За свою историю ром прошел путь от напитка рабов до званых ужиновСреди всего разнообразия алкогольных напитков есть новички, которые только покоряют вершины славы, а есть ветераны, любимые ценителями давно и прочно. Среди таких олдскульных напитков — ром bacardi — выпивка, проделавшая путь от напитка рабов до элитной марки. На сегодняшний день марка Бакарди занимает почетную четвертую позицию среди наиболее известных производителей качественного алкоголя.

На производстве задействовано более шести тысяч человек. Современная история марки составляет около 60 лет, однако, известен ром Бакарди был еще задолго до того, как выпивка стала объектом исследований и статистики.

История

История рома Бакарди начинается на Кубе в начале XIX столетия. На те времена остров был богатой колонией Испанской республики, поэтому не удивительно, что его то и дело посещали европейцы в поисках лучшей жизни. Одними из таких переселенцев стали братья Бакарди Массо.

Обосновавшись в Сантьяго-де-Куба, парни положили начало галантерейному бизнесу. Но дело не приносило ожидаемого дохода. Поначалу молодым предпринимателям, одному из которых было всего 16 лет, денег хватало только на то, чтобы не помереть голодной смертью.

Основателем производства этой марки является кубинский предприниматель Факундо Бакарди МассоПуть к богатству был тернист. На то, чтобы встать на ноги, братьям понадобилось целых 16 лет. Младшему, Факундо, посчастливилось больше. Благодаря отношениям с местной жительницей из богатой семьи, парень получил возможность открыть собственное дело.

Вскоре настал год, перевернувший Сантьяго с ног на голову. В 1952 город накрыло стихийное бедствие, в результате чего по территории распространилась эпидемия холеры. Спасаясь, семейство Факундо отбыло в Ситжес, за время пребывания в котором предприятия и склады оказались разграбленными мародерами.

Новая страница в жизни обанкротившегося Факундо началась после знакомства с Хосе Леоном Бутелье, управляющим предприятием по производству алкоголя. Основным направлением завода было изготовление коньяка.

Именно этот союз принес не только известность и мировое признание Факундо Бакарди, но и сделал ром напитком элитным и почитаемым в высших кругах. До того, как испанец занялся разработкой новой рецептуры, напиток пили лишь рабы, а на званые ужины такая выпивка не подавалась. Целеустремленный предприниматель трудился над улучшением напитка до тех пор, пока ром не признали ценители.

Читайте также:  Виски Singleton (Синглтон Даффтаун)

Технология производства рома изменилась и напиток обрел более качественное звучаниеПроцесс изготовления тогдашнего рома изменился до неузнаваемости. Напиток стали выдерживать в специальных обожженных дубовых бочках, а фильтрация продукта происходила при помощи угольных фильтров. Еще одно новшество в приготовлении рома того времени — купажирование.

В 1862 напиток ром обрел второе дыхание и всемирную известность.

Завод, открытый Факундо, поведал миру истинный вкус настоящего рома. С тех пор качество всех видов приравнивается к эталонному сорту — Bacardi carta blanca.

Виды рома

На сегодняшний день фирма Бакарди — один из самых известных производителей рома во всем мире.

Самые популярные разновидности bacardi:

  1. Белый ром Carta Blanca имеет фруктовый аромат и часто используется в коктейляхCarta Blanca. Также именуемая «Белой картой» или Superior. Оригинальный напиток, автором рецепта которого был сам Факундо Бакарди. Выпивка имеет 40% крепости. Цвет — кристальный белый. Выдерживается на протяжении двух лет в дубовых бочках. Готовый продукт обладает фруктовым ароматом, привкусам ванили и миндальным запахом. Несмотря на свою изысканность, ром Бакарди карта бланка замечательно гармонирует в составе различных коктейлей, а в чистом виде практически не употребляется. Самый знаменитый коктейль с ромом bacardi carta blanca — «Мохито».
  2. Limon. Ром по имени «Лимон» имеет 32% крепости и относится к премиальной выпивке. Традиционно считается «женским» напитком и пьется в чистом виде. С него также готовят коктейли. Самыми популярными считаются «Космополитен» и «Маргарита». Послевкусие лимонный ром оставляет яркое, с цитрусовыми нотками.
  3. Oro. Также носит название «Золотой». Молодой напиток, крепостью 38% идеально подходит как для чистого употребления, так и в качестве ингредиента коктейлей. Легкий вкус и аромат дополняют янтарный цвет напитка, придавая рому «классической» элегантности премиальной выпивки. Ром бакарди карта оро напоминает фруктовую выпивку с немалой крепостью. Советуется закусывать такой напиток фруктами, а разбавлять Колой. Истинно молодежный алкоголь.
  4. Black. Также называемый Bacardi Carta Negra. Темный цвет янтаря и ванильные нотки представлены в замечательном напитке 40% крепости. Ром Бакарди карта негра относится к премиальным сортам, поэтому знатоки предпочитают такую выпивку не закусывать. Если же компания напитку необходима, то советуется смешивать его с Колой или соком. Наилучшая миссия для такого алкоголя — завершение застолья — дижестив.
  5. Ром 8 Reserva Superior имеет не менее 8 лет выдержки и пьется в чистом виде8 Reserva Superior. Изысканный напиток, возраст которого не менее восьми лет. Имеет янтарный цвет и классические 40% крепости. Этот сорт считается самым изысканным, поэтому лучшее его употребление – в чистом виде. Дополнением вкуса станет сигара. Для тех, кто предпочитает совмещать напитки, советуют добавлять Бакарди Superior в коктейли.
  6. 151˚. Ром с таким названием имеет крепость 75,5%, поэтому считается мужским напитком. Употреблять такую выпивку чистой сложно, поэтому «151» принято смешивать с Колой или соком.
Читайте также:  Скотч Glenfiddich односолодовое виски Гленфиддик с годами выдержки

Помимо популярного «пиратского» напитка, существуют также и другие сорта алкоголя, которые производит Бакарди. Мартини — один из самых популярных «легких» напитков известного бренда.

Технология производства

Производство рома Бакарди имеет свою, уникальную, технологию. Конечно же, как и все элитные марки, завод держит рецептуру в строжайшей секретности. Однако, методика производства все же известна общественности.

Ни для кого не секрет, что ром Бакарди, виды которого популярны сегодня, производятся по схожей технологии с виски. Впрочем, ром и есть одно из разновидностей виски. Этим и объясняется схожесть рецептур.

Производство рома начинается с приготовления сиропа из сахарного тростникаПроизводство начинается с приготовления сиропа из сахарного тростника. Жидкость, оставшаяся после этого, смешивается с водой. Потом к полученной жидкости добавляют специальные дрожжи, открытые и применяемые самим Факундо. Смесь оставляется для брожения на протяжении 30 часов.

Полученную в результате жидкость дистиллируют и перегоняют через специальный куб. На выходе получается напиток крепостью 73%. Полеченный продукт разливают по обожженным изнутри бочкам и оставляют выдерживаться. Время выдержки зависит от конкретного сорта. Белый выдерживается всего несколько месяцев, а черный и золотой — до нескольких лет. Самый «старый» ром — «anejo», возраст которого превышает десять лет.

После того, как ром выстоял определенный срок, его прогоняют через угольные фильтры и добавляют сироп.

Культура пития

Культура употребления рома имеет множество разных версий. Ни одна из них не является настолько замысловатой, чтобы стать недоступной рядовому ценителю хорошей выпивки.

Специалисты советуют употреблять кубинский напиток в чистом виде, закусывая долькой цитрусовых или кубиком льда. Отмечено, что в сочетании со льдом лучше всего употреблять ром средней выдержки — до пяти лет.

Ром Бакарди лучше употреблять в чистом виде, можно со льдомИскушенные гурманы уверяют, что послевкусие после настоящего выдержанного рома стоит того, чтобы не разбавлять и не закусывать этот напиток.

Несмотря на то, что длительная выдержка является бесспорным преимуществом, хранить ром дольше 10 лет не советуют. После такого срока напиток теряет свою элегантность и становится больше похожим на коньяк.

Читайте также:  Культура пития виски: как правильно пить, с чем и из каких бокалов

Если закусить все же необходимо, лучше всего выбрать фрукты: дыню, черешню или апельсин. Темный сорт советуют посыпать корицей, а светлые сорта использовать в коктейлях. А если светлый ром употребляется в чистом виде, то закусить его можно тропическими фруктами.

Стакан для рома должен иметь толстые стенки и дно.

Коктейли на основе Bacardi

Для приготовления коктейлей лучше всего использовать светлые сорта напитка. Однако, для некоторых напитков подходят и темные разновидности. Итак, по порядку.

Куба либре

Возможно, самый распространенный коктейль с участием рома. Сегодня такой напиток можно встретить не только без преувеличения во всех заведениях, но и купить в готовом виде. Но история всемирно известной выпивки не так проста, как кажется. Знаменитому коктейлю исполнилось более ста лет, а история его довольно интересна.

Известный коктейль Куба Либре из рома Бакарди и Кока-колыВ конце XIX столетия в знак благодарности за помощь в войне Куба радушно приняла американцев на территорию страны. В стране располагались не только военные базы, но и места для отдыха. Провизия поставлялась на остров в огромных количествах. Среди продуктов питания была и кола, традиционный напиток американской молодежи.

Позже коктейль обрел символическое название, дословно переводящееся как «Свободная Куба» в честь недавних событий в стране.

Рецепт настоящего коктейля:

  • В высокий стакан бросают кубики льда. Они должны заполнять емкость до краев;
  • Далее необходимо добавить 10 мл сока лайма;
  • Добавляют черный или золотистый ром, в идеале — бакарди оро. Он должен заполнить оставшееся пространство ровно на треть;
  • Две трети оставшегося объема заливают Колой;

Дайкири клубничный

В отличие от «Куба либре», для приготовления коктейля «Дайкири» понадобится белый ром. Как делать дайкири:

  • При помощи блендера смешивают свежие ягоды клубники (30 г) и ром (20 мл);
  • Затем добавляют сахарный сироп (10 мл) и клубничный сок (10 мл);
  • Последний шаг — лимонный сок (20 мл);

На основе светлых сортов можно делать десертные коктейли, например, клубничный дайкириПеред взбиванием советуется добавить в блендер несколько кубиков льда.

Ром Бакарди — традиции приготовления элитного алкоголя, выстоянные и закупоренные в бутылки. Чтобы прикоснуться к Кубинской истории, достаточно пригубить этот крепкий и свободный напиток.