Нам всем известно болгарское каберне-совиньон. Это было чуть ли не единственное вино, которое до 1989 года регулярно проникало из-за «железного занавеса», не считая, возможно, только венгерского токая, который вряд ли заслуживал внимания. Но потом постепенно для нас открылись вина Восточной Европы и стран СНГ и картина оказалась очень необычной.

Неповоротливая коммунистическая бюрократия насаждала коллективные виноградники на огромных участках континента. Иногда виноград на них был хорошим, иногда — нет. Приоритет отдавался количеству, а не качеству. Горбачев, встревоженный потреблением алкоголя, отдал распоряжение о масштабной программе по вырубке лозы; какие-то районы подчинились приказу, какие-то — нет. Начавшаяся приватизация породила свои проблемы и никоим образом не гарантировала качества вина, выделываемого новыми владельцами. Свои трудности создал и коллапс рынков, на которые ориентировались страны Восточной Европы,— рынки стран в рамках Варшавского договора. Ни у одной из них нет теперь средств для приобретения вина. Чтобы получать твердую валюту за границей, этим новоиспеченным независимым государствам пришлось наращивать экспорт, и сам собой напрашивался экспорт вина. Но чтобы делать вина, которые станут продаваться, необходимы хорошие виноградники и оборудование для винных погребов, причем многое надо закупать, как вы догадываетесь, за твердую валюту. В некоторых случаях сущим кошмаром могло обернуться даже приобретение пробок, этикеток или чистых бутылок.

Читайте также:  Страны производители вина

В том, что эти вина были нам представлены,— огромная заслуга «перелетных виноделов», проделавших большую работу. Подготовленные чаще всего в Австралии, они специализируются на осуществлении экспертиз (и инвестиций) по запросу виноделен, обладающих потенциалом для производства тех сортов вина, какие хотят пить на Западе. Первоочередная задача зачастую состояла в том, чтобы очистить винодельню — бывало, важность гигиены не всегда правильно понималась, и в прошлом многие проблемы с винами проистекали от дурного обслуживания и грязных бочек. В новинку был и сбор винограда в оптимальный момент зрелости (в противоположность оптимальному моменту удобства); этому тоже надо было научиться.

Но более всего впечатляет тот громадный потенциал, который сокрыт во всех этих странах. Некоторые были более прогрессивными по сравнению с другими, но все они имеют — или имели — местные, обладающие отчетливыми характерными особенностями направления виноделия, некоторые из которых в мире были почти утрачены. Сейчас мы ожидаем одного — желанного возрождения, однако путь к нему в большинстве случаев все еще предстоит долгий.

Читайте также:  Вина и виноделие Новой Зеландии