Ирландский виски-обзорЦенители благородных и высококачественных алкогольных напитков, несомненно, по достоинству оценили ирландский виски. Этот напиток действительно заслуживает уважения и не только в Ирландии, но и повсюду. Ирландский виски по праву признан одним из старейших крепких алкогольных напитков. Напиток имеет невероятную популярность, конкуренцию ему создают канадское и шотландское виски, а также бурбон.

Экскурс в историю

История происхождения покрыта тайной и мраком. Но принято считать, что технология произведения ирландского виски принадлежит ирландским монахам. В пятом веке, путешествуя по Европе, во главе со святым Патриком монахи научились путем дистилляции получать этот благородный напиток. После путешествий, вернувшись домой, рецепт бережно сохранили и пользовались им для приготовления лекарств от колик и оспы. В ирландском фольклоре по сей день поговорка, которая не потеряла актуальности — «Если виски не вылечивает болезнь, то она, вероятно, неизлечима». Ирландский народ консервативен в вопросах лечения и усмотрев, у вас первые признаки простудного заболевания наверняка предложат вам пить горячий виски.

 Уолтер ТейлорРецепт напитка хранился в строжайшем секрете до правления короля Генриха XVIII, по приказу которого были распущены все монастыри, а монахов ждала участь изгнания или смерти. Это событие произошло примерно в 1541 году и история виски получила новый виток. Секрет «ирландца» перестал быть секретом и тогда напиток стал доступен для населения. Уолтер Тейлор владелец винокурни в 1608 году смог получить первую лицензию для производства ирландского виски. И начался рассвет для «ирландца». Спустя, всего двести лет производство выросло благодаря росту спроса и популярности виски.

Но после грянули непростые времена. В связи со своей популярностью и доступностью виски, как и многие другие спиртные напитки привели к проблеме алкоголизма. Большая часть населения решила проблему радикальным методом просто отказавшись от горячительных напитков. Производство несло огромные убытки и ущерб. Затем наступает время, когда экономический кризис в Америке привел к сухому закону, тем самым перекрыв доступ на этот рынок. Вся ситуация обострялась и конкуренцией со стороны англичан, которые производили шотландский скотч и заполняли им рынок.

Все эти факторы повлияли на снижение производства ирландского виски, понадобилось немало времени и усилий для решения проблем. На сегодняшний день производство вернуло утраченные позиции и уверенно двигается вперед.

«Ирландец» и его разновидности

На родине, которая и дала напитку одноимённое название, производят четыре сорта ирландского виски. Каждый из сортов наделен средней выдержкой от восьми до пятнадцати лет. Поговорим подробнее о видах:

  • Купажированный — этот вид, вероятно, покажется самым простым в изготовлении, так как купаж получается путем смешивания трех нижеперечисленных сортов виски.
  • Однозерновой виски-обзорОднозерновой — для этого вида используется другой аппарат, который называется колонный. При приготовлении однозернового виски необходимо зерно, а не ячмень.
  • Односолодовый — этот вид ирландского виски получается при помощи перегонного куба. Для приготовления ирландского односолодового виски обязательно используется солод ячменный стопроцентный.
  • Чистый — это особенный сорт из перегонного куба. Исключительно производится только на родине — в Ирландии. Так, и что же в нем такого особенного, хочется вам спросить. А уникальные особенности у этого сорта действительно присутствуют — уникальный ингридиент зеленый ячмень непророщенный, именно он придает виски неповторимый вкус. И также для производства используется солод ячменный.
Читайте также:  Виски беллс — всё о напитке: история, факты, виды, bells original

Интересные факты об айриш виски можно найти покопавшись на просторах интернета. Дело в том, что существуют специальные базы данных, в которых описываются запах, послевкусие и вкус виски различных сортов. При желании можно легко ознакомиться с подобной интересной информацией.

Ирландские винокурни

1.В Северной Ирландии, на территории графства Антрим находится завод по производству. Эта старейшая винокурня производит ирландский алкоголь и известна получением королевской лицензии. Разные времена видел и пережил завод — потери, связанные с сухим законом, пожар, контрабандистов. Несмотря на это выстоял и благоденствует до сегодняшнего дня. Шутка ли — сто семьдесят тысяч бочек с виски на хранении и выпускает виски брендов:

  • Виски Old BushmillsOld Bushmills.
  • Black Bush.
  • 1608.
  • Bushmills.

Одним из важнейших достижений винокурни является получение награды и звания — «Лучший ирландский виски в мире».

2. Графство Корк знаменито другим заводом по производству ликероводочной продукции. Мощности этого завода не менее значительны и велики, чем у предыдущего. Дата его основания с 1966 года. Завод открывает свои двери для экскурсионных программ, в течение круглого года. Можно воочию увидеть, как производят и хранят настоящий хороший алкоголь. Завод выпускает известную всему миру продукцию марок:

  • Jameson.
  • Tullamore Dew.
  • Powers.
  • Paddy.
  • Midleton.
  • Redbreast.
  • Green Spot.

3. Неподалеку от Дублина находится еще один завод, заслуживающий внимания. Завод прославлен использованием и возрождением традиционного изготовления и дисциляции. За это получены награды их более трехсот — «Всемирный производитель года». Завод предлагает несколько марок:

  • ConnemaraKnappogue.
  • Connemara.
  • Michael Collins.
  • St. Patrick.
  • Finnegan.
  • Tyrconnell.

Заводов на самом деле гораздо больше трех, но многие из них стали музеями и достопримечательностями для туристов, например, в Дублине и Талламоре.

Главные процессы при изготовлении виски

Изготовление напитка — это сложный, трудоемкий и кропотливый труд. Производство поделено на три основных этапа:

  1. Ферментация.
  2. Дистилляция.
  3. Старение.

Начинается работа с ферментации зерен, затем происходит перегон, а уже после настаивания в специальных бочках из дуба. Отличительной чертой при производстве виски является отсутствие в процессе торфа, сказать, к слову, торф используется при изготовлении скотча.

Солод сушится в специальных печах — этот метод наделяет конечный продукт всеми оттенками вкуса. Эта технология трудоемка и длительна по времени, поскольку технологический процесс требует тройного прохождения дистилляции и минимум трех лет для старения напитка.

Читайте также:  Виски Макаллан (Macallan) в бочках от 12-30 лет и больше

Что касается компонентов для приготовления хорошего ирландского виски, то все предельно понятно и просто — ячменный солод, ячмень, рожь, овес и пшеница. Есть и секретный ингридиент, без которого виски не сможет называться ирландским — это природная, чистейшая вода.

Технология приготовленияПодробнее поговорим о производственных этапах при изготовлении виски. Первое — зерно замачивается, на это уходит около двух дней. После, зерну, разложенному тонким слоем, дают прорастать. Часть крахмала, находящаяся в зернах, под воздействием реакции, превращается в сахар. Как только это произошло, проросшие зерна перемещают в специальные печи — процедура важная и необходимая для того, чтобы исключить примесь посторонних привкусов и ароматов. Вкус самого солода становится более мягким.

Затем зерна перемалывают и перемешивают ячмень и солод. После перемолотой и смешанная масса перемещается в специальные чаны и заливается горячей водой. Таким образом, высвобождается и растворяется в воде сахар и крахмал и от зернового осадка отделяется жидкость, происходит перегон этой жидкости в другой чан.

Наступает главное действие — добавление дрожжей. Выдержка сусла происходит в течение двух суток. В процессе выдержки сусла сахар трансформируется в спирт и углекислый газ. Как только закончилось вызревание сусла, то приходит время для дистилляции. Дистилляция не одна их три этапа.

После первой дистилляции спирт получается 30% почти как водка, после второй 70%. Третий этап дистилляции не повысит градусы, а произойдет очистка. Полученная жидкость и есть долгожданный виски, именно его разливают по знаменитым дубовым бочкам, которые бережно собраны вручную. Хранят эти бочки в помещениях лишённых звуков и света, такая необходимость обусловлена тем, что ничего не должно вмешиваться в процесс выдержки.

В процессе выдержки будут сформированы те самые вкусовые нотки, которые присущи только виски. А также, выдержка нужна для того чтобы напиток приобрел превосходный золотистый цвет. Как только прошло необходимое количество времени, бочка распечатывается и проводится дегустация. Если вкус, цвет и все необходимые показатели устраивают специалиста, то произойдет дальнейшая обработка — смешивание. Одна бочка может содержать тридцать и более различных сортов. После необходимо отфильтровать напиток и добавить знаменитую ирландскую воду и только после этого напиток попадет в бутылки.

Примите на заметку

Выбирая, ирландский виски обращайте свое внимание на этикетку бутылки. Если вы заметите надпись — pure malt, то это означает, использование только ячменного солода, но различных сортов. Надпись — single malt означает использование единственного сорта солода, то есть это хороший односолодовый алкоголь. Можно встретить надпись — blended, значение которой в том что вы приобретаете смешанный виски. Односолодовые и купажированные сорта отличаются по вкусу.

Какой же виски предпочтительнее

Виски не нужен повод. Это благороднейший из напитков, для пития которого необходимы знания о том как выбрать виски и свободный вечер. Невозможно говорить о том, что какой-то из сортов виски плох — это совершенно неправильно. Просто разнообразие виски может привести в тупик. Мы не будем отдельно останавливаться на Jameson, потому что это визитная карточка ирландского виски и, вероятно, каждый мог пить этот виски. Лучше присмотритесь к новым неизведанным вкусам:

  1. Connemara Peated Single Malt — виски наделен сладким ароматом и легкой торфяной нотой.
  2. KilbegganKilbeggan Blended Irish Whiskey — умеренно обжигающий и сладкий. Один из самых приемлемых вариантов для начала изучения волшебного напитка, его невероятно приятно пить. Доступная цена порадует.
  3. Bushmills Blended Irish Whiskey — отличный выбор для новеньких в деле познания виски. Очень мягкий и нежный напиток, который приятно пить, обладающий нотами ванили, яблока и груши. Виски имеет превосходный золотистый цвет.
  4. Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey — вкусовые ноты дерева, изюма, слегка оттененные дымом. Имеет приглушенный мягкий вкус, подойдет новичкам.
  5. Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey — сильное начало сладости, хитросплетения вкусов меда, клена, молочного шоколада и поджаренного солода. Один из достойнейших и сложных представителей «ирландцев».
  6. Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey — начало кислинка с примесью легкой остроты зеленой груши, перца и дуба. В основе вкуса — карамель, дуб, перец душистый, солод, мед, яблоко и груша. Оставляет приятное и очень долгое послевкусие.
  7. Tullamore Dew Blended Irish Whiskey — вкус раскрывается нотами карамели с примесью зеленого яблока и зерна. Потрясающий аромат сочетается с сильным началом. Этот виски не оставит вас равнодушным, благодаря богато раскрывающимся нотам. К началу примешивается оттенок соли, затем в полной мере можно ощутить ноты дуба и перца, едва заметный намек на шоколад тонко проникает к вашим вкусовым рецепторам. Достойнейший и душевный кандидат для дегустации, он сможет стать желанным гостем в вашем бокале.
  8. Powers Gold Label Irish Whiskey — имеет очень сильное сладкое начало, сменяющееся на ноты ванили, коричневого сахара и древесины со специями.
  9. Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey — этот парень имеет собственную гордость и темно-золотистый цвет. Слабый оттенок древесины дуба привлекает начальное внимание. Начало с молочным шоколадом и медом, окутанное ароматами и вкусовыми нотками персика и отборных сливок, завершает вступление вкус солода. Но чем больше вы проникнитесь, тем удивительнее для вас откроется картина с подсушенными нотами дуба, черного и душистого перцев. В завершение этот виски оставляет послевкусие свежести.
  10. Teeling Small Batch Irish Whiskey — начало откроется вкусами карамели, меда, дубовыми нотками и вкусом солода. Затем вы сможете погрузиться в феерическое сочетание гвоздики и корицы, ванили и шоколада. Этот фантастический поток поглотит вас умелым сочетанием, содержащихся в нем вкусов. Но будьте внимательны и осторожны — это весьма горячий парень, который имеет характер.
Читайте также:  Джим Бим бурбон: описание напитка, существующие сорта и виды виски

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ