Как потушить мясо кроликаДля большинства гурманов блюда, правильно приготовленные из мяса кролика, считаются не только очень вкусными, но и весьма полезными. Ведь в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом далеко не все хозяйки могут правильно его приготовить. Ведь для того, чтобы у блюда получился особенный изысканный вкус, необходимо правильно рассчитать пропорции мяса и специй. Но, прежде всего, нужно знать, как правильно выбрать мясо.

Хозяйке на заметку

При выборе мяса кролика необходимо руководствоваться желанием получить нужное для определенного случая блюдо. Если предполагается быстрое тушение кролика для простых блюд на обед или ужин, лучше всего купить мясо молодого животного возрастом 4-6 месяцев. Такое мясо, как правило, имеет нежно-розовый оттенок и весит чуть более 1 килограмма. Но для приготовления изысканного блюда на несколько персон понадобится тушка животного возрастом постарше и весом в 2,5-3,5 килограмма. В этом случае не обойтись без предварительного замачивания тушки в красном или белом вине. Если мясо мариновать строго по рецепту, получится великолепное по вкусу блюдо.

Не менее важным фактором при выборе мяса является наличие сертификата качества. Особенно это важно в том случае, когда тушку выбирают на рынке. А вот при покупке мяса кролика в магазине необходимо тщательно изучить информацию о товаре, указанную на вакуумной упаковке. Мясо должно быть свежим. Идеально, если на нем указано, что оно относится к категории экологически чистых продуктов. Такой знак означает, что животные были выращены в определенных условиях с использованием специальных технологий.

Читайте также:  Рецепты домашних сырных палочек

Как выбрать рецепт тушеного кролика

Мясо кролика Бесспорно, самым популярным из всех блюд, в которых фигурирует мясо кролика, считается кролик, тушеный в вине. Многочисленные рецепты таких блюд имеют общую основу — мясо необходимо замариновывать в красном или белом вине. Именно от маринада зависит вкус конечного продукта.

Маринад готовится разными способами — с применением вина или молочных продуктов (сливок, сметаны, молочной сыворотки). Для приготовления маринада понадобится либо вино — красное или белое, либо сметана или сливки, а также специи (молотый черный перец, корица, петрушка, укроп, гвоздика).

Эти ингридиенты подбираются, исходя из возраста животного. Для молодого кролика подойдет маринад из сметаны, а взрослый кролик, мясо которого имеет более жесткую структуру, лучше всего замариновать в вине. При этом специи можно использовать самые разные в обоих случаях. Небольшие кусочки разделанной тушки кролика тщательно промывают и помещают в большую посуду. Заливают мясо вином, добавляют сметану и специи, все тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа мариноваться. Поэтому прежде чем выбрать подходящий рецепт тушеного кролика, нужно определиться с маринадом.

Как приготовить кролика в вине красном

Следует отметить, что блюдо тушеного кролика получается отличным не только, если использовать вино в качестве маринада. Алкоголь можно добавить в процессе тушения мяса в духовке. При этом готовый продукт успеет насытиться ароматами винного напитка и приобретет особый пикантный вкус. Приготовленный по французской рецептуре кролик в красном вине станет идеальным блюдом для праздничного стола. Для этого необходимы следующие ингридиенты:

  • Как вкусно приготовить мясо кроликамясо кролика;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 2 шт.;
  • красное вино — 2 стакана;
  • мука — 2 ст. л.;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • миндаль;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, кориандр.
Читайте также:  Рецепты домашних закусок к пиву

Приготовление такого блюда займет немного времен, а результат будет потрясающим. Рецепт кролика в красном вине заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Как вкусно приготовить кроликаизмельчить чеснок, порезать полукольцами репчатый лук, кубиками порезать помидоры, предварительно сняв с них кожицу;
  2. приготовить мясо кролика, тщательно смазав его солью и перцем;
  3. на разогретую сковородку влить оливковое масло, выложить в нее ломтики хлеба и миндаль, хорошо обжарив;
  4. обвалять в муке куски мяса и обжарить в масле;
  5. в эту же сковороду выложить измельченные лук, чеснок и помидоры;
  6. пока готовится томатно-луковый соус, измельчить в блендере жареный хлеб и миндаль;
  7. затем в соус с мясом влить вино и тушить в духовке на медленном огне 20-25 минут;
  8. в завершение добавить измельченный миндаль с хлебом, кориандр и оставить на огне еще на 5 минут;
  9. подать на блюде, украсив овощами и зеленью.

Поскольку все ингридиенты доступны, а приготовление кролика не занимает много времени, рецепт востребован у хозяек, когда нужно встретить неожиданных гостей или накрыть быстро праздничный стол. Подавать его можно как на общем блюде, так и порционно.

Кролик тушеный, приготовленный в белом вине

Любители вкусно поесть отмечают оригинальный рецепт кролика, тушеного в вине. Он приобретает особый пикантный вкус, свойственный диетическому мясу. Соус, образовавшийся при тушении, сделает любой гарнир великолепным. Считается, что кролик, тушеный в белом вине, подается традиционно с овощами. Но именитые шеф-повара предлагают оригинальное приготовление тушки в духовке, для подачи которого подойдет любой гарнир.Можно смело включать кулинарную фантазию и подавать горячее блюдо с рисом и макаронами.

Читайте также:  Как варить креветки (как правильно и вкусно готовить)

Решив тушить кролика в белом вине, следует обзавестись следующими ингридиентами:

  • Способ приготовления кроликатушка (разделать на порции);
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • мука — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • вино белое — 3 стакана;
  • перец, соль, лавровый лист.

Этот рецепт кролика в вине подразумевает изготовление маринада, в котором тщательно промытые порционные куски тушки маринуются 8-10 часов. Чтобы мясо после готовки было мягким и нежным, его помещают в глубокий сосуд и заливают белым вином на нужное время. После того как мясо промаринуется, оставшийся маринад не выливают — он пригодится для приготовления соуса, в котором будет тушиться кролик. Далее куски мяса обваливают в муке и поджаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Таким же образом обжаривают лук и чеснок. Все ингридиенты помещают в специальный сосуд, заливают оставшимся маринадом из белого вина. Тушить мясо следует 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного.

Последним и обязательным штрихом является украшение готового блюда. Можно украсить его веточками розмарина или присыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. От этого блюдо приобретет специфический аромат, что скажется на улучшении аппетита.