Вина и виноделие Квинсленда, Австралия

Никто не может отозваться о Квинсленде как о холодном регионе. И никто не сказал бы, что он хорош для виноделия. И все же там выращивают виноград и делают вино — это ведь Австралия, и здесь можно все.

Северо-запад Брисбена, Roma,— самая жаркая область в Квинсленде. Виноград растет на довольно большой высоте, но все же недостаточно большой, чтобы существенно снизить температуру, хотя бы для производства столовых вин, удовлетворяющих современным вкусам. Впрочем, некоторые винодельни производят приличные десертные вина.

В поисках более легких вин придется направиться на юг, к границе с Новым Южным Уэльсом, а затем начать восхождение. Большинство винограда Квинсленда произрастает в Granite Belt, на высоте от 750 и 900 метров. И здесь уже достаточно высоко, чтобы высота оказала заметное влияние на климат.

Читайте также:  Помероль - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Помероля

И все же в Granite Belt не холодно, если не сравнивать с остальным Квинслендом. Здесь выращиваются «каберне-совиньон», «шираз» и немного «пино-нуара», «шардоне» и «семийона». Из них производят довольно богатые, сильные вина. Шираз обычно удается лучше всех среди красных вин, что, пожалуй, и неудивительно; среди белых я бы выделил семийон — он бывает богатым и хорошим. В регионе 15 винных заводов.

Лучшие виноделы: Bald Mountain, Ballandean Estate, Kominos, Robinson’s, Stone Ridge.

Вина и виноделие Квинсленда, Австралия