Спотыкач — один из излюбленных алкогольных напитков славян, в особенности живших на территории Украины. В каждом доме можно было отведать много разновидностей напитка: на рябине, вишневый, с травами и другие. Напиток готовили более III веков назад, но и в наше время нередко можно полакомиться этим десертным напитком.
Содержание материала
Спотыкач — напиток для душевной компании
Спотыкач — это что-то среднее между наливкой и настойкой. Он не вызывает похмелья, крепость напитка невелика всего 20–30 градусов, за это спотыкач считают женским напитком. Но конечно же, и мужчины всегда рады отведать десертный напиток.
Свое название спотыкач получил из-за того, что при употреблении голова остается ясной, но вот ноги, совершенно перестают слушаться, нарушается координация движений.
В настоящее время спотыкач также занимает почетное место на столах наших хозяек.
Технология приготовления
Эта наливка, в отличии и от прочих домашних напитков, имеет уникальную технологию приготовления. Она заключается в том, что перед непосредственным приготовлением, сырье проходит термическую обработку. На такой основе и готовиться спотыкач.
После обработки плодов, идет процесс нагревания алкогольной основы и сиропа. Когда эти два этапа пройдены, можно напиток отстаивать, взбалтывая через день. И вскоре он будет готов.
Сроки готовности спотыкача разные, в зависимости от ингридиентов. Так, плодово-ягодный напиток будет готов через 2–7 суток, а виды наливки, которые готовятся на травах или кореньях — 3–6 недель.
Что же касается ингридиентов, то спотыкач можно готовить из фруктов, специй и различных трав:
- корица;
- шафран;
- анис;
- цедра апельсина;
- мускатный орех;
- кофе;
- рябина;
- вишня;
- смородины;
- мята;
- чебрец;
- грецкие орехи;
- листья фруктовых и ягодных растений и многое другое.
Для приготовления лучше отбирать сочные спелые плоды. В случае, если свежих нет, их можно заменить замороженными, напиток от этого свой уникальный вкус не потеряет.
За основу выбирают хороший качественный самогон или водку. А также можно брать спирт, разведенный до необходимых градусов. Важно не наткнуться на суррогат, так вы рискуете своим здоровьем.
Воду также выбирайте очищенную. Категорически запрещено брать для приготовления сырую воду из-под крана.
Чтобы не сделать напиток чересчур сладким, можно при термической обработке использовать только часть сахара, а остальную часть добавлять после процеживания напитка.
Как приготовить спотыкач в домашних условиях
Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.
Наливка «Спотыкач» мятная
Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.
На 1 литр водки ли самогона берут:
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 2 стакана.
- Мята — 200–300 грамм.
Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.
Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.
Кофейный спотыкач
Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.
- Кофе — 120–150 грамм.
- Вода — 6 стаканов.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — 2–3 стакана.
- Ваниль по вкусу.
Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.
По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.
Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.
Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.
Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.
Такой кофейный спотыкач хранить в прохладном месте.
Настойка «Спотыкач» из орехов
Один из самых оригинальных рецептов настойки готовиться из самых простых грецких орехов и персиковых косточек.
Для приготовления настойки по этому рецепту, самогон в качестве основы лучше не брать.
На 1 литр алкоголя:
- полкилограмма молодых грецких орехов;
- 10 штук косточек персика или 20 штук любых плодовых косточек;
- 400 грамм сахара;
- корица и ваниль по вкусу.
Орехи нужно измельчить вместе с кожурой на мелкие части и сложив в емкость залить алкоголем. Накрыть крышкой и выставив на солнце настаивать около 1 месяца.
По истечении времени жидкость процедить, орехи выбросить. Добавить в емкость сахар, очищенные косточки и пряности. Снова выставить на солнце и настаивать 1 неделю, каждый день взбалтывая.
Далее, вновь настойку процедить и разлить по бутылкам.
Такая настойка не только обладает оригинальным вкусом, но и положительно действует на организм, а также повышает иммунную систему.
Рецепты классического спотыкача из ягод
Рецепт классического спотыкача
Для начала нужно отобрать 1 килограмм спелых сочных ягод (на ваше усмотрение). Подготовить 1 литр крепкого алкоголя (самогон, водку или спирт), 1 килограмм сахара и 750 миллиграмм чистой воды.
Растолките ягоды и отожмите с них сок.
Сахар нужно залить водой и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда сироп закипит, убавить огонь, и томить смесь минут 15.
Когда смесь с сахара и воды загустеет, добавить туда ягодный сок. Доведите массу до кипения и сняв с огня, добавьте подготовленный алкоголь, интенсивно перемешивая.
Теперь поставьте смесь на медленный огонь и томите до густоты. Когда напиток обрел нужную консистенцию, охладите и разлейте по бутылкам.
Настаивать 3–4 дня.
Наливка «Спотыкач» из черной смородины
Для приготовления наливки понадобится:
- Водка — 0,750 литра.
- Сахар — 1 килограмм.
- Вода 3–4 стакана.
- Черная смородина — 1 килограмм.
Ягоды смородины вымыть и обсушить. Далее, хорошо растолочь, а полученный сок отжать в подготовленную емкость.
Из воды и сахара приготовить сироп. Полученный ягодный сок добавить к сиропу и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, добавить водку и томить на медленном огне постоянно помешивая.
Когда жидкость станет густеть, снять с огня, остудить и разлить в подготовленные бутылки.
Хранить наливку нужно в прохладном месте.
Рябиновый спотыкач
Для приготовления такого напитка лучше брать ягоды после первых морозов или перед приготовлением на сутки оставить рябину в морозильной камере. Отлично подойдет как черноплодная, так и красная рябина.
Полкилограмма ягод обмыть и сложить в емкость. Засыпать 1 килограммом сахара, добавить пол-литра воды и довести до кипения. Когда масса закипит, томить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем пол-литра водки, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Емкость с напитком нужно накрыть и дать остыть. После остывания перелить в подготовленную тару и настаивать 2 недели.
К рецептуре такого напитка по желанию можно добавить чернослив, который прекрасно комбинируется с рябиной и придает неповторимый вкус.
Рецепт спотыкача со слив
Сливовая настойка готовится как из водки, так и из самогона. Сливы в этом рецепте допустимо комбинировать с другими плодами и ягодами, которые берут в пропорции 1 к 1.
На 1,5 литра самогона:
- 2 килограмма слив;
- 800 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Сливы промыть. Сложить в емкость и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее, на медленном огне томить до тех пор, пока кожура сливы не начнёт лопаться.
Влить в емкость алкоголь и опять довести до кипения. После, снять с огня и накрыв крышкой дать остыть. После остывания массу процедить в стеклянную тару, закупорить и дать отстояться около 10 дней.
По истечении времени со слив отжать сок и жидкость вновь процедить. Оставить в темном месте еще на 7–10 дней.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ