Купажированный шотландский виски Bell’sОригинальный купажированный шотландский виски Bell’s по праву считается национальным символом, своего рода классикой виски. Это отменный алкогольный напиток со своеобразным изысканным, слегка торфяным привкусом, родиной из Шотландии. Эта марка уже множество лет является безусловным лидером продаж в таких странах, как Великобритания, США, Южная Африка, Испания, Бразилия, а также страны северной Европы.

Шотландский виски Беллс

Употребляют этот алкоголь как в составе различных коктейлей, так и в классическом виде, со льдом.

Шотландский купажированный виски — это крепкий спиртной напиток, производящийся из разных зерновых культур, а особая технология приготовления требует достаточно длительной выдержки в специальных дубовых бочках.

Содержание материала

История напитка

Шотландский виски Bell’sСамое первое упоминание о виски датируется 1495 годом. Уже в те времена древние кельты занимались перегонкой браги. Получаемый напиток, в нынешние времена известный как виски, они называли «вода жизни».

Такое название он заслужил за счёт своих лечебных свойств. Древние кельты считали что он положительно сказывается на здоровье человеческого организма, помогает при оспе, параличе, болях в животе и даже продлевает жизнь.

У рассматриваемого нами бренда виски Bell’s довольно богатая история, берущая своё начало ещё аж в 1825 году, в стране под названием Шотландия. В те времена потомок одной из знаменитых семей торговцев, Томас Сандерман, открыл свою лавку по продаже чая и спиртных напитков в городе Перт в центральной части Шотландии, в те времена административном центре графства Пертшир. Самого виски bell s тогда ещё, понятное дело, не существовало. Создан этот бренд будет только лишь спустя тридцать лет.

У Томаса Сандермана был приятель по бизнесу Джеймс Рой, который, в свою очередь, помогал заниматься торговлей и даже после смерти Томаса он продолжил работу в лавке по продаже различных сортов чая, алкогольных напитков и в том числе, виски. Через некоторое время, в 1845 году к нему на работу пришёл некий молодой человек по имени Артур Белл, на то время уже имеющий некоторый опыт работы в торговле, а также испытывающий большой интерес к собственному производству виски.

Читайте также:  Чем лучше разбавлять и как лучше пить виски

К 1851 году Артур стал хорошим партнёром Джеймса Роя и начал самостоятельно разрабатывать рецептуру своего виски. Дело в том что в те времена не существовало как такового в алкогольной промышленности купажирования виски. Купаж — это смешивание в установленном соотношении разных видов алкогольного продукта в целях улучшения качества, создания нового сорта и выпуска, в дальнейшем, однородных партий.

До Артура Беллса никому не приходило в голову смешивать уже предварительно выдержанные сорта виски. Иногда смешивались молодые спирты, но выдержанные виски — никогда, в то время как Артур был уверен в том что можно создать отменный напиток грамотно смешав несколько различных уже выдержанных сортов виски, создав тем самым свой, уникальный купаж.

После более чем двенадцати лет разработки рецептуры, в 1863 году Артур Беллс выпустил, наконец, первый официально купажированный скотч и открыл собственное отделение в Лондоне, а затем напиток стал экспортироваться и в другие страны по всему миру — в Индию, Австралию, страны Европы. Называть, однако, свой авторский напиток Артур не хотел своим именем ввиду религиозных побуждений. Только после четырёх лет после смерти его имя появилось в названии напитка.

За три года до своей смерти, благодаря сыновьям, Артур Беллс регистрирует компанию Arthur Bell & Sons и патентует название Extra Special Old Scoth Whisky. Напиток достаточно быстро завоевал определённую известность. Только лишь после смерти в 1904 году продолжившие дело сыновья назвали данный виски именем своего отца, а также добавили название компании на этикетки бутылок. Компании удалось пережить Первую мировую войну, «сухой закон» в США и многие другие трудности, однако, до 1942 марка оставалась все же достаточно малоизвестной на крупных рынках и популярной была исключительно в достаточно узких кругах.

После смерти братьев, в 1942 году развитием компании стал заниматься некто Уильям Гован. Ему удалось лучше сконцентрироваться на рекламе и продвижении бренда, за счёт него виски Bell s стало акционерным обществом в 1949 году и уже в 1954 напиток с названием Arthur Bell был экспортирован в более чем 120 различных стран. А в 1978 году за счёт грамотного управления компанией, Уильяму Говану удалось добиться того что bells, виски заняло первое место по продажам в Великобритании, оставаясь на данной позиции и по сей день.

Читайте также:  Ред лейбл и другие цвета Джонни Уокера

Технология производства

Оригинальный виски Bell’sЗа всё время существования купажа Bells его состав не претерпевал никаких значимых изменений, а знатоки отмечают тот факт что даже вкус напитка сильно напоминает производимый ещё в пятидесятых годах прошлого века.

При всём при этом цена на виски бэллс довольно скромная для напитка со столь богатой историей и весьма непростой технологией производства.

Практически каждый может позволить себе покупку напитка, который, стоит отметить, есть в наличии почти в каждом уважающем себя алкогольном супермаркете по всему миру. В чём же секрет изготовления такого одновременно недорогого и высококачественного, изысканного продукта?

Шотландский виски Bell’s изготавливают благодаря смешиванию нескольких довольно распространённых, шотландских солодов, таких как

  • Blair Athol.
  • Dufftown.
  • Inchgower и других.

В 30-х годах прошлого столетия братья Беллы скупили одноимённые винокурни, что позволило наладить поставки для напитка, а также избежать изменений во вкусовых качествах. В состав купажа Bells, в общей сложности, входят различные виски с более чем 30 винокурен со всей Шотландии, причём содержание некоторых крайне мало и присутствует исключительно для придания очень тонких оттенков вкуса. Смешивание всех этих видов виски при создании конечного продукта производится в точно выверенных пропорциях благодаря чему различные вкусы в итоге никак не перебивают друг друга, а, наоборот, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Для придания эффекта пряности в напитке после достаточно сложных процессов дистилляции его выдерживают в специальных бочках из-под хереса (особое креплёное вино, производящееся из белого винограда, родом из Испании).

Особенности напитка

Производство виски BellsВсе купажи напитка Bells обладают ароматами карамели с лёгкими нотками торфяного дыма.

Вкус продукта — мягкий и нежный, с оттенком пряностей, яблок, мёда и миндаля. Столь многогранный вкус с нотами солода, экзотических трав и орехов виски получает благодаря смешиванию большого количества спиртов в своём составе.

Читайте также:  Виски Баллантайнс: от Finest до 30 Year Old

Пьют шотландский виски Bell’s как с использованием льда, в классическом чистом виде, так и в составе различных коктейлей, за счёт прекрасной сочетаемости продукта с другими напитками.

Виды виски Bell’s

  • Особенности виски Bells Самый распространённый вид напитка — это виски Bell’s Original. Это классический, наиболее популярный сорт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на рынках алкогольной продукции. Известен изысканным вкусом и высоким качеством в сочетании с невысокой, бюджетной стоимостью. Выдержка напитка Бэллс Ориджинал составляет три года, а крепость 40 градусов.
  • Bell’s Royal Reserve. Двадцатилетняя выдержка, крепость также 40%. Виски медового цвета со сладким привкусом, нотками мёда, смородины и имбиря. Обладает слегка более резким свежим ароматом с лёгкими оттенками яблока и торфяного дыма.
  • Bell’s Limited Edition Christmas. Как правило, обладает восьмилетней выдержкой и 40% крепостью. Согласно ежегодной традиции выходит в канун Рождества.
  • Bell’s Spiced. Скотч «премиум» класса с пятилетней выдержкой, 35% крепости и тёмно-янтарным цветом. Обладает сладковатым вкусом с нотами сливочных ирисок и лёгким ароматом весенних трав и вании.

Заключение

Хочется отметить, что виски Беллс — это превосходный напиток, подавать который рекомендуется после еды, обладающий невероятной историей, традициями и неизменным мягким вкусом.

Однако, за счёт своей сравнительно невысокой стоимости, всегда следует опасаться подделок. Около половины виски, продающихся в магазинах — это низкокачественные подделки. На официальном сайте компании Bells представлен внешний вид оригинального продукта. Зачастую производители подделок сильно экономят на создании бутылок и этикеток. И также в аромате и вкусе ни в коем случае не должны присутствовать нотки спирта, а при взбалтывании в виски должны появляться достаточно больших размеров пузырьки. Виски высокого качества на вид кажется слегка маслянистым и медленно стекает по стенам стекла. Будьте бдительны при выборе напитка. Ни в коем случае, не покупайте подделки, выбирайте виски грамотно и с умом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!