СокВсё больше безалкогольных напитков мы можем видеть на прилавках магазинов, ведь в последнее время продукты из данной области пользуются довольно большим спросом. Однако, каждый из нас понимает, что те вещи, которые поставляют в магазины далеко не так хороши по качеству, как указано на упаковке. Всякий производитель стремится извлечь, как можно больше выгоды из своего дела. В данном случае, в безалкогольные напитки добавляются специальные вещества, помогающие заметно увеличить срок хранения продукта. Конечно же, более качественные элементы состава заменяются относительно дешёвыми, поэтому не стоит надеяться на то, что содержимое, купленной в магазине бутылки, будет полезно.

Совершенно иными характеристиками обладают соки натурального происхождения, которые не только принесут удовольствие во время их употребления, но и не навредят организму, а, более того, обогатят его различными витаминами, входящими в состав. Всё вышеперечисленное относится к берёзовому соку, вкус которого нам знаком с самого детства. Этот уникальный напиток любит поглощать множество людей, но далеко не все знают, как приготовить его в домашних условиях.

Этапы приготовления берёзового сока

На самом деле данный процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд, однако, подразумевает собой усердную работу, внимательность, выполнение всех действий в одинаковом порядке, а также соблюдение определённых тонкостей, которым вы обучитесь в этой статье.

Первым шагом на пути приготовления наивкуснейшего и очень полезного берёзового сока является его непосредственная заготовка. Начинают её уже в самом начале весны, не позже того, как распустятся первые листочки на деревьях. И на этом этапе уже следует соблюдать определённые правила.

  • СборВо-первых, не производите сбор сока на территориях, располагающихся близко к автомобильным трассам и промышленным предприятием. В противном случае от собранного вами сока не будет никакой пользы, а, может, он даже нанесёт вред здоровью.
  • Во-вторых, не стоит спешить и начинать собирать продукт с первых попавшихся деревьев. Необходимо найти то, что будет отличаться довольно толстым стволом, иначе не только вы не соберёте достаточное количество необходимой жидкости, но и нанесёте непоправимый вред ещё молодому и неокрепшему деревцу.
Читайте также:  Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Не сверлите и не деформируйте кору у самой земли, а выберите не слишком маленькое, но и не слишком большое расстояние от поверхности. Сока, несомненно, в результате окажется меньше, но не стоит отчаиваться, ведь по качеству продукт будет многим лучше того, что находится ниже. После того как вы проделали отверстие нужного диаметра, следует установить в него трубочку, по которой сок станет стекать в специально подставленную ёмкость.

  • Важно ценить все блага, которые даёт нам природа и относиться ко всему с уважением. Поэтому не забывайте немного «подлечить» дерево после нанесённого ему ущерба. Для этого лишь требуется забить небольшой колышек в отверстие, а потом замазать его глиной.

КонсервированиеВторой этап — консервирование, ведь для того, чтобы всё не прошло впустую и ваш продукт не испортился в максимально короткие сроки, важно научиться правильно его хранить. Этот процесс совсем несложный и не отнимающий много времени.

Следует вылить собранный сок в кастрюлю, добавить в него сахар и лимонную кислоту, а после помешивать определённое количество времени, пока сахар полностью не растает, а смесь не закипит. Никогда не ждите пока продукт остынет, а разливайте его в горячем состоянии по бутылям. Для того чтобы стерилизовать сосуд, после закупоривания его помещают в воду, температура которой близка к кипению (около девяти десятков градусов) и выдерживают порядка двадцати минут.

Некоторые предпочитают пользоваться другим методом хранения, который подразумевает под собой брожение продукта. Следует отметить, что при этом вкусовые качества сбродившего сока будут отличаться от того продукта, который мы можем получить при использовании первого метода. Для начала подготовьте крупные банки, а после разлейте в ни берёзовый сок в чистом виде без каких-либо примесей. Плотно закройте сосуды и отправьте их на хранение в довольно прохладное и обязательно тёмное место. Стоит подождать пару дней и начнётся процесс брожения сока, который поможет ему сохраниться до самого лета.

Как сохранить все полезные свойства сока

КвасНеобходимо понимать, что когда над продуктом производят определённые манипуляции, ведущие к его более продолжительному хранению, практически все полезные микроэлементы и бактерии исчезают. Для того чтобы это не произошло, свежий сок нужно выпивать в максимально короткие сроки. Или же научиться приготовлять один из самых вкусных и полезных напитков — квас из берёзового сока, который сможет приносить удовольствие до самой середины лета, а то и больше.

Читайте также:  Калькулятор самогонщика в онлайн-режиме. Формулы расчёта

Приготовление вкусного и, несомненно, очень ароматного кваса не слишком сложный процесс. Для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • Свежий берёзовый сок;
  • Изюм с косточками (не менее двадцати штук);
  • Две довольно большие ложки с сахаром.

В самом начале следует разлить свежий продукт по уже приготовленным бутылям, а после добавить вышеуказанное количество остальных ингредиентов. Вторым шагом служит помещение сока в холодное место, например, погреба. Если же этим помещением вы не располагаете, то учтите, что в морозилке ему будет ни чем не хуже, и продукт получится таким же хорошим.

Знатоки этого дела рекомендуют класть сосуды в лежачем состоянии. Осталось подождать около трёх месяцев, и всё будет готово. Если же попробовав полученный по рецепту напиток, вы считаете, что он вышел слишком пресным или, может быть, кисловатым, то не отчаивайтесь и просто добавьте в него чуть больше сахара.

Как сделать берёзовик: рецепт

Сок в берёзовике также сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, этот напиток очень вкусный. Для рецепта следует запастись следующими продуктами:

  • около пяти литров берёзового сока;
  • не более литра портвейна;
  • несколько лимонов;
  • а также полтора килограмма сахара.

Цитрусовые необходимо тщательно вымыть и нарезать, не извлекая цедру. После лимоны выкладываются в кастрюлю, к ним примешивается портвейн и все оставшиеся ингридиенты. После окончания данного процесса ёмкость накрывается крышкой и выносится в холодное помещение. Подождав около шестидесяти дней, вы смело можете приступить к розливу напитка по бутылкам и их закупориванию. Для получения лучшего результата необходимо хранить сосуды в горизонтальном, то есть лежачем, состоянии. Употребление продукта возможно по истечении месяца после его розлива.

Рецепт самогона из берёзового сока

Самогон Рассмотрим то, как сделать брагу на берёзовом соке по нетрадиционному рецепту.

Для этого нам понадобится тридцать литров свежего сока. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • Для первого этапа приготовления браги из берёзового сока, или же самогона, берём двадцать семь литров продукта, а оставшиеся три откладываем. Выпариваем сок до десяти литров, а после охлаждаем его до температуры в сорок градусов.
  • Примешиваем оставшиеся три литра и перемещаем сосуд в тёплое место.
  • Возвращаемся к полученной жидкости лишь спустя пару дней и проверяем в каком состоянии находится, уже забродивший, берёзовый сок. В том случае, если процесс брожения немного затянулся, то примешиваем около трёх сотен граммов дрожжей (спрессованных).
  • Чтобы делать самогон, перегоняем уже почти готовый самогон привычным способом.
Читайте также:  История перцовки, преимущества водки и самогона с перцем

Польза

Следует отметить, что состав данного продукта делает его без преувеличений уникальным. В нём содержатся и фруктоза, глюкоза, различные органические кислоты, ферменты, вещества, служащие защитой организму, а также минеральные составляющие, помогающие поддерживать в тонусе мышцы и здоровье нервной системы, обеспечивающие крепкое состояние костей, способствующие нормальному функционированию почечной системы, участвующие в выработке энергии, помогающие развиваться скелету гармонично и правильно. Удивительно, но в составе наблюдается полное отсутствие белков и жиров. Даже самогон из берёзового сока содержит в себе нужные организму вещества.

Итак, как же сделать себя здоровее с помощью сока?

ПродуктУпотребляйте напитки при наблюдении проблем с ротовой полостью и горлом. Не забывайте о соке во время трудностей с работой и функционированием желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что берёзовый сок способствует выработке желудочного сока, а также входит в состав ферментов, отвечающих за правильное, быстрое и безболезненное переваривание пищи. Полощите рот ежедневно при наличии проблем с зубами, в частности, кариесом, ведь продукт оказывает на зубную эмаль исключительно положительное влияние.

Проконсультировавшись с лечащим врачом, вы можете начать принимать этот напиток для нормализации работы почек, за что они вам будут очень благодарны. Если вы страдаете частыми и порой беспричинными головными болями, то попробуйте внедрить в свой ежедневный рацион сок, и увидите, как дела пойдут на лад. Людям, постоянно страдающим различными расстройствами нервной системы, например, проявлениями депрессии также рекомендуется к употреблению берёзовый сок. Попробуйте пропить курс продолжительностью в две недели и увидите, как апатия понемногу отступает.

Если вы хотите очиститься, то на протяжении месяца поставляйте в свой организм по стакану данного напитка в день. Даже в случае повышенной температуры, это уникальное природное лекарство придёт на помощь. Достаточно, лишь, сделать смесь с небольшим количеством сахара, вина и лимона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!