Виктория - вина и виноделие австралийского штата Виктория

Штат Виктория больше, чем какой-либо другой, пострадал от уничтожающей филлоксеры и от перемены моды, прошедшей мимо легких столовых вин; все это происходило в Австралии в первой половине двадцатого столетия. Этому штату пришлось стараться больше всех, поскольку он являлся не только крупнейшим производителем (количество вина в 1889-м превышало 7 миллионов литров, это гораздо больше 2,3 миллиона в Южной Австралии и 3,1 миллиона в Южном Уэльсе), но и потому, что местные вина получили мировую известность, особой популярности они достигли в Европе. Уже сейчас эти вина имеют на своем счету большое число наград за участие как во внутренних конкурсах, так и международных. Geelong, Bendigo и Yarra Valley уже тогда делали изысканные, сбалансированные красные и белые вина, что и способствовало широкой известности отдельных винодельческих территорий в частности и Австралии вообще.

Зачастую стимулом к выращиванию винограда становилась золотая лихорадка. Золото в штате Виктория было найдено в 1851 году; и как только об этом все узнали, старатели, претендующие на него, стали приезжать со всех концов света, готовые на риск в погоне за своей долей. Естественно, что они хотели промочить свои пересохшее от пыли глотки. В области Avoca виноградную лозу начали выращивать в 1848-м, в Bendigo первые виноградники посадили в 1855-м, за ним последовал Great Western В 1858-м, a Ballarat присоединился к процессу в 1859-м. Каждый, у кого было вино на продажу, потенциально мог рассчитывать на прибыль: быстрый приток капитала в случае успеха или же нищета в случае провала: рудокопы платили тогда до 5 фунтов стерлингов за галлон вина. В нормальных условиях, на рынках, не охваченных золотой лихорадкой, в южной части штата Виктория, Южной Австралии или Новом Южном Уэльсе, это вино продавалось всего лишь за 1 /20 часть той цены.

Однако золотая лихорадка подошла к концу, и многие виноградники не смогли найти покупателей для произведенных вин. Затем, в 1875-м, еще больший урон нанесла филлоксера, она настолько повредила виноградные лозы Bendigo и Geelong, что правительством было принято решение уничтожить их. В 1881 году, всего лишь спустя 8 лет, после того как местные вина победили в европейском конкурсе на выставке в Вене в 1873 году, филлоксера, а также правительство штата Виктории уничтожили целую винодельную область. Лишь через 85 лет, в 1966 году, новые виноградные лозы были посажены в районе Geelong, в Bendigo первый виноградник появился только через 68 лет, a Yarra Valley пришлось ждать до 1968 года, чтобы окончательно восстановить свои знаменитые виноградники St Huberts. С тех пор эти три района вновь стали ведущими винодельческими областями Австралии, а возрожденные территории Great Western, Pyrenees и Central Goulbum Valley в свою очередь тоже напоминают нам, благодаря чему они получили известность.

Читайте также:  Западные Балканы — вина и регионы виноделия

Некоторые из этих названий плохо знакомы нам, потому что культура виноделия в штате Виктория в первые 60 лет этого столетия была практически утрачена. В этот период Южная Австралия и Новый Южный Уэльс продолжали производить небольшие партии своих великолепных вин. Территории северо-восточной Виктории, в частности район Rutherglen — знаменитый благодаря своим сладким мускатным и крепленым винам, — смогли выдержать нашествие филлоксеры, а также спад активности на рынке тонких вин, но, что парадоксально, сейчас эта область вынуждена бороться за покупателей, притом что о великолепии этих вин можно сказать, лишь взглянув на бокал.

Некоторые крошечные винодельческие районы еще только начинают вновь расцветать, как, например, Goulburn, Gippsland и Ballarat, где базируется компания по производству игристых вин Yellowglen. Кроме того, штат Виктория, конечно же, имеет орошаемые земли — это виноградники, расположенные вдоль берегов реки Мюррей, где некоторые крупные винные заводы страны перерабатывают огромное количество фруктов.

В последние 20 лет штат Виктория стал возрождаться. Местные вина настолько тонки и столь разнообразны, что, наверняка, в следующие несколько лет он вновь станет номером один по качеству своих вин.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

На самом деле превосходство штата Виктория во многом обеспечивается тем, что большая часть виноградников была вновь засажена — или пересажена — в последнее десятилетие, и поэтому распространенные здесь сорта винограда в большинстве своем новые и эффектные. Тем не менее, несмотря на уменьшающееся число классических сортов, разнообразие стилей по-прежнему больше, чем в любом другом штате. Бесконечный эксперимент, немного ошибок и все время перемены в каждом урожае — вот что требует сегодняшний день, а молодые виноделы штата Виктория идут все дальше и дальше в поисках лучшего качества.

Давайте начнем с самого богатого из всех вин в штате Виктория. Слава северо-восточного района — это Liqueur Tokays из Glenrowan и Rurherglen. Крепленые и состаренные годами в дубовых бочках вина обладают телом и нотками знаменитой приятно-сладковатой мадеры, похожей на экстракт винограда, созревшего в теплице поздним летом. Из винограда Muscadelle делают сладкий Tokay со вкусом изюма. И так как пока еще плохо покупают классические сорта — одни из уникальных в Австралии,— виноделы обратили свои взоры на «каберне-совиньон», «шардоне» и на все сорта, которые будут пользоваться спросом. Ирония в том, что в других, более прохладных, районах можно найти отличные образцы «каберне-совиньона» и «шардоне», но никто больше не делает таких крепленых сладких вин, как Muscat и Tokay. Лучшие производители: All Saints, Bailleys, Brown Brothers, Bailers, Campbelles, Chambers, Morris, St Leonards и Stanton & Killeen.

Читайте также:  Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

Отличные золотые виноградники еще встречаются, они распределены по северным территориям Мельбурна. Там жарко и сухо, но на возвышенностях температуры умеренные, как раз для красных вин — в основном, шираз и каберне-совиньон, богатых с ароматом мяты и замечательными нотками эвкалипта. Вина шардоне также хороши. Лучшие производители: Balgownie, Best’s, Chateau Tahbilk, Dalwhinnie, Delatite, Giaconda, Harcourt Valley, Jasper Hill, Mitchelton, Montara, Mount Avoca, Mount Ida, Mount Langi Ghiran, Passing Clouds, Redbank, Seppelt, Taltarni, Virgin Hills и Yellowglen.

Кроме того, встречаются районы с прохладным климатом. Два из них извлекают максимум пользы от моря, расположенного поблизости,— Geelong, на западе Port Phillip Bay, и Mornington Pensinsula, на востоке, они оба дают красные и белые вина с элегантным и ярким фруктовым ароматом. Причем из этих двух районов Geelong — имеет самый проблематичный и суровый климат. Лучшие производители: Bannockburn, Idyll и Scotchmans Hill. Mornington Peninsula — это место, где виноделы-профессионалы собираются на выходных, чтобы поухаживать за своими виноградниками, просто в качестве хобби — а также послушать советы Гарри Криттендена (Garry Crittenden), винодела из Dromana. Лучшие производители: Craig Avon, Dromana, Main Ridge, Massoni, Merricks, Moorooduc Estate, Paringa и Stonier’s. Дальше на восток Gippsland демонстрирует свои возможности, поставляя шардоне и пино-нуар. Лучшие производители: Bass Phillip, Briagolong и Nicholson River. В районе Macedon, чуть к северу от Мельбурна, смешиваются игристые и невероятно тощие красные и белые вина. Лучшие производители: Craiglee и Hanging Rock.

По-настоящему звездным в штате Виктория считается район Yarra Valley. Здесь прохладно — прохлады достаточно, для того чтобы эта область была первой среди производителей бархатистого и нежного пино-нуара, а также для тонких игристых шампанских вин. Здесь еще и достаточно тепла для богатых и насыщенных шираза и каберне. Секрет в том, что земли эти не совсем ровные. Виноград здесь можно выращивать на практически любой необходимой высоте, а также выбирать место для виноградника с различной освещенностью. Таким образом, можно получить практически все классические стили вин, а еще делать вина, обладающие глубоким, мягким, доступным, но при этом без сомнения пленительным стилем. Лучшие производители: Coldstream Hills, De Bortoli, Diamond Valley, Green Point, Lillydale, Long Gully, Mount Mary, Oakridge, St Huberts, Seville Estate, Tarrawarra, Warramate, Yarra Burn, Yarra Ridge, Yarra Yering и Yeringberg

Читайте также:  О-Медок - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина О-Медок

КЛАССИФИКАЦИЯ

Как и в других местах, штат Виктория еще только определяет свои первые официальные границы винных районов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Здесь, как и во всей Австралии, независимому производителю пока еще трудно достичь процветания. Однако новые винные заводы постоянно появляются, хотя многие впоследствии сливаются с более крупными компаниями.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Простые и понятные этикетки — это правило для Виктории. Yarra Yering именует свои красные вина так: «Сухое Красное Вино Номер Один» и «Сухое Красное Вино Номер Два»: первое на основе сорта «каберне», второе — «шираз».

О ВКУСЕ

Вина штата Виктория имеют широкий диапазон — от сладких, вязких и крепленых (мускат и токай с северо-востока), до нежных, насыщенных вин, произведенных в прохладном климате (пино-нуар из Yarra Valley).

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Винные области штата имеют столь разнообразный климат, что если, например, урожай, собранный на северо-востоке, окажется хорошим, то в районе Yarra Valley он может быть совсем неудачным.

2000 Хорошо выдержанные, густые вина.

1999 Заморозки и дождь создали проблемы, но качество всех вин хорошее.

1998 Хороший урожай во всем штате.

1997 Сухо и жарко, следовательно, хорошее качество.

1996 Очень хороший урожай в жарких районах, качество варьируется в прохладных прибрежных районах.

1995 Небольшой урожай, но хорошего качества.

1994 В целом хороший год.

1991 Хорошие, элегантные вина в прохладный год.

1990 От хорошего к очень хорошему.

КАК ИХ ПИТЬ?

Шардоне исключительно хороши с морепродуктами. Красные больше всего подходят к мясным блюдам, но великолепное шираз — отлично всегда. Liqueur Muscat заслуживает вашего пристального внимания (или же немного действительно хорошего ванильного мороженого).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина из Yarra Valley обычно дорогие, но при этом они всегда очень хорошие. Игристые шампанские вина близки по ценности к производимым в провинции Шампань. Отличные сладкие десертные вина с северо-востока крайне недооценены.

ДОСТУПНОСТЬ

Разнится, но лучше, чем было раньше. Сейчас гораздо больше первоклассных винных заводов занимаются экспортом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Shiraz, 1997 (Mount Langi Ghiran)    качество 10 *, цена 8 *, ценность 10 *

Хорошие годы 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990.
Замечания о вкусе: Вина из штата Виктория разные от элегантного, бархатистого до очень сладкого и вязкого.

Виктория - вина и виноделие австралийского штата Виктория