Отправившись из Рима на юго-восток, вы будете держать курс в наиболее богатый и плодородный в мире край виноградников. Но если подумать об одном-единственном всемирно известном названии, то почти наверняка графа останется пустой. Мы все слышали о Lacryma Christi, но , вероятно, никогда нам не доводилось выпить и бутылки, которая была пристойной хотя бы наполовину. Марсала, о которой мы слыхали, но которой никогда не пробовали и глотка, не считая легковесной золотистой прослойки в десерте zabaglione. Aglianico del Vulture? Если бы я сказал, что оно потенциально одно из величайших итальянских красных вин, намного больше бы мы знали? Наверное, нет, потому что, сколь бы великим оно ни было, свой потенциал оно реализует редко.

Поэтому в обзоре южной Италии кое-что неизбежно будет звучать немного незнакомо. Но наберитесь терпения, поскольку виноделие здесь постоянно модернизируется. Мы уже видим вкусные, недорогие вина из закоулков и сусеков, с опаленных солнцем склонов и пугающих холмов, и я верю, что вот-вот вновь возникнут некоторые классические направления.

КАМПАНИЯ

Больше всего огорчает Кампания. Древним грекам и римлянам кружили голову любимые вина из этого прелестного уголка вокруг Неаполитанского залива, города Сорренто и горы Везувий. Многие из великолепнейших, самых прославленных вин — родом из этих мест, в пределах дневного перехода от Неаполя или Сорренто, а фалернское, от которого Цицерон, Гораций и прочие мужи впадали то в лирику, то в сентиментальность, производили на побережье севернее Неаполя, всего в нескольких милях от дороги, ведущей в Рим.

В настоящее время лишь малая доля вина, произведенного в Кампании, выпускается на уровне DOC. Из вин этого класса вино Capri стремительно исчезает по мере того, как туризм захватывает побережье и лоза приносит прибыли все меньше, по сравнению со сдачей жилья на выходные. Тем не менее на острове Ischia по-прежнему производят в малых количествах DOC вино, а самое известное вино Кампании, красное или белое Lacryma Christi del Vesuvio, входит в категорию DOC, но продается скорее благодаря названию, чем истинному достоинству этого вина.

Однако настоящим преимуществом для выращивания качественного винограда являются прохладные морские бризы, которым помогают обилие вулканических почв и полого спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин. В глубине страны, за горой Везувий, в районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как жесткое, лакричное белое Greco di Tufo (DOC), более ароматное белое Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливовое, но необычно терпкое красное Taurasi (DOCG) из винограда сорта «альянико». Многообещающими представляются возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico, из белого винограда «фалангина» или из красных из «альянико» и «примитиво». Mastoberardino — наиболее известный производитель в Кампании: его вина — лучшие в регионе, но они отнюдь не дешевы. Недавно, последовав его примеру, за дело взялись еще один-два более молодых производителя.

Читайте также:  Вина и виноделие Западной Австралии

АПУЛИЯ

Стоит заговорить с североитальянским виноделом о юге, и для него это будет означать только одно — Апулия. Иногда можно видеть, как многоопытные дегустаторы выплевывают пробу с разочарованием, осуждающе бормоча одно из двух слов — «кончентрато» или «апулия», поскольку Апулия известна своими темными, сильными, резкими винами, и на севере обычно добавляют концентрированный виноградный сок для придания характера ко многим слабым светлым винам. Регион выпускает вино в больших объемах, но, поскольку в Италии падает потребление основных, анонимных красных и белых вин и перед лицом несомненного противодействия со стороны Сицилии фирмы-производители вермута снижают требования к своим нейтральным, но крепким белым винам, ветры перемен начинают склонять винопроизводителей к максимальному использованию имеющихся ресурсов.

Эксперименты по большей части проводились на белых и розовых винах. Безусловно, белые — легкие и чистые, и появление интернациональных сортов винограда, вроде «совиньон-блана», «шардоне» и «пино-блана», показывает направление развития. Розовые в основном слегка тяжеловаты и отдают виноградной кожицей, хотя новые установки для холодного брожения улучшают виноделие. В северной части региона есть «санджовезе» и «треббиано», а в районе San Severo (DOC) имеется виноград «ува де троя», но ни один из этих сортов винограда не является очень интересным.

Чтобы было интересно, вам стоит отправиться на полуостров Саленто, к югу от Бриндизи. Здесь виноград сорта «негроамаро» (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством «мальвазия нера», дает богатые, полные аромата красные вина — в районах DOC Salice Salentino (лучший производитель: Taurino), Copertino, Leverano. Squinzano и Brindisi. Вот примеры лучших вин, которые ныне поступают из Италии.

Но в рукаве у Апулии спрятана еще одна карта. Красный сорт винограда «примитиво» созревает здесь невероятно рано, часто в середине августа, и, как это бывает всегда, в прошлом он числился любимцем создателей купажей с севера. Но теперь он выступает под собственным флагом — как сильное, пряное, сладко-шиповниковое красное вино. Утверждают, будто это тот же самый сорт винограда, что и калифорнийский «цинфандель». И (разительный контраст!) ныне появляются отдельные выдающиеся шардоне.

БАЗИЛИКАТА

Несколько странно, но действительно в Потенце, столице Базиликаты, находящейся чуть ли не на самом юге Италии, регулярно отмечаются более низкие температуры, чем далеко к северу отсюда — в Больцано, столице Альто-Адидже, откуда рукой подать до Доломитовых Альп. Прибавьте к этому скалистый ландшафт, где из голых бесплодных скал все хорошее как будто высосано много веков тому назад, и вы получите, вероятно, самый бедный в Италии регион — даже на хронически бедном дальнем юге. И район не обладает развитой винной индустрией.

Читайте также:  О-Медок - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина О-Медок

Но единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию: редкое, со зловеще звучащим названием вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта «альянико», который возделывают на высоте более 600 м на склоне потухшего вулкана — суровой горы Вультуре, на крайне засушливой земле, где едва можно увидеть какой-нибудь жалкий клочок хорошей почвы, обладает способностью давать великолепное вино. Здесь, наверху, прохладно, а «альянико» – сорт очень поздно созревающий. Благодаря длительному периоду медленного вызревания (урожай здесь собирают в конце октября, почти позже всех в Италии) это сильное, с густым ароматом красное вино может быть превосходным. Цвет его не слишком интенсивен, но чудные ароматы миндальной пасты и шоколадно-плодовый, противопоставленные грубоватому ощущению и довольно высокой кислотности, дают замечательное вино, которое не очень дорого. Производители постоянством не отличаются, и можно порекомендовать только Fratelli d’Angelo и Paternoster.

КАЛАБРИЯ

Кажется, регион Калабрия далек от суеты и гомона итальянской жизни. Но этот отдаленный гористый край занимает весь носок «сапога» Италии, чудесным образом отдалившись и обособившись от прочей страны, и настроение здесь дикое и буйное. Но если вы понадеетесь отыскать тут схожее великолепие в винах, то, боюсь, поиски ваши будут тщетны. Поскольку чересчур гористая местность Калабрии плохо подходит для экстенсивного виноградарства, то область на самом деле не числится среди крупных производителей купажных вин, и в Калабрии вина изготавливают для местного потребления и их редко встретишь за ее пределами.

До сих пор самым известным вином является Giro (DOC) — вино, которое подносили победителям древних Олимпиад. Ныне в него вновь вдохнули жизнь, и оно представляет самые интересные калабрийские вина во всех трех цветах.

СИЦИЛИЯ

Этот гористый, вызывающе самоуверенный остров производит вино в громадном объеме. Но на острове раньше соседей на материке подметили тенденцию отхода от производства огромной массы ничем не выделяющегося купажного вина и уже производят немало высококачественных столовых вин, не считая своих исторически известных вин Marsala и Moscato di Pantelleria.

Marsala (DOC) в своем лучшем виде обладает восхитительной сладостью темно-коричневого сахара вкупе с пронзительной кислотностью, от которой щиплет губы, благодаря чему она становиться удивительно освежающей для крепленого десертного вина. Существует несколько вин Moscato, но наиболее знаменито только одно — с Pantelleria (DOC), крошечного островка, находящегося ближе к Тунису, чем к Италии.

Сухие сицилийские белые вина — демонстрация того, что можно сделать, обладая решимостью и инвестициями. Большинство лучших вин не принадлежат классу DOC, но могут быть смолистыми и яблочно-свежими, в то же время сохраняя порядочную долю жаркого южного тела. Зона DOC Alcamo производит ряд хороших сухих, с ореховым вкусом, белых вин (лучший производитель: Rapitala). Красные могут иметь приятный, благородный, старомодный букет пряных трав, шоколада и плодово-джемовый. Вина от de Bartoli, Duca di Salaparuta и Regaleali будут очень хорошими покупками.

Читайте также:  Изготовление игристых вин

САРДИНИЯ

Если Сицилия с радостной энергичностью устремилась в будущее, то Сардиния действовала с большей оглядкой. Но, впрочем, характер этого изолированного острова и сильные, дерзкие букеты ее вин всегда были в опасном положении, в стороне от бурных течений материковой Италии. И тем не менее винодельческое хозяйство Sella & Mosca в Альгеро вместе с некоторыми другими — хотя и не со всеми кооперативами — взялись втягивать Сардинию в современный мир.

Не думайте, что вам нужно искать на этикетке «DOC» — вплоть до последних исправлений в законе о виноделии многие лучшие вина не щеголяли этой маркировкой,— но, за исключением нескольких сардинских вин с весьма «комковатым» характером, следующие вина достойны того, чтобы их попробовать. Красное Cannonau (DOC и vino da tavola) может быть сладким или сухим и практически любой крепости, но может быть интересным, когда оно сладкое и крепленое. Белое Vemaccia di Oristano (DOC) в избытке обладает благородным вкусом сухого хереса. Из винограда сорта «торбато», выращиваемого в окрестностях Альгеро, получают более хорошие сухие белые вина. За гроши их не купишь, но они вполне крепкие; также хорошее вино дает широко распространенный белый виноград «нурагус».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вообще говоря, за хорошую покупку. Salice Salentirio и Copertno — в особенности хороши, так же как Cannonau и сицилийские вина, не относящиеся к классу DOC.

ДОСТУПНОСТЬ

Супермаркеты закупают некоторые из этих вин в весьма больших обьемах, поэтому найти их довольно легко. Но за выбором, сулящим больше приключений, обращайтесь к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Salice Salentino, 1996 (Candido)    качество 6*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. В общем эти вина не предназначены для выдерживания, и большая часть продукции различных годов между собой схожа. Aglianico del Vulture необходимо выдерживать от шести до десяти лет; Taurasi — изысканное и глубокое и нуждается в выдержке от пяти до десяти лет.

Замечания о вкусе: Юг во все большей степени производит хорошие, индивидуальные букеты. Многие из красных вин способны замечательно удачно удерживать баланс между новыми и старыми принципами. Белые вина в целом менее интересны.