Юг Испании — район, где изготавливают в подавляющем большинстве крепленые вина. Херес (Jerez) — название самого высококачественного вина, хотя в прошлом не меньшей известностью пользовались монтилья и малага. Производятся здесь и столовые вина хорошего уровня. На Канарских островах в прошлом производили сладкие вина, но в настоящее время там сосредоточились на невыразительных красных из DO-района Такоронте-Асентехо, и часто они изготавливались только потому, что падали продажи местных крепленых вин. Херес — один из лучших примеров того, как винодельческая область была доведена до кризисной точки, подверглась реорганизации, чтобы выжить, и продолжает существовать, пусть даже и с меньшими площадями, отведенными под виноградную лозу.

Другие же регионы, не обладающие славой Хереса или его имиджем качества, вынуждены искать свои пути для выживания. Одно из решений — зерновые вместо винограда: в Кондадо де Уэльва снижающиеся продажи традиционных крепленых вин побудили хозяйства высаживать пшеницу, сахарную свеклу или клубнику или делать легкие, сухие, столовые вина из винограда сорта «салема». Хотя виноградари выращивают также некоторое количество винограда для хереса — «паломино фино» и «гарридо фино».

Читайте также:  Креативные бокалы для красного вина

Проблема состоит в том, что ни один из сортов, выращиваемых тут для производства крепленых вин, не обладает каким-либо выдающимся характером. Да, имея современную технологию, из этого винограда можно изготавливать легкое сухое белое вино. Но легкое сухое белое вино можно делать практически из чего угодно. Правда, оно имеет низкую кислотность и не так привлекательно, как те белые, которые производятся в других частях Испании. Вина новых стилей Ла-Манчи из «айрена» превзойдут любое здешнее вино. В чем преуспел юг Испании, так это в создании крепленых вин – а их мы пьем все меньше и меньше.

Малага использовалась бешеной популярностью в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях. В середине девятнадцатого века это был второй в Испании район виноделия — а затем удар нанесла филлоксера. Малага оказалась первым в Испании винодельческим регионом, на который обрушилась тля, — и к тому времени когда район стал оправляться от последствий филлоксеры, что продлилось до 1960-х годов, Малага уже стала превращаться в крупнейший туристический курорт. Теперь это один из самых маленьких в Испании районов DO.

Читайте также:  Самая древняя винодельня обнаружена в Армении

В большинстве виноградарских хозяйств выращивают сорт «педро хименес», хотя также есть «айрен» и «москатель». Есть здесь и сухие крепленые вина, хотя они не совсем эффектны и варьируются от ореховых и среднесухих до сильных, ароматных, дымных, с изюмным тоном, очень сладких. Они редко встречаются, но иногда еще возможно найти вино Solera 1885 года из закрывшегося, к сожалению, Scholtz Hermanos, которое содержит немного (молекулу или две) солеры 1787 года. Это вино демонстрирует, какой может быть малага.

Монтилья-Морилес производит вино, по стилю сходное с хересом. Ну, сходное в главном. За пределами Испании терминология несколько другая (стиль хереса, имеющий название «амонтильядо», первоначально назывался так за свое сходство с монтильей — однако в нынешние дни монтилья за пределами Испании может и не иметь этикетку «амонтильядо»). Основной сорт винограда — «педро хименес», который способен выдержать испепеляющую жару этого района. Его часто вывозят (на совершенно законных основаниях) в Херес, где в настоящее время его больше не выращивают в достаточном объеме.

Читайте также:  Альто-Адидже - регион виноделия в Италии: Вина Альто-Адидже

Вина выдерживаются тем же самым способом, что и херес,— способом «солера». Но в то время как дрожжевая пленка в Хересе преобразует довольно заурядное низкокачественное вино в «фино» — удивительно утонченное и легкое вино, в Монтилья-Морилес дрожжевая пленка не нарастает таким толстым слоем, и весьма неуклюжим будет сравнение с аналогичным стилем вина — Pale Dry,

Другие монтильские направления — Medium Dry, Pale Cream, Cream. Им недостает изысканности настоящего хереса, хотя более насыщенные и более темные разновидности олоросо (под маркой Cream) могут быть сложными и пикантными. Знатоки хранят у себя самые лучшие, не уступающие винам Хереса, но для проверки вам придется приобрести авиабилет, так как лучшие вина Монтилья-Морилес не экспортируются. Большинство из того, что идет на экспорт, относится к дешевому сектору рынка хересов, в котором также находятся крепленые вина из Великобритании, с Кипра и из других стран, которые больше не имеют права называть в Евросоюзе свои вина словом «херес».