Описание напитка водкаВодка испокон веков считается национальным алкогольным напитком в России. Нет точных сведений о том, когда и кем была изобретена эта бесцветная водно-спиртовая смесь с характерным запахом и вкусом. Водку пьют холодной с разнообразными закусками, она быстро согревает в морозы. Большая часть рассказов о появлении напитка основана на недостоверных фактах и мифах, которые необходимо развенчать. К тому же, очень сложно определить, когда появилась водка.

Формула спиртного

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

История

Как произошла водкаВ Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку, стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

Читайте также:  Температура кипения спирта при правильном самогоноварении

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость, а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

Алкогольный напиток в Советском Союзе

Изготовление водкиВ конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Химический состав алкогольного напитка

Основными компонентами являются вода и спирт. В процесс их синтеза образуются другие элементы, могущие нанести большой вред здоровью при неконтролируемом потреблении.

  • Из чего состоит водкаЭтиловый спирт вырабатывается из зерновых культур. Является компонентом, как и вода, без которого не обходится ни одно создание алкогольной продукции. Ему нашли применение также в косметологии, медицине и в качестве технического материала.
  • Метанол – вещество, неизбежно образующееся во время производства водки. Даже в самом качественном напитке метиловый спирт вырабатывается. Опасное вещество дольше разлагается в печени, чем этанол. Именно метанол становится главной причиной многих заболеваний, связанных с пьянством.
  • Если в водке обнаруживают сивушные масла (побочные продукты брожения спирта), это говорит о низком качестве продукции. Чтобы очищать алкоголь от этих веществ, заводы изобретают различные методы очистки напитка.
Читайте также:  Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?

На заметку!

Существует довольно распространённое заблуждение, что знаменитый русский химик-учёный Д. И. Менделеев изобрёл водку. На самом деле он просто защищал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой» и не ставил цель выявлять идеальные элементы алкогольного напитка. Он выдвигал утверждение о крепости водки (38 градусов), которое вскоре округлили, чтобы упростить документацию по себестоимости.

Популярные заблуждения и мифы о водке

  • Алкоголь водкаМногим потребителям думается, что алкогольная продукция, настоянная на травах, орехах или кореньях, повышает шанс исцеления от многих недугов. В реальности получается, что такая смесь, приобретённая в магазинах, имеет мало пользы и полна красителей.
  • Обыватели полагают, что производство алкоголя — дело сложное и кропотливое. Трудности возникают исключительно в процессе слежения за работой ректификационной колонны. Производителям алкоголя только остаётся купить спирт, который добывают на другом предприятии. Приобретая литр за 60 рублей, они создают пять бутылок водки, которая должна стоить в магазинах 15-20 р, но продается в 10 раз дороже. Получается: тот, кто придумал спирт, сыграл большую роль в денежном восхождении хитрых людей.
  • Государство от продаж продукта получает всего 3 процента от общего дохода, все остальные деньги делят посредники и производители. Поэтому разговоры о том, что правительство богатеет за счёт продажи спиртного, справедливы только для периода СССР.
  • В настоящее время появляется продукция, очищенная молоком или драгоценными металлами. Это чисто маркетинговый ход, потому что спирт, созданный по стандартам ГОСТ, уже не содержит никаких побочных примесей. Очистка необходима для самогона или палёной водки.
  • Народ верит, что алкогольный напиток – хорошее противомикробное средство. Она действительно справляется с болезнями, но попутно уничтожает полезную микрофлору. Напиток оказывает мощное воздействие на отделы мозга и приостанавливает обменные процессы организма, оттого человеку представляется, что он стал несколько сильнее и выносливее.
  • Народу России всегда казалось, что распивать этот алкоголь умеют только здесь. Нам иногда хочется похвастать первенством в изобретении водки, ссылаясь на имя Менделеева. Однако стоит помнить, что иностранцы располагают довольно большим наследием алкогольного потребления. Европейцы, американцы или японцы имеют совершенно другой менталитет застолья, а пшеничную настойку добавляют, по большей части, в коктейли.
  • Традиция пить водку ледяной появилась в России не так давно. В далекие времена этот напиток употребляли тёплым, так как знали, что любой спиртосодержащий продукт создан для улучшения настроения. Охлаждение же должно усиливать вкус, который у водки совсем не пикантный.
  • В школах России учат, что Д. И. Менделеев установил эталонную крепость водки. Однако теперь каждому должно стать известно, что он только вскользь упомянул о крепости напитка в своей диссертации.
  • Укоренилось утверждение, то лучшая закуска для водки – малосольный огурец. Однако безопаснее заедать напиток горячим блюдом, так как такая смесь способно воздействовать на мозг неким эйфорическим эффектом. Овощи же разжижают этиловое вещество, что влечёт за собою потерю координации.
Читайте также:  История перцовки, преимущества водки и самогона с перцем

Итог

Градусы в водкеДоподлинно неизвестно, кто изобрёл водку. Был ли это Менделеев, персидский врач или европейские алхимики, установить практически невозможно. Каждый из них внёс определённую лепту. Синтезированный спирт обрел большую популярность во всех уголках света за способность веселить и согревать, благодаря своей крепости.

Водка – алкогольный напиток, который рекомендуют потреблять исключительно по праздникам для поднятия настроения. Ни в коем случае, не следует превышать допустимые нормы продукта, так как в нём содержатся очень вредные вещества синтеза спирта и воды, провоцирующие плохое самочувствие.