по бокалам.

Полезный эликсир

Несомненно, безалкогольный глинтвейн считается одним из самых полезных и витаминизированных напитков. В зимний период он служит незаменимой составляющей для здоровья. С его помощью можно вылечить простуду, улучшить мозговую активность, получить заряд бодрости и просто согреться холодным зимним вечером. Технология приготовления напитка без алкоголя практически всегда одинакова, разнится только состав. Сделать фруктовый коктейль несложно, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Безалкогольный напиток нельзя доводить до кипения. И, вообще, оптимальной температурой нагрева считается 80 градусов по Цельсию.
  • Обязательно нужно настоять напиток, вкусовые качества только улучшатся.

Следует помнить, что готовить напиток в алюминиевой ёмкости нельзя. Теряются вкусовые качества, напиток приобретает «металлический» привкус.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ