Особенности приготовления браги из варенья в домашних условияхВ последние годы мало кто готовит алкогольные напитки в домашних условиях, но все же находятся ещё те ценители, которые рады угостить свои близких чем-нибудь необычным. Брага из варенья может выступать в качестве крепкого алкогольного напитка или в роли лёгкого фруктового десертного вина. При этом способы изготовления такой бражки будут разными.

Давайте рассмотрим более подробно, как сделать брагу из варенья в домашних условиях, а также ознакомимся с тем, как сделать самогон из варенья, как делать исходное сырье для самогона без использования дрожжей.

Как сделать домашнюю брагу из варенья

Способ приготовления браги на варенье в домашних условияхДля того, чтобы приготовить спиртной напиток, можно использовать любое, даже самое старое варенье, которое уже давно надо выбросить.

Для того, чтобы достичь необходимого напитка, нужен сахар, который никуда не исчезает, даже если исходное сырье стояло в погребе на протяжении нескольких лет.

Если варенье не слишком сладкое, то в него можно добавить ещё сахара. А также, для того чтобы приготовить бражку, понадобятся дрожжи.

Итак, рассмотрим рецепт браги из варенья для самогона или других напитков:

  • Подогреть очищенную воду примерно до 30 градусов. После этого размешать варенье в воде. При этом необходимо соблюдать пропорцию 5:1.
  • Добавить в воду с вареньем дрожжи. Подождать, пока образуется шапочка, а затем выключить огонь.
  • Жидкость надо слить в бутылки или банки. Для этого необходимо на горлышко надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальчиками.
  • Бражка должна отстояться на протяжении 7–10 дней. Надо подождать, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом опять сдуется. Это действие говорит о том, что весь углекислый газ вышел. После этого брагу можно переливать в другую посуду.
Читайте также:  Спиртовые дрожжи: преимущества, рецепт сахарной браги

Бражку, которая в итоге у нас получилась, можно использовать как для приготовления самогона, так и для простого питья. Если дома есть аппарат для самогоноварения, то сделать самогон можно быстро и просто.

Из жидкости перед приготовлением необходимо удалить все кусочки фруктов и год. После этого брага заливается в перегонный куб. Далее, необходимо подождать появления первых капель дистиллята. Из 5 литров готовой браги, как правило, получается 1 литр самогона.

Как поставить брагу на варенье для питья

Рецепт браги из варенья для питьяЕсли вы желаете получить не очень крепкий, но при этом ароматный и фруктовый напиток, следует использовать вышеописанный алгоритм приготовления. Брага станет намного вкуснее, если в неё добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Во время брожения не надо сыпать дополнительную порцию сахара, так как мы не нуждаемся в высокой крепости. Пить такой алкогольный напиток можно в летнее время в качестве коктейля. Его можно разбавить льдом или минеральной водой.

Специалисты говорят о том, что исходное сырье, в котором содержатся косточки или семечки от фруктов и ягод, подходят для брожения, но употреблять в пищу их можно только после перегонки. В противном случае у напитка будет горьких специфический привкус.

Какие дрожжи лучше для приготовления браги

Описание дрожжей для приготовления браги из вареньяСпециалисты также отмечают, что для приготовления хорошего напитка необходимо использовать только живые дрожжи, прессованные. Если дрожжи у вас хранятся в замороженном виде, то их надо вытащить заранее.

Для приготовления подойдут специальные винные дрожжи 3%. Однако, многие предпочитают ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки.

При этом стоит обратить внимание на то, что для приготовления браги потребуется очень много дрожжей. Пропорции будут такими: на 3 литра варенья берётся около 25 грамм сухих дрожжей.

Рецепт приготовления браги из варенья с дрожжами

Рецепт для приготовления браги из варенья с дрожжамиДля приготовления понадобится: старое варенье – 3 литра; вода – 15 литров; сухие дрожжи – 25 грамм. Если брага из старого варенья готовится для дальнейшего приготовления самогона, то дополнительно надо добавить 1,5 кг сахара.

Читайте также:  Брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как приготовить

Самым вкусным напиток получится, если использовать малиновое или клубничное варенье. Но многие предпочитают сочетать сразу несколько видов исходного сырья. В итоге получается яркий и многогранный фруктовый вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить в неё варенье и хорошо размешать;
  • развести дрожжи и добавить дополнительно сахар (по желанию);
  • поставить ёмкость с брагой в тёмное место, закрыть горлышко резиновой перчаткой, дать настояться браге 4–7 дней;
  • готовый продукт процедить и можно пить или дальше перегонять.

Как поставить брагу из варенья без использования дрожжей

Способ приготовления браги из варенья без применения дрожжейА также можно использовать рецепт приготовления браги без дрожжей. Необходимые ингредиенты: варенье – 2 литра; корки ржаного хлеба или изюм – 200 грамм; вода – 4 литра.

В этом случае функцию дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб. Данные продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат будет действенным.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Развести исходное сырье в тёплой воде.
  2. Добавить мелкий изюм. При этом стоит обратить внимание, что изюм перед этим нельзя мыть. Иначе все полезные свойства для естественного брожения будут уничтожены.
  3. Поставить ёмкость с брагой в тёплое место.
  4. Спустя 10 дней брагу надо процедить и профильтровать. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить.

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Описание способа приготовления самогона из варенья в домашних условияхДля того, чтобы приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях, необходимо сначала приготовить брагу по вышеописанным рецептам. После чего можно приступать к самой перегонке.

Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то надо убедиться, что в готовой браге отсутствуют ягоды, остатки фруктов или кожуры.

Если такое имеется, то брагу необходимо профильтровать с помощью марли. Иначе эти остатки могут подгореть и испортить самогон. Такие густые бражки, как браги из варенья, необходимо перегонять, используя парогенератор или водяную баню.

Далее, брагу надо перегнать по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Главная особенность заключается в том, что её не надо чистить между перегонами, иначе уголь профильтрует все фруктовые ароматы. Лучше её лишний раз дробно перегнать.

Читайте также:  Вторая перегонка самогона. Инструкция и полезные советы

Таким образом, по данному рецепту можно получить самогон, который будет иметь фруктовый или ягодный вкус, а также приятный аромат. Получается такой напиток, который будет не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Секреты и тонкости самогона из варенья

Нюансы и тонкости приготовления самогона из варенья в домашних условияхСуществуют некоторые секреты по получению вкусного и качественного самогона. Данные секреты всегда скрываются в исходном сырье.

Такое сырье, как варенье можно назвать поистине уникальным продуктом. Ведь мы можем использовать любое исходное сырье для приготовления алкогольного напитка.

А также, варенье можно заменить джемом, повидлом или конфитюром. При этом состояние и качество исходного сырья не будет влиять на будущий напиток. Многие самогонщики неоднократно убеждались в этом на собственном опыте. Бражку для самогона можно готовить из старого, засахаренного или забродившего варенья.

Стоит обратить внимание, что брагу нельзя готовить из заплесневелого сырья. Такой продукт необходимо выкинуть, даже если плесень находится только на поверхности варенья.

Кто касается конкретного вида исходного сырья, то это является вопросом вкуса. Многие замечают, что малиновая брага является особенно вкусной для простого питья. Если для приготовления самогона использовать варенье из крыжовника, красной или чёрной смородины, то получится очень ароматный алкогольный напиток.

Если брать варенье из клубники или вишни, то напиток будет с горчинкой. Вкусным получится самогон из яблочного или грушевого варенья.

А также, стоит заметить, что если брага готовится из забродившего варенья, то дрожжи не использовать не стоит. Кроме того, это способствует уменьшению содержания сивушных масел в самогоне.

Очень часто самогонщики спорят, должен ли рецепт браги включать в себя сахар. Здесь нельзя дать однозначный ответ. Брагу для самогона или питья можно делать как с сахаром, так и без него. Однако, использование сахара повышает крепость напитка.