Словения первой из республик Югославии вышла из ее состава, в 1991 году, и она единственная из них, которая худо-бедно добилась репутации независимой. Тем не менее как производитель вина она до сих пор относительно неизвестна: мы вообще что-то знаем о Словении только потому, что она не воюет, и потому, что какие-то ее вина хороши, хотя в потенциале качество может намного превосходить большую часть того, что производится в настоящее время.

СЛОВЕНИЯ

Большая часть словенского вина производится в кооперативах, и хотя некоторые из них уделяют внимание качеству, они не имеют всего необходимого оборудования, способного вывести их вина на более высокий уровень. Отдельные производители-частники оснащены оборудованием лучше, особенно те, которые находятся на западе страны, рядом с виноградниками Италии. Даже при коммунистах наладить поставки через границу было просто, и выращенный в Италии виноград могли без проблем покупать за твердую валюту.

Читайте также:  Долина Рейна - винодельческий регион: Вина Рейна

В большинстве своем центральная часть Словении — равнина, и виноградники занимают участки холмов на окраинах страны, примыкающих к границам с Австрией, Италией, Хорватией или Венгрией. Район, граничащий с Италией, называется Литторал, или Приморски. Он является продолжением холмов Коллио, и тут производятся во многом схожие вина: здесь есть кислотное, танинное красное из винограда сорта «рефоско», лучшее называется Kraski Teran, атакже и другие красные вина из «мерло», «барберы» и обоих «каберне». Белые делают из «шардоне», «пино-блана», «пино-гри» и — изредка и очень вкусно—из «гельбер-мускателлера» или «мускат а пти грэна». Встречаются также «токай-фриулиано» и «пиколит».

Район долины реки Сава, или Посавски протянулся на запад от хорватской границы. Здесь делают белые вина из винограда «совиньон-блан», «сипон» («фурминт»), «ласки-рислинг», «траминер», «пино-блан» и других. И красные — из «блауфренкиша», «цвичека», «пино-нуара» и «блауер-португизера».

Район долины Дравы, или Подравски, является продолжением холмов австрийской Штирии и доходит до границы с Венгрией и Хорватией. Белые вина по стилю сходны с винами Штирии — легкие и свежие, и местный «ласки-рислинг» бывает превосходен. Есть также «траминер», «шардоне» и «пино-блан». Не стоит ориентироваться на банальные бренды словенских вин, которые давно экспортируются.

Читайте также:  Вина и виноделие Тасмании

ДРУГИЕ БАЛКАНСКИЕ ВИНА

Во всех странах бывшей Югославии производят вина, хотя по очевидным причинам в последнее время нам они встречаются редко.

В Хорватии есть два винодельческих района: Континентална Хрватска, во внутренней части страны вдоль реки Дравы, и Хрватско Приморье, ограниченное побережьем Далмации. В первом случае вино по большей части белое; на побережье есть хорошие красные, особенно те, что делают из винограда сорта «плавац-мали».

В прошлом Сербия поставляла треть всего югославского вина, и там делают как красные, так и белые вина, из которых красные — лучше. Местный «прокупац» часто смешивают с «пино-нуаром» и «гаме». Некоторые из виноградников Воеводины граничат с виноградниками Хорватии вдоль долины Дуная, и виноделие схоже по стилю. На других виноградниках, вблизи города Суботица и венгерской границы, выращивают главным образом «ласки-рислинг». На юге, в Косово, производят в основном красные вина, а к Черногории ставку делают на красный сорт винограда «вранац», с его ароматом горькой вишни. В Боснии-Герцеговине есть как красные, так и белые вина, впрочем, учитывая мусульманские традиции, их объемы никогда не были значительны. Теплая Македония более подходит для производства столового винограда, чем вина, хотя здесь есть отдельные достойные красные вина.

Читайте также:  Испания - регионы виноделия в Испании: Испанские вина и виноделы

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Белые вина Словении с точки зрения своего качества дешевыми не будут, хотя и могут быть хороши.

ДОСТУПНОСТЬ

Плохая. Вино под маркой Laski Rizling продается довольно широко, хотя это не лучшее вино, которое может предложить Словения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Merlot Provinces Illyriennes (Slovenija Vino), 2000     качество 8*, цена 6*, ценность 5*

Хорошие годы: Пейте самые молодые вина, которые найдете в продаже.

Замечания о вкусе: Большая часть экспортируемых белых вин являются сухими и слегка пряными. Красные должны быть оживленными и зрелыми.