Рецепты приготовления креветокВ мире существует множество вкуснейших блюд главным ингредиентом которых является такой, безусловно, популярный, полезный, а также, если уметь правильно готовить, то ещё и невероятно вкусный ингредиент, как креветки. Этот легкоусвояемый питательный морепродукт обладает низкой калорийностью, богат витаминами и минералами, является отличным источником белка с высоким содержанием кальция и кислот, что положительно сказывается на либидо, полезен для органов зрения, щитовидной железы и иммунной системы человека.

Кроме того, плюс данных ракообразных в том, что их довольно легко и быстро готовить, правда, их приготовление имеет ряд нюансов и тонкостей, о которых не следует забывать. А также, стоит иметь в виду, что рецепт приготовления креветок к салату или же в качестве закуски к пиву несколько отличаются друг от друга. В данной статье мы научим вас, как правильно сварить морепродукт, а также, как грамотно их выбрать, чтобы они получились максимально сочными и нежными на вкус. А также, наоборот, как варить их к пиву так, чтобы мясо было чуть более жёстким и больше подходило в качестве закуски, снека.

Прежде, чем мы рассмотрим то, как правильно и, главное, вкусно приготавливать домашние варёные креветки, давайте взглянем на те вещи, на которые стоит обратить внимание при их покупке в магазине:

  • Поскольку креветки или лангустин относятся к скоропортящимся продуктам, то покупать их следует исключительно в замороженном виде.
  • Не стоит после приобретения повторно замораживать этот морепродукт в том случае, если он уже был разморожен.
  • Старайтесь покупать продукт в прозрачных упаковках чтобы рассмотреть внешний вид и их состояние, например, чёрные пятна на теле и голове указывают на то что особь была больна.
  • Замороженные креветки-как выбиратьПрямой хвост означает что продукт был мёртв ещё задолго до его заморозки.
  • Следует приобретать только те упаковки, которые покрыты тонким слоем льда, а также внутри не должно быть снега. Иначе это может говорить о том что продукт приходилось размораживать и замораживать повторно, а это означает его низкое качество и, как следствие, отсутствие полезных свойств и нежного вкуса, поскольку лангустинов нельзя замораживать повторно, по нескольку раз.
  • Головы беременных креветок коричневого цвета. Это вовсе не говорит об их испорченности, как раз наоборот, такой продукт обладает повышенной питательной ценностью, однако, обратите внимание — не стоит покупать жёлтых или бледных, поскольку это говорит о том, что этот лангустин уже старый, а значит на вкус он будет не такой приятный.
  • Данные ракообразные делятся на два типа — мелкие (атлантические) и крупные (королевские). На упаковке должны быть указаны их размеры, если же такого указания нет — это, скорее всего, означает что внутри одна мелочь.
  • Загнутый внутрь хвост, гладкий, блестящий панцирь и равномерный окрас — вот идеальное условие для качественного ракообразного.
Читайте также:  Как сделать сухарики из хлеба в домашних условиях

Содержание материала

Как готовить замороженные креветки

  • Теперь, определившись с выбором, давайте разберёмся — как вкусно приготовить креветки. Но, прежде важно понять, как правильно варить. Креветки необходимо положить в миску и размораживать ото льда в холодильнике (при температуре от 3 до 5 градусов) или под струёй холодной воды. Именно холодной, а не при помощи кипятка или комнатной температуры, т. к. иначе ваше блюдо получится не столь вкусным.
  • Очистить креветкиПеред тем, как отварить креветки, желательно очистить их от кишечника. Делать это лучше всего аккуратно, при помощи кухонных ножниц. На каждой креветке сделайте осторожный надрез на панцире вдоль её спинки, затем кончиком ножа или при помощи щипцов зацепитесь за чёрную жилку кишечника и потяните. Таким образом, вам удастся легко очистить лангустинов.
  • Обратите, также, внимание — для того, чтобы понять, как правильно приготовить креветки, нужно иметь в виду, что варить их лучше в не очищенном виде поскольку их панцирь не только защитит мясо от случайного пересаливания и потери жидкости, но и придаст дополнительный аромат и приятный вкус.
  • Чтобы понять, как вкусно сварить креветки, нужно правильно рассчитать объем воды для их приготовления и время. Домашний рецепт того ,как сварить креветки довольно прост — воды необходимо налить столько, чтобы по объёму жидкость превышала объем самого морепродукта в 2–3 раза, а само же приготовление (варка) займёт примерно 1–2 минуты в том случае, если вы готовите домашние, без панциря мелких размеров (атлантические). В случае же с большими (королевскими), время варки увеличивается до 5 минут для варёно-замороженных и примерно 1,5–2 минуты для очищенных. После того, как вы добавите креветки в кипящую воду, важно их не переварить, иначе мясо получится резиновым. А также, не забудьте использовать соль (желательно морскую). Столовая ложка соли на литр воды.
  • Ещё один важный момент того, как вкусно и правильно приготавливать этот морепродукт — это успеть их быстро охладить после процесса варки. Из кастрюли их следует как можно быстрее переложить в миску со льдом (идеальный вариант) или холодной водой и дать им немного охладиться.
  • Используйте к блюду подходящий соус или ингредиенты, такие как лимонный сок, зелень, лайм, чеснок, лавровый лист.
Читайте также:  Рецепты домашних закусок к пиву

Простой рецепт как готовить креветки

  1. После того, как вы разморозите в холодильнике или под холодной водой ото льда неочищенные креветки, наберите в большую кастрюлю воды, посолите её, желательно морской солью, в расчёте примерно 1 ст. ложка на литр воды. Для аромата можете добавить немного лаврового листа.
  2. Когда вода закипит, добавляем основной ингредиент и внимательно следим за тем, как вода закипит вновь, можете даже увеличить огонь для этого.
  3. Готовим креветкиКогда вода закипела снова — снимайте кастрюлю с огня (чтобы добиться нежного, нерезинового вкуса креветок — очень важно их не переварить).
  4. Как можно скорее охладите варёные креветки, переместив их на дуршлаг, а затем на выложенные кусочки льда (в идеале) или просто слегка ополосните их холодной водой.
  5. Все готово! Выкладывайте лангустинов на большую тарелку и можете подавать к столу. Нелишним будет их красиво украсить зеленью или добавить подходящий вкусный соус.
  6. Специальный соус для креветок легко приготовить смешав соевый соус с парой зубчиков чеснока, майонезом и одной чайной ложкой лимонного сока.

Приготовление креветок в микроволновке

Варёный лангустин может быть приготовлен и ещё более простым способом. Вот ещё один крайне простой рецепт, как быстро приготавливать домашние креветки всего за 5 минут при помощи микроволновки. Это приготовление может показаться даже более простым, главное, чтобы в доме была, собственно, микроволновка.

  1. Тщательно промойте размороженные креветки.
  2. Натрите морепродукт специями, зеленью, чесноком, чёрным перцем и солью. А также, можете залить их водой, смешанной с соевым соусом.
  3. В зависимости от того, какого размера морепродукт, включайте микроволновку на 3 или 7 минут.
  4. Сливайте жидкость и можете подавать к столу, все готово!
Читайте также:  Особенности блюд из тушеного кролика в винном соусе

Приготовление сушёных креветок. (Рецепт)

Сушёные креветки — это отличный снек, закуска к пиву или хороший дополнительный ингредиент для салатов. Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Сушеные креветки-рецептНеочищенный лангустин нам здесь не походит. Вам нужно полностью очистить ракообразных от панциря, затем около 5 минут отваривать в солёной воде.
  2. Охладите и начинайте сушить продукт. Это можно сделать за 5 часов в духовке при температуре 60 градусов или в течение нескольких дней на солнце. Имейте в виду, что время сушки может отличаться в зависимости от размера креветок. Большой варёный королевский лангустин может сушиться чуть дольше.
  3. В итоге, ваши членистоногие должны будут сильно уменьшиться в размерах. Вымочите их в вине или воде и можете подавать к столу.

Как варить креветки к пиву

(Рецепт креветок к пиву)

Есть множество способов того, как приготовить креветки к пиву. Рассмотрим первый, довольно простой рецепт с добавлением соевого соуса, чеснока и красного перца:

  1. Креветки к пиву-рецептПредварительно размороженных креветок закиньте в солёную воду с добавлением зелени (хорошо подойдёт укроп).
  2. В отдельном котелке или казане пожарьте нарезанный красный перец с чесноком. Масло лучше использовать оливковое, но подойдёт и обычное растительное.
  3. При помощи дуршлага слейте воду с варёных креветок и закидывайте их в казан или котёл, где жарятся перец и чеснок. Добавьте соевый соус и готовьте ракообразных около десяти минут, не забывая их помешивать.

Приготовление жареных креветок

(Рецепт креветок к пиву №2)

Ещё один очень вкусный способ того, как приготовить креветки к пиву — это пожарить их. Рецепт также довольно прост:

  1. Очищенных от панцирей лангустинов необходимо разморозить.
  2. Подготовим для ракообразных кастрюлю, в которой будем их мариновать, добавив в неё соль, лимонный сок, перец и укроп на ваш вкус.
  3. Мариновать в такой кастрюле их необходимо около 30 минут.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте лангустинов на среднем огне при помощи масла, желательно оливкового. Прожарьте их в течение 3–5 минут и можете подавать к столу, все готово. Приятного аппетита!