Как приготовить чачуСамогон — это крепкий алкогольный напиток, который изготовляется путём дистилляции через самогонные аппараты браги. Брага получается путём брожения сахарной свеклы, сахарного сиропа, картофеля, зерновых, фруктов и других продуктов.

Виды домашнего самогона

Существующее в народе название «самогон», охватывает все продукты самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения. Самогонками являются:

  • Коньяки.
  • Виски.
  • Чача.
  • Бренди.
  • Ром.
  • Ракия.
  • Сливовица.
  • Граппа.
  • Джин.
  • И многие другие алкогольные напитки, которые приготавливают в домашних условиях.

Из вышеперечисленных напитков виноградным самогоном являются:

  • Способ приготовления виноградного самогонаЧача — грузинский и абхазский самогон. Крепость его находится в диапазоне от 45 до 60 процентов. По строгой классификации его можно отнести к бренди. А также на Кавказе чачей называют виноградную водку. Иногда в Грузии чачей называют любой самогон из мандаринов, инжира, апельсинов, хурмы, ягод шелковицы, алычи.
  • Итальянская граппа – это аналог чачи крепостью от 40 до 55 процентов. Это один из типов бренди. Получается из виноградных отходов, полученных после отжима сока для изготовления вина.
  • Коньяк — крепкий французский алкоголь, который производят строго из определенных сортов виноградного сока. Название происходит от одноимённого города французского департамента Шаранта.
Читайте также:  Рецепты браги для самогона и приготовление в домашних условиях

Подготовка винограда для домашнего самогона

По большей части для изготовления чачи берут виноград «Изабелла». Этот сорт высокоурожайный, неприхотливый к климатическим условиям. Чтобы самогон из сока виноградного приготовить без внесения в сусло дрожжей, «Изабеллу» собирают в сухую погоду. На поверхности виноградин находятся естественные дрожжи. Поэтому дождь, а также мытьё смывает эти дрожжи. Чтобы виноградный самогон не потерял свой аромат нельзя применять хлебопекарные дрожжи.

Очищенные от листьев грозди винограда давят давилкой механической, прессом, ногами. Пресс можно сделать самостоятельно. Гребешки виноградных гроздьев придают оригинальный вкус чаче, уменьшают кислотность. Поэтому народный рецепт требует не отделять гребешки от ягод. В результате прессования получается сырьё для виноградного самогона.

Народный рецепт приготовления чачи

Для производства чачи берётся только родниковая или колодезная вода. Необходимо придерживаться очерёдности процедуры, которая рекомендована проверенным столетиями рецептом:

  1. Самогон из виноградаРаздавленную массу винограда помещают в ёмкость с засахаренной водой. Там смесь должна бродить от пятнадцати до двадцати дней. Нужно соблюдать следующие пропорции: одна часть воды, одна часть сахара и 2,4 части раздавленного винограда. Если виноград из южных регионов России, то сахар в рецепте немного уменьшается.
  2. Комфортная для брожения температура не должна опускаться ниже двадцати градусов.
  3. По окончании брожения отделяют мезгу путём процеживания через марлю или другую неплотную ткань. Можно процедить через сито для муки.
  4. Брагу перегоняют до начала выхода конечной фракции. «Хвост» самогона при достижении спирта-сырца на выходе сорока процентов отбирают в другую ёмкость. Рекомендуется проводить двойную перегонку.
  5. Полученный алкогольный напиток водой разбавляют до пятидесятипроцентной крепости и очищают методом углевания. Некоторые самогонщики рекомендуют очищать виноградный самогон кедровыми орехами. Рецепт прост. Для того чтобы орешки кедра вобрали в себя эфирные масла, их кладут в саму ёмкость с самогонкой на пару недель. Много не надо. Достаточно одной горсти на пять литров домашнего виноградного самогона. Но всё-таки лучше будет, если при второй дистилляции отделить головную фракцию.
  6. Очищенный виноградный самогон для улучшения вкуса выдерживают в прохладном и темном месте один-два месяца.
Читайте также:  Очистка самогона содой в домашних условиях: инструкции и советы

Приготовление чачи из выжимок винограда

При приготовлении домашнего вина после выдавливания сока остаются выжимки. Они являются ещё одним сырьём для изготовления чачи. Рецепт состава для бражки из виноградных выжимок следующий:

  • Как в домашних условиях приготовить самогон из виноградаПять килограммов сахара.
  • Тридцать литров воды родниковой.
  • Десять литров выжимки.
  • Сто граммов дрожжей.

Для ускорения процесса брожения в некоторых районах воду подогревают до шестидесяти градусов.

Рецепт граппы итальянского

Названия граппа, чача означают один и тот же алкогольный напиток. Это простой самогон из винограда. Ценители этого домашнего продукта ни с чем не перепутают вкус этого прозрачного, крепкого и ароматного напитка.

Для производства граппы в домашних условиях необходимо иметь:

  • Воды колодезной или родниковой 24 литра.
  • Дрожжей винных 100 граммов.
  • Жмыха виноградного 5 килограммов.
  • Сахара 8 килограммов.
Читайте также:  Все о спиртах альфа, люкс, экстра и алкогольных напитках

Процесс приготовления граппы по-итальянски

Способ гнать самогон из виноградаИтальянская граппа – это по своей сути бренди. Процесс приготовления виноградной бражки и перегонка на начальном этапе не отличаются от классического русского сахарного самогона или чачи грузинской. Только готовую брагу при брожении выдерживают, плотно укупорив водяным затвором. Эксклюзивным условием при производстве итальянской граппы является то, что для формирования браги используются выжимки из винограда с большим содержанием сока. Это влияет на особенный аромат и вкус планируемого домашнего напитка.

После того как брожение прекратится, брагу перегоняют через обычный самогонный аппарат, который можно сделать дома. Полученный спирт-сырец очищают любым методом и настаивают на дроблёных ветках вишни. Настоянную на вишне граппу выдерживают до употребления не менее шести месяцев. В процессе выдержки в неё добавляют сахарный сироп, который придаёт граппе сладковатый вкус.

Заключение

Как сделать самогон из винограда, уже понятно. Изготовлением самогона из винограда в домашних условиях занимаются только в странах с тёплым климатом. Там, где произрастает виноград. И готовят его из полученных отходов после выжимки сока из ягод винограда.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ