Вина и виноделие Южной Африки

Районы Paarl, где базируется KWV, и Stellen-bosch — самые авторитетные во всем, что касается качества. Paarl — теплый район, там производят большинство хороших южноафриканских вин в стиле хереса и портвейна, но кажется, что он неспособен давать всего разнообразия стилей, например игристые вина. Wellington и Franschhoek — менее исследованные области, находящиеся внутри района Paarl. Stellenbosch немного прохладнее вследствие морских бризов с залива False, но в обоих районах, если вы хотите делать элегантное и тонкое белое вино, вам придется научиться бороться с жарой. Один выход — сажать на теневой стороне; другой — забираться выше на холмы. Шардоне из этих районов спелое и богатое, также там встречается хороший белый совиньон, больше похожий на образцы из французской Луары, чем из Новой Зеландии. Хорошее пино-нуар делают в Glen Carlou.

Восточная часть района Paarl является местом, где обосновались французские гугеноты, после того как они покинули Францию в 1668 году. Она называется Franschhoek, или «Французский Край», на этих землях выращивают весьма много винограда, и они способны давать урожаи хорошего качества. Лучшие производители: Cabriere Estate и La Motte. Районы Paarl и Stellenbosch имеют еще несколько не используемых под виноградники равнин, что может помочь бороться с жарой в будущем. Лучшие производители: (Paarl) Backsberg, Fairview, Glen Carlou, KWV, Nederburg, Plaisir de Merle, Veenwouden и Villiera; (Stellenbosch) Beyerskloof, Clos de Ciel, Neil Ellis, Kanonkop, Lievland, Louisvale, Meet-lust, Mulderbosch, Rustcn-Vrede, Rnstenberg, Stellenzicht, Tkelema, Vergelegen и Warwick.

Прибрежная область, в которую входят районы Paarl и Stellenbosch, тянется вверх по западному побережью, захватывая территорию Swartland, и углубляется вплоть до страны крепленых вин Tulbagh. Swartland, «Черная земля», с холмами, покрытыми темной низкорослой растительностью, имеет жаркий и сухой климат, виноградники дают низкие урожаи, и их превосходят по численности другие зерновые культуры. «Пинотаж» — лучший из красных; из белых заслуживают упоминания «шенен-блан», «коломбар» и «совиньон-блан». «Совиньон», растущий в более прохладном климате, поставляют из района Durbanville, к северо-востоку от Кейптауна, однако самая большая проблема здесь — это большое количества кирпича и известкового раствора из-за близости города. К югу от Кейптауна расположен район Constantia — здесь, конечно, все и началось. В Klein Constantia снова стали выпускать то прежнее вино под названием Vin de Constance; Groot Constantia, теперь принадлежащая государству, и Buitenverwachting — это еще две части, на которые был разбито изначально одиночное имение. В общем, ищите здесь хорошие травянистые совиньоны, ореховые шардоне и смешанные в стиле бордо, хорошие красные вина. Лучшие производители: Buitenverwachtung, Klein Constantia и Steenberg.

Читайте также:  Винодельческие регионы Франции

На северо-востоке и востоке районы Worcester, Robertson и Swellendam входят в область Breede River Valley. Worcester — жаркая страна крепленых вин, в особенности хорошо подходит для красных и белых мускатов, но теперь там стали производить также большие партии легкого, фруктового белого вина, которое продают по низким ценам. Столовое вино из района Robertson способно на многое, особенно шардоне, есть также и крепленые вина. Swellendam главным образом занят массовым производством. Лучшие производители: (Robertson) Bon Courage, Graham Beck, De Wetshof и Springfield.

Виноградники в области Olifants River и в Northern Cape вдоль Оранжевой реки также производят массовые столовые вина, а область Klein Karoo поставляет крепленые вина и некоторое количество столовых, когда производители отдыхают от разведения овец или страусов.

Самые многообещающие территории с прохладным климатом — это побережье Walker Bay, холмистая местность Elgin и территория Mossel Bay, претендующая на звание самой южной территории в стране, засаженной виноградниками, все они находятся в пределах района Overherg. «Совиньон-блан», «шардоне» и «пино-нуар» — все три сорта хорошие, обладают элегантным ароматом, выраженной сортовой принадлежностью и сложностью. Лучшие производители: (Walker Bay) Bouchard Finlayson, Hamilton Russell и Wildekrans

Содержание материала

Читайте также:  Фриули-Венеция-Джулия - регион виноделия Италии: Вина Фриули Венеции и Джули

КЛАССИФИКАЦИЯ

Впервые предложенная в 1973-м и принятая в 1993 году Система контроля качества производства вин распространяется примерно на 10 процентов всей продукции, регистрируемой самими же производителями. Область, где получают вино, сорт винограда и год сбора урожая — все это может быть сертифицировано. Если на этикетке есть название сорта, то это гарантирует, что 75 процентов (85 для экспортных вин) использованного при производстве винограда относится к указанному сорту. Чтобы вино имело отметку «Estate», виноград должен быть выращен и превращен в вино в зарегистрированном одиночном имении, которое в свою очередь может включать в себя виноградники, расположенные от него на тысячи миль, что обеспечивает им одинаковые экологические условия.

ОРГАНИЗАЦИЯ

За последние годы она радикально изменилась вследствие того, что ассоциация KWV, являющаяся поставщиком, имеющим права на определение размеров квоты и минимальных цен, перестала выполнять многие свои функции, касающиеся контроля винной индустрии. Она и другие крупные компании по-прежнему доминируют по объему продукции, но небольшим независимым производителям жить стало легче.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

На этикетках встречаются надписи на английском и на языке африкаанс, поэтому следует знать значение некоторых слов. «Oesjaar» — обозначает год сбора урожая; «oorsprong» — «происхождение»; «Iandgoedwyn» — это определение дается вину, полученному в одиночном имении. Многие этикетки дают название сорта винограда, или «cultivar». Отметка «Premier Grand Cru» свидетельствует о французском стиле, «Granberger Stein» — о немецком, но они не имеют стандартов.

О ВКУСЕ

Белые вина разнообразны — от простого до хорошо построенного, сложного; от легкого до крепкого. Красные вина в основном фруктовые, но менее надежные, чем белые, если только вы не покупаете их у ведущего производителя. Многие южноафриканские каберне по-прежнему слишком суровые и тощие; пинотаж может иметь необычный горелый запах. Однако бедные винодельческие компании, которые имеют такие проблемы, внедряют современные технологии, и впечатляющие результаты переполняют страну.

Читайте также:  Организация производства вина в Медоке, Франция

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Бессмысленно давать оценку урожаям целой страны, климат которой варьируется от прохладного до достаточно жаркого. Урожаи сильно разнятся лишь в районах с прохладным климатом, поэтому следующие замечания касаются именно их. Большинство вин можно пить молодыми, хотя пино-нуар и шардоне становятся лучше, проведя год-два в бутылке, купажи каберне часто тоже нуждаются в более длительной выдержке.

2000 Посредственный год для белых вин. Красные стоит пить молодыми.

1999 Смешанный урожай. Шардоне и пинотаж лучшие.

1998 Немного концентрированных, соответствующих возрасту красных вин, но многим не хватает элегантности.

1997 Урожай варьируется, но в основном хорошие вина.

1996 Хорошие белые, красные посредственные.

1995 Небольшой урожай, но обещающий качество.

1994 Жаркий и сухой год, виноград созрел рано. Качество разнится.

КАК ИХ ПИТЬ?

Лучшее шардоне и совиньон отлично подойдут к рыбе. Приберегите вина с более сильным дубовым ароматом для более роскошных, сливочных блюд. Многие белые, особенно простые, хороши сами по себе. Красное можно пить с любыми мясными блюдами; для очень сытной пищи сохраните пинотаж.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Очень хорошие цены на любые вина. Отличные повседневные вина продаются по самым низким ценам; что касается лучших экземпляров, то здесь качество соответствует цене.

ДОСТУПНОСТЬ

Стала лучше, чем это было несколько лет назад. Большинство розничных торговцев теперь рассматривают южноафриканское вино как «должны быть», так же как и австралийское вино, но распространение лучших образцов может быть неоднородным.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Pinotage, 1995 (Beyerskloof)    качество 6 *, цена 8 *, ценность 10 *

Хорошие годы: 1997, 1996, 1995, 1993, 1991, 1990

Замечания о вкусе: В области производства красных вин происходит революция, благодаря которой выпускаемое вино приобретает неожиданные и, без сомнения, великолепные свежие нотки. Белые вина по-прежнему более надежные, они еще лучше, если немного разбавлены.

Вина и виноделие Южной Африки