В Южной Австралии виноград не выращивается западнее Аделаиды. Чтобы достичь следующих виноградников в западном направлении, придется совершить четырехчасовой перелет к западному побережью Австралии. В середине же почти ничего нет: ни крупных поселений, ни виноградников. Лишь пустыня и море.

Все это делает виноградники западной Австралии и ее местную столицу Перт весьма изолированными от остальной част и континента. И тогда как юго-восточные штаты питаются огромной речной системой Муррей, а стабильно орошаемые виноградники Riverland производят большое количество недорогого вина, в западной Австралии есть лишь гораздо менее впечатляющая Swan Valley. Большие юго-восточные компании не имеют корней в этих местах. И до самого недавнего времени единственной компанией, занимающейся виными делами западной Австралии, был Houghton. В течение многих лет его «Белое Бургундское» было флагманом виноделия западной Австралии. Оно производилось в нестерпимо жаркой Swan Valley, впрочем, удобно расположенной недалеко от Перта.

Резкий подъем Swan Valley начался в девятнадцатом веке. Западная Австралия тогда подверглась золотой лихорадке, которая означала богатый приток мужчин, готовых употреблять любой алкогольный напиток. А когда филлоксера нанесла удар по Виктории, запросы на нетронутый заразой виноград, резко возросли. Тогда-то Swan Valley и получила популярность.

В долине производились, в основном, крепкие красные и столь же крепкие белые вина — «Белое Бургундское» от Houghton не имело в себе ничего изысканного или тонкого. Swan Valley — это самый жаркий из всех достойных упоминания винных регионов Австралии, поэтому при мысли о нем невозможно не подумать о крепленых винах

Но крепленые вина совершенно не соответствуют современной моде, а винный регион не может процветать, если не будет следовать ее велениям. Во многих отношениях жаркие регионы непопулярны сами по себе, и хотя Barossa и Hunter удалось сломать эту традицию, в прошлом, по крайней мере, высокая температура постоянно соседствовала с низкой популярностью. Так процветает ли сейчас Swan Valley? Ну, я бы сказал, что она усыхает. Менее четверти вина всей западной Австралии происходит из Swan Valley. А в 1970 году эта цифра достигала 90 процентов. Однако долина тоже всячески пытается перестроиться и сейчас производит вполне симпатичные белые вина.

Читайте также:  Франция — французские вина и винодельческие регионы

В то время как Swan Valley стала уменьшаться, стали возникать другие винные регионы. На юге расположена река Маргарет, и на ней сосредоточено основное внимание виноделов. Там же есть Great Southern, где климат несколько прохладнее.

Наконец, следует упомянуть регионы Perth Hills, где можно выращивать практически что-угодно — в зависимости от высоты и освещенности виноградника,— и South-West Coastal Plain (лучший винодел — Capel Vale), включающий несколько небрежно соединенных между собой виноградников на всем пути вниз по берегу от Перта до восточной части Great Southern (лучшие виноделы: Alchemy, Goundrey, Howard Park и Plantaganet). В наиболее южных виноградниках наиболее прохладный климат.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

«Белое Бургундское» от Houghton в странах ЕС называется Houghton’s Supreme. Это вино сейчас более легкое, чем раньше. И это является преимуществом в нашем мире, где на каждом углу кричат о свежем белом вине — и неожиданностью для многих, поскольку редко когда белое вино в жарком регионе более успешно, чем красное.

Шираз бывает весьма привлекательным, но каберне часто пересушивают. К белым сортам винограда, доминирующим в Swan Valley, относятся «шенен-блан», «верделло» и «семийон». Первые два сорта умеют удержать в себе кислотность практически в любых условиях, а «семийон» процветает и в горячей Hunter Valley, и в Новом Южном Уэльсе. Там же растет «рислинг» и «шардоне», хотя первый редко получается хорошим. Здешний «шардоне» — толстый и богатый.

Читайте также:  Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

Лучшие виноделы: Evans & Tate и Houghton.

Река Маргарет представляет собой пример феномена Нового Света: винный регион вырастает буквально из ничего и занимает вскоре центральные позиции. Никто и не слышал о вине с реки Маргарет до конца 1970-х годов.

Двое местных докторов первыми отметили, что пологие склоны на дальней юго-западной оконечности штата идеально подходят для выращивания винограда: там прохладно, но солнечно. В году долгая теплая осень, во время сбора урожая нет ни заморозков, ни дождя. Эти первооткрыватели посадили виноград и сразу же выиграли первый приз. Единственное неблагоприятное условие климата это ветер, который иногда бывает весьма силен — причем порой как раз в то время, когда виноград пытается цвести. Однако прохладный климат дает замечательно концентрированные свежие фруктовые вши. В регионе Margaret River наиболее успешными являются сорта «вино-нуар», «каберне-совиньон», «шардоне», «семийон», «совиньон-блан» и даже «шираз» и «зинфандель».

Лучшие виноделы: Cape Mentelie, Cullen, Evans fit Tate, Leeuwin Estate, Moss Wood, Pierro, Vasse Felix.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Регионы Margaret River и Lower Great Southern основали систему регионального контроля за апелласьонами, действующую с конца 1970-х, намного раньше нового федерального закона, который теперь вводится на территории всей Австралии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Houghton, базирующийся в Swan Valley, является крупнейшим винным производителем. Учитывая разброс изолированных винных регионов, остальная часть виноделия представлена, в основном, компаниями малого масштаба.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Здесь, как и в других местах, вполне обычным является смешивание винограда из разных областей: виноград из Swan Valley часто смешивают с виноградом из более холодных мест. Так что на этикетке далеко не всегда указывается конкретная область производства.

Читайте также:  Марго - винодельческий регион Бордо, Франция

О ВКУСЕ

Как и везде в Австралии, букеты здесь весьма разнообразны. Есть и богатые крепленые вина в стиле портвейна, а есть, в противоположность им, хорошо структурированные элегантные шардоне.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство вин следует пить молодыми, хотя красные имеют хорошую структуру и часто их можно выдерживать пару лет

2000 Превосходный год.

1999 Хорошее белое вино получилось из винограда, собранного в середине сезона созревания — до начала циклонов. Вина этого года не годятся для выдержки.

1998 Очень разнообразный урожай. В целом, он получился хуже, чем в остальной части Австралии.

1997 Превосходные вина. Каберне также хорошо, как и за год до этого.

1996 Наилучший год для красных и для белых.

1995 Хорошее качество.

1994 Превосходные красные вина, они удались лучше, чем белые.

1993 Хороший год для семийона.

КАК ИХ ПИТЬ?

Зрелые мятные каберне превосходно смотрятся с жареным мясом или дичью. Пино-нуар также подойдет к дичи. Белые вина разнятся от довольно легких до весьма богатых, и они подойдут ко всем блюдам, начиная от жареной рыбы и кончая курицей.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

На винах из Западной Австралии много не выгадаешь, но здесь есть масса индивидуальных букетов, которые стоит попробовать. Большие винные компании на востоке континента часто продают западные вина по более дешевой цене.

ДОСТУПНОСТЬ

За исключением больших компаний, таких как Houghton (собственно, помимо этой компании больше примеров нет), количество производимого вина сравнительно ограничено. Но схема распространения вин улучшается.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cabernet Sauvignon, 1996 (Cape Mentelie)    качество 10 *, цена 7 *, ценность 10 *.

Хорошие годы- 2000, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1991.

Замечание о вкусе. Букеты разнятся от легких и свежих до очень богатых и насыщенных.