Вкус винограда неразрывно связан с его сортом. Основной баланс сахара, кислотности и танинности особый для каждого сорта. Здесь представлен ряд классических вкусов винограда, а также самые неожиданные тона, которые мы можем в них почувствовать.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Гаме» — виноград с насыщенностью цвета от светлого до среднего, с оттенками вкуса клубники, персика, перца, порой в нем можно обнаружить тона земли фермерского двора и клубничного джема, вкус которого напоминает «пино».

«Каберне-совиньон»: цвет —темный, танинный виноград с нотками черной смородины, кедра и мяты.

«Каберне-фран» — насыщенность цвета — средняя; вкус травянистый, иногда землистый, с привкусом черной смородины и малины.

«Мерло» — полный, мягкий, с ароматом черной смородины, меда, изюма, мяты и сливы.

Читайте также:  Нижний Медок - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Нижнего Медока

«Неббиоло» — насыщенность цвета — средняя, богат танинами, его трудно оценивать, присутствуют тона чернослива, изюма, табака, смолы, шоколада и розы.

«Пино-нуар» — виноград средней насыщенности, ароматный, всегда изысканный, со вкусом клубники, вишни и сливы.

«Санджовезе»: цвет — от среднего до полного; вкус с нотками табака вишневых косточек, трав, иногда чувствуются различные растения, изюм.

«Сира» — темный, танинный, дикий, иногда можно отметить присутствие логановой ягоды, красной и черной смородины, сливы, трав, перца, дыма, лакрицы и ирисок.

«Темпранильо» — виноград с насыщенностью цвета от светлой до средней, с клубничным, ванильным, иногда черносмородиновым и перечным вкусом.

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД.

«Вионье» — полный, сухой с ароматом абрикоса, грушевой кожуры, цветов боярышника, мускусного персика.

Читайте также:  Вина Бургундии - классификация и качество бургундских вин

«Гевюрцтраминер» — от откровенно сухих вариантов до сладких, во главе вкуса стоят пряности, а затем заметны тропические фрукты, косметический аромат, свежий земляной перец и — крем Nivea!

«Мускат» — от сухого до очень сладкого, от хрустящего, дрожжево-перечного зеленого винограда с ароматом яблок до глубокого вкуса апельсиновой корки, патоки, изюма, ириски и чайного листа.

«Паломино» — виноград для хереса, от чрезвычайно сухих вариаций до сладких, от резкого, почти кислого, травяного винограда до изюма, патоки, ириски, сырого коричневого сахара.

«Пино-блан» — сухая разновидность, отметим яблоки, дрожжи, сливки и пряности.

«Рислинг» — варьирование от очень сухого до сладкого, от привкуса стали, шифера, яблока до оттенков лайма, нефти, изюма, иногда даже меда и тропических фруктов.

Читайте также:  Миди, Лангедок-Руссильон - регионы производящие самые лучшие вина Франции

«Семийон» — бывает и сухой, и сладкий, напоминает зеленое яблоко, лимон, ланолин, травы, в сладком варианте — сливки, мед орехи, персики, а иногда сладкий крем и кожу.

«Совиньон-блан» — от очень сухого до очень сладкого, начиная с зеленых свежих ароматов, травы, крапивы, крыжовника, аспарагуса, бузины и заканчивая медовым вкусом, но не кричащим, а с кислой ноткой.

«Шардоне» — сухой белый виноград, от легкого кислотного яблочного варианта до дрожжевой, маслянистой, сливочной разновидности с привкусом поджаренного хлеба, орехов и иногда винограда.

«Шенен-блан» — от очень сухого до сладкого, от зеленых яблок, лимона, орехов и мела до абрикосов, персиков, дягиля и меда.