Чего уж точно не может отрицать никто, так это того, что Австралия создала свой собственный стиль вина. Да, там большое многообразие сортов винограда и винных стилей, но с Австралией у нас всегда ассоциируется чистый вкус, ранняя фруктовая атака, зрелый понятный вкус. Таков австралийский национальный стиль вина.

И все же когда приходит пора искать новые места для виноградников, австралийских виноделов не встретишь без атласа Европы в руках. Они сравнивают географическую широту и климатическую температуру, высоту над уровнем моря и уровень осадков. А затем они говорят,- «Ну, этот склон почти также прохладен, как и Кот д’Ор в Бургундии» или «Климат в этой долине почти такой же, как в Бордо, разве что чуть более сухой» или «Здешняя почва очень напоминает мне почву в Шампани». Это потому, что большинство серьезных виноделов в Австралии — тех, которые готовы производить вино даже в более прохладных условиях, лишь бы получить ту же сложность и элегантность, какая сопровождает лучшие европейские вина, а может быть и превзойти их, — эти виноделы не прекращают охотиться в поисках новых мест. И в 1970-х годах именно такая охота привела Эндрю Пири (Andrew Pirie) в Тасманию.

В Тасмании холодно. Фактически в течение многих лет правительство Тасмании считало, что там слишком холодно для вина, поэтому лучшим урожайным фруктом считалось яблоко. Но Эндрю Пири видел дальше бюрократов, и ему показалось, что на севере острова есть места — реки Pipers и Tamar, — идеально подходящие для выращивания винограда. Он сравнивал их с Бургундией.

Бургундия действительно прохладный регион. В наши дни, если бы там уже не была развита винная промышленность, только сумасшедший решился бы начать ее. Сумасшедший или очень богатый, желающий притом выкинуть пару мешков денег на ветер. На каждый превосходный урожай в Бургундии, приходится один ужасный и еще пара не более чем нормальных. И в сред нем получается не тот уровень, какой может позволить себе винодел Нового Света, берущий на осуществление своих идей ссуду в банке.

Читайте также:  Центральная долина — лучшие вина и регионы виноделия

Но Пири упорствовал в своем начинании, и Pipers Brook Vineyard открылся В 1974 году. Остальные тоже не отставали, и с 1986-го Тасмания получила свою собственную систему контроля за апелласьонами. Виноградники сконцентрированы на восточной половине острова: западная чересчур холодная и сырая. В Launcesron, на севере, область реки Pipers заметно холоднее, чем Tamar, чья дельта имеет теплый климат и меньшее количество осадков, что дает красному винограду шанс созреть. Юг острова, как это ни удивительно, гораздо теплее, и пара мест на восточном побережье очень выдающиеся. В тех местах посадки производились волнами — первые виноградники были основаны в 1820-х, но интерес к ним появился только лишь в 1950-х.

В 1970-м его подхлестнули действия Эндрю Пири. Но общий объем продукции штата все еще меньше, чем даже в некоторых отдельных винных заводах Австралии.

Тасманийские виноделы страстно верят в то, что делают. Порой им остается лишь тяжело вздыхать, когда очередной сезонный ветер, проносясь по виноградникам, предопределяет слабую фруктовую насыщенность ягод или когда незваные птицы начинают бесконтрольную дегустацию винограда в совершенно неприличных количествах. Однако очевидный потенциал этих вин радует и вдохновляет виноделов.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Итак, как же тасманийские вина вписываются в общую картину австралийского виноделия? Во-первых, они более тонкие. Любой «еврофил», который не получит удовлетворения от тропического фруктового салата или ванильного дубового букета шардоне из Barossa Valley, найдет утешение здесь, попробовав цитрусовый, хлебный с ноткой овса и слегка маслянистый букет, к примеру шардоне из Pipers Brook. Тасманийское каберне-совиньон имеет кедровый и черносмородиновый оттенок, а пино-нуар — мягкий и пряный. Совиньон-блан обладает грейпфрутовым травянистым букетом, а рислинг отличается сбалансированностью, ароматом и обычно имеет менее жареный вкус, нежели его австралийская разновидность. Также на Тасмании есть хороший насыщенный гевюрцтраминер.

Причина большого разнообразия виноградных сортов, выращиваемых на Тасмании, в том, что винодел никогда не может точно предсказать поведение погоды, в отличие от Австралии, где климат более предсказуемый. Тасманийский же климат варьируется от крайности к крайности. Эндрю Пири считает, что каждый год он может сделать одно великое вино — однако не может предсказать, какое именно. Поэтому он старается растянуть свои усилия на все сорта.

Впрочем, у Тасмании всегда есть в запасе великолепное игристое вино, изготавливаемое по шампанской технологии из классических сортов «шардоне» и «пино-нуара». Кое-кто говорит, что игристые вина — единственная возможность для Тасмании обрести мировую популярность. Изготовление шипучих вин — возможность использовать преимущества холодного климата, хотя ветер по-прежнему представляет собой нешуточную проблему, снижая урожайность до весьма низкого уровня.

Тасманийские игристые вина, безусловно, очень хороши. Но мне нравятся и неигристые, с их насыщенным, тонким букетом — даже несмотря на то, что я уже предвижу, как они вскоре будут совершенно затенены своими большими континентальными собратьями.

Читайте также:  Виктория - вина и виноделие австралийского штата Виктория

Лучшие виноделы: Clover Hill, Delamere, Domaine A, Freycinet, Heemskerk, Moorilla, Notley Gorge, Pipers Brook, Rowella, Spring Vale.

КЛАССИФИКАЦИЯ

У Тасмании есть своя система контроля за апелласьонами, которая внедряется в новую федеральную систему.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Тасмания — это остров маленьких виноделов, иногда поддерживаемых инвестициями нескольких крупных компаний. Среди них — шампанский дом Roederer в Heemskerk.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Некоторые австралийские компании, производящие игристое вино, — например, Taltarni,— используют виноград из Тасмании, поэтому во вкусе вина вы можете почувствовать влияние холодного климата, притом что оно никак не будет отражено на этикетке. В других же случаях на этикетке отмечен сорт винограда.

О ВКУСЕ

Типичное вино из Тасмании комбинирует в себе по-европейски прохладный климат и первоклассные технологические находки Австралии. В основном, вина легкие, но насыщенные и с отличным балансом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В Тасмании винтаж имеет большее значение, чем в любой другой части Австралии.

2000 Обильный урожай очень хорошего качества.
1999 Превосходные красные и насыщенные игристые вина базового типа.
1998 Хороший урожай, качество — выше среднего.
1997 Превосходный год самый лучший с 1994-го.
1996 Бедный, дождливый год.
1995 Хорошее качество.
1994 Климат был прохладным, из-за чего урожай был небольшим по объему, что он тем не менее возместил хорошим качеством.

КАК ИХ ПИТЬ?

Тасманийские вина идеальны для сочетания с пищей. Они достаточно многогранны и под ходят для большинства блюд, начиная от жареной рыбы (совиньон-блан) и заканчивая дичью (пино-нуар).