Люди часто говорят, что для того, чтобы произвести хорошее вино, виноград должен страдать. Ну а на Восточном Побережье США страдают виноделы. И еще как страдают! В тех местах не прекращается борьба за существование, и виноделие превращается в серию непрерывных компромиссов. Так было всегда. Первые колонисты делали вино из местного винограда, который рос здесь в изобилии, но придавал вину странный сладкий, экзотический аромат, который совершенно не соответствовал идеям колонистов о вкусе вина. Но из-за присутствия филлоксеры в почве европейский виноград умирал, в то время как местные сорта оставались иммунными к этой заразе. Проблема была решена лишь намного позже, когда обнаружилось, что если прививать европейские сорта винограда к корням американских, то будет возможность изготавливать вина европейского стиля невзирая на филлоксеру.

Но на восточном побережье оставалась еще одна проблема — климат. Если пойти слишком далеко на север, то климат резко переходит к температурам, неприемлемым для европейского Vitis vinifera. Если удалиться от моря, проблема та же: зимы в глубине материка слишком долгие и холодные. Слишком далеко на юг — жара и сырость погубит все плоды ваших стараний. Если вы хотите выращивать виноград vinifera на восточном побережье, то основным требованием будет близость к воде: озера и моря — даже реки — способны несколько усреднить предельные значения температур, уменьшая холод зимы и обеспечивая нужной влажностью горячее сухое лето. На восточном берегу, к счастью, есть небольшой водоем, служащий этой цели,— это Атлантический океан.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

И сорта винограда, и характер вин в большой степени определяются климатом. Изначальный американский Vitis labrusca до сих пор выращивается, причем широко, но из его ягод предпочитают делать варенье и сок, потому как даже сухие столовые вина получаются далекими от приличного уровня. Большинство винограда, растущего на восточном побережье, представляет собой гибриды различных американских сортов. Наиболее подходящим было бы упомянуть такие названия, как Concord, Niagara, Isabella, Catawba, Delaware. Из некоторых получаются приличные игристые вина, a Concord обычно используется для производства сладких кошерных вин. Новое поколение сортов представляет собой гибриды американского labrusca с европейским vinifera, и этот гибрид более подходит для хорошего вина.

Читайте также:  Изготовление крепленых вин

Наиболее известным и наиболее многогранным является «сейвал-блан». Выдерживайте его в стальных баках — и вино получится более свежим и ароматным; подвергайте его брожению в дубовых бочонках, и оно будет иметь более богатый букет. Из Vidal и Vignoles получается хорошее сладкое вино. Гибриды красных сортов, как например Васо Noir или Marechal Foch, могут давать привлекательные вина нового стиля, но красные гибриды плохо подвергаются отжиму, поэтому виноделы продолжают поиск новых технологий, которые позволят им выращивать красные vinifera в местах, которые раньше казались стишком холодными.

Все это приводит меня прямо к наилучшим винам восточного побережья. Конечно, на восточном побережье растет «шардоне» — где ж его нет? Также выращивают «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло», «пино-нуар», «рислинг», «гевюрцтраминер», «пино-блан» и «совиньон-блан».

Более теплые места, такие как Лонг-Айланд или новые виноградники в штате Нью-Йорк, более всего подходят для «совиньон-блана» и «каберне-совиньона». Лонг-Айланд, благодаря усредняющему климат влиянию Атлантического океана, является одним из лучших мест для виноделия на всем восточном побережье. AVA North Fork, с наилучшими климатом и почвой, лидирует среди областей восточного берега, хотя в AVA The Hamptons, что находится в South Fork на Лонг -Айланде, также растет немало хорошего винограда.

Читайте также:  Северо-восточная Италия - регионы виноделия и итальянские вина

В штате Нью-Йорк тоже есть винные регионы, и там уже давно выращивается виноград и изготавливается вино. AVA Lake Erie производит, в основном, лишь столовый виноград. AVA Hudson River может похвастаться самой старой винодельней в США. AVA Brotherhood Americas Oldest Winery Ltd и Finger Lakes производят больше всего вина в штате. Разновидности vinifera сейчас на подъеме, хотя к гибридным сортам интерес также не падает. Подобласть в AVA Cayuga Lake, бесспорно, лучшая среди производящих вина vinifera.

Лучшие виноделы: Benmarl, Bridgehampton, Brotherhood, Four Chimneys, Farm Winery, Fox Ran, Gristina, Hargrave, Heron Hill, Lamoureaux Landing, Lenz, Millbrook, Palmer, Peconic Bay, Pindar, Vinifera, Wagner, Wiemar Vineyard

Что касается остальной части восточного побережья, то основными штатами с точки зрения виноделг ш являются Виржиния и Мэриленд. Виноделы стараются устроить для себя дополнительную страховку и поэтому выращивают как гибридные сорта, так и виноград vinifera. Виржиния, с ее «совиньон-бланом», «рислингом», «шардоне», «вионье», «мерло» и «каберне», пожалуй, лучшее место с точки зрения качества вина.

Лучшие виноделы: (Virginia) Barboursville, Chateau Morrisette, Horton Vineyards, Ingleside Plantation, Linden, Prince Michel, Meredyth, Misty Mountain, Montdomaine, Tarara, Williamsburg (Maryland) Boordy Vineyards, Byrd, Montbray; (Pennsylvania) Allegro.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Как обычно, никакой иной классификационной системы, помимо AVA, нет.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Большинство виноделов здесь имеют малые или средние по размеру хозяйства. Обычно они ориентируются на местный рынок.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Следует обращать внимание, в основном, на виноград vinifera—это указано на этикетке,— хотя labrusca стоит попробовать ради интереса. Они бывают достаточно приятны на вкус. На восточном побережье действует исключение из правила, гласящего, что вино должно содержать не менее 75 процентов сорта, указанного на этикетке: ограничение на labrusca составляет всего 51 процент.

Читайте также:  Изготовление белых вин

О ВКУСЕ

Вина из американского винограда имеют сладкий аромат и сочный фруктовый букет; вина из культурного винограда обычно легкие или же имеют средний вес. Обычно они могут похвастаться хорошей структурой.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Переменная погода — самая существенная проблема виноделов. Из-за нее урожай бывает весьма разнообразным. Лучшие вина раскрывают свой букет после трех-четырех лет выдержки, но большинство из них можно пить и молодыми.

КАК ИХ ПИТЬ

Вина labrusca плохо сочетаются с едой, но в жаркий день их приятно употребить со льдом. Вина культурного винограда подойдут ко всякой еде, хотя наиболее сильных блюд лучше избегать.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Сложность производства означает, что эти вина вовсе не будут дешевыми. А близость крупных и богатых рынков, таких как города Вашингтон и Нью- Йорк, ведет к тому, что продать такие вина не проблема. Так что выгоды не ищите.

ДОСТУПНОСТЬ

Вне США достать вина с восточного побережья очень сложно, а хорошие из них вообще невозможно купить нигде, кроме как у самого производителя. Вина из штата Нью- Йорк вы сможете найти на Манхэттене, но вряд ли обнаружите их в Сан-Франциско.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cabernet Franc, 1947     (Hargrave)     качество 8*, цена 8*, ценность 8*

Хорошие годы: Большинство вин можно пить молодыми.

Лучшие годы: 1999, 1998, 1997, 1996.

Замечание о вкусе. Для вин из американских сортов винограда характерен сладкий, экзотический аромат, иногда непонятно почему называемый «лисим тоном», хотя я, ей-богу, не обнаружил ни намека на сходство с запахом лисы. Лучшие вина vinifera с восточного побережья довольно тонкие и имеют средний вес. Они также обладают хорошими балансом и структурой.