Еще несколько лет назад этих крошечных областей не было ни на одной винной карте Германии. Почему? По той простой причине, что это области бывшей Восточной Германии. О них мало что было известно. Конечно, с запада туда никто не приезжал. И, по мнению виноделов, в Восточной Германии количество было гораздо более важным критерием, чем качество.

Тем не менее даже при таком подходе производимое количество не было высоким. Обе области крошечные: Заале-Унштрют в Федеральной земле Саксония-Ангальт больше и в ней 390 гектаров виноградников.Саксония расположена дальше к востоку в долине Эльбы и имеет всего лишь 300 гектаров. И в одной, и в другой области виноградники оказались в довольно затруднительном положении в 1989 году, поскольку участки с засохшим виноградом не были заменены, вследствие чего в рядах образовались промежутки, а денег, чтобы привести все в порядок, не было. Но теперь после объединения Германии на Восточные земли стали обращать больше внимания, и хотя виноградникам и винным погребам еще предстоит долгий путь, улучшения уже заметны.

Читайте также:  Как выбирать вина

Однако вина по-прежнему производится не очень много. Выработки от 30 до 40 гл/га кажутся низкими, но они невысокие не из-за того, что добросовестные виноделы намеренно выбрасывают лишний виноград, а потому, что слишком много винограда высыхает.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Заале-Унштрют имеется потенциал для качества — вина обладают обилием экстрактивности и сбраживаются до сухих. Основным сортом винограда является «мюллер-тургау», поэтому бесполезно ожидать чего-либо особенного, но есть довольно много «сильванера» и Weissburgunder («пино-блан»), а также Bacchus, Gutedel («шассла») и другие. Реки Заале и Унштрют являются средоточием виноградников, а долгие холодные зимы и короткое жаркое лето означают, что поздние заморозки могут сократить урожай более чем на половину. Такое обычно случается четыре раза за десять лет.

Читайте также:  Шакира рекламирует игристые вина в благотворительных целях

В Саксонии надеются, что возрождающийся туристический бизнес внесет некоторое оживление — туристы направляются в Дрезден и Майсен и, вероятно, им понадобится что-нибудь выпить, когда они попадут туда. Надежда заключается в том, что они, возможно, также захотят закончить уик энд не только покупкой фарфоровых статуэток, но и посещением виноградника. Туристы обнаружат, что большинство виноградников засажены «мюллер-тургау» и «пино-бланом» и что также имеется некоторое количество «рислинга», «траминера» и Rulander («пино-гри»). Хотя эти вина склонны быть более мягкими, чем те, что из Зале-Унштрют, но они тоже сухие.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Обе области переняли систему классификации, используемую во всей остальной Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Кооперативы играют здесь важную роль, а независимых производителей по-прежнему мало. Лучшие производители: (Зале-Унштрют) Lutzkendorf государственные погреба в Naumberg и кооператив Freyburg: (Саксония) Schloss Proschwitz, Schloss Wackerbarth, Ulrich, Zimmerling и кооператив Meissen.

Читайте также:  Купаж

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Имеется все увеличивающееся число частных производителей, которые сами разливают вино по бутылкам, но большинство вин по-прежнему идет от погребов, которые раньше принадлежали государству.

О ВКУСЕ

Вина делаются сухими, и у вин из Зале Унштрют хорошая структура. Вина Саксонии склонны быть менее крепкими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Год от года вина улучшаются, поэтому самые последние будут самым удачным выбором.

КАК ИХ ПИТЬ?

Сейчас эти вина являются простыми и повседневными, и их скорее стоит сразу глотать, а не смаковать.