Содержание материала

Юра

Вина Юра не входят в основной поток французских вин, и вам нужно сделать всего лишь глоток одного из этих странных, крепких красных вин, чтобы понять почему. Горные виноградники часто таят в себе любопытные местные сорта винограда и стили вин, идущие не в ногу с быстротекущим миром виноделов из низин, и Юра определенно относится к таковым. Там изготовляются вина красные, белые, розовые, игристые и с высокой крепостью Vin Jaune, или «желтое вино». У многих из них стойкий, часто оксидированный вкус, и на экспортный рынок попадает небольшое их количество.

Красные обычно непривлекательно тяжелые, и хотя здесь выращивается «пино-нуар», тон в жесткой манере «пленных не брать» задает местный сорт «труссо». Подобное происходит и с белыми винами: несмотря на то что выращивается «шардоне», он блекнет на фоне сильного, резкого вкуса местного сорта «саваньен». Розовые, иногда называемые Vin Gris, из местного винограда «пульсар» могут быть большими и хорошими, но самыми удачными винами являются игристые, среди которых есть некоторые очень хорошие из «шардоне», изготовленные по методу шампанских вин.

Читайте также:  Система «Шато» - винодельческие дворы Бордо

А еще есть неповторимое Vin Jaune. Это вино, которое доставит вам огромное удовольствие, и вам захочется выпить более одного бокала, настолько оно превосходное. Когда оно находится в бочке, там появляется плесень, как и в случае с сухим хересом; тем не менее в отличие от сухого хереса, который лучше пить сразу же как его разольют в бутылки, это интенсивное, концентрированное, сухое вино требует выдержки. Кажется, никто не знает, какой именно, потому что это вино практически не разрушается, и до тех пор пока пробка находится в хорошем состоянии, оно должно жить.

Самыми распространенными апелласьонами являются Arbois, Cotes du Jura, а для игристых вин особенно хорош L’Etoile. Это также родина очень редкого Vin de Paille изготовляемого из полусухого винограда. Vin Jaune, редкое и дорогое, может быть Arbors, Cotes du Jura или в лучшем случае Chateau Chalon. Оно поступает в бутылках «клавелен» 0,62 л, которым удалось бросить вызов попыткам ЕС к стандартизации. Другие вина стоят не очень дорого и их гораздо легче встретить в продаже, но они слишком жесткие, чтобы рекомендовать их от всего сердца.

Читайте также:  Фруктовое

САВОЙЯ

Это горный район с большим количеством сортов винограда, например «руссетт», «жакюэр», «мондёз», и это разнообразие сортов проявляется в приятно возбуждающем многообразии характера вин. Вина Савойи в основном белые и совершенно типичные для горных областей — легкие, острые, терпко свежие, иногда petillant— слегка игристые. Поскольку в Савойе часто катаются на лыжах, вино обычно пьется после дня, проведенного на снежных склонах. Жаль, потому что эти букеты горных лугов обладают способностью, даже далеко от их источника, воссоздавать праздничную атмосферу и напоминать об восхитительных пейзажах.

Там было чудесное, легкое как перышко, снежно-свежее, весеннее, игристое вино от Seyssel, изготовленное из виноградов «молетт» и «руссетт». Оно исчезло на некоторое время в грубом торговом купаже, но сейчас, к счастью, снова появляется под своими собственными цветами. Лучшими вином является Roussette de Savoie, а самым обычным Vin de Savoie. иногда с добавлением одного из 16 названий Cru. Из «мондёза» может получиться вкусное красное вино со сливовыми нотками.

Читайте также:  Северо-восточная Италия - регионы виноделия и итальянские вина

BUGEY

Bugey VDQS делает приятные освежающие шардоне — некоторые местные многозвездочные рестораны Michelin очень часто его подают. Заказывайте местную рыбу и пейте.