Венето - винодельческий регион в Италии. Вина Венето.

По общему объему производимого вина область Венето почти сравнивается с Сицилией и Апулией. Около четверти вина Венето относится к категории DOC, но не слишком-то радуйтесь: подобное соотношение достигается благодаря значительным объемам непримечательных Soave, Valpolicella и Bardolino. Хотелось бы мне испытывать больший энтузиазм в отношении этой ужасной взаимосвязи, но качество того, что считается легкими, но хорошими простыми местными винами, слишком часто опускается ниже того уровня, который возможно считать приемлемым даже при их низких ценах.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Венето используются одновременно и местные сорта винограда, и интернациональные разновидности, и наиболее известные вина изготавливаются в основном из местных видов. До Второй мировой войны Soave (DOC), основу которого составлял виноград сорта «гарганега», с небольшой примесью «треббиано», было просто легким местным вином Вероны. Оно было сухим, слегка ореховым и ни в каком отношении не нарушало правил. Но созданный в 1968 году район DOC включил в себя огромные площади аллювиальной равнины, а также склоны холмов, которые давали лучшее вино. Затем широко распространившаяся пересадка продуктивного, но уступающего по качественным показателям «треббиано-тоскано», в противовес намного более лучшему «треббиано ди соаве», привела к резкому увеличению объемов сбора. Качество вина стремительно упало. В 1988 году даже виноделы решили, что дела зашли слишком далеко: предложение еще больше увеличить сборы, слава богу, было отвергнуто. Отнеситесь к Soave с осторожностью, но если вы увидите какое-то вино от таких производителей, как Anselmi, Bertani, Bolla, Gini, Lenotti, Pieropan, Suavia,— особенно если это вина с одного виноградника,— покупайте и не придирайтесь к цене. А если увидите сладкое Recioto di Soave, изготовленное из подвяленного винограда, покупайте и его тоже. Другие белые вина Венето включают в себя зеленовато-яблочное, свежее Bianco di Custoza (DOC), недорогое Piave (DOC) из винограда «вердуццо» (мягкое и ореховое) или «токай» (довольно полное и слегка душистое), а также свежее Prosecco (DOC), которое бывает либо «тихим», либо игристым.

Читайте также:  Марго - винодельческий регион Бордо, Франция

Красные вина Valpolicella (DOC) и Bardolino (DOC) страдают от сверхпопулярности и чрезмерной эксплуатации в той же мере, в какой их испытывало Soave. Вино Bardolino, изготавливаемое из местного винограда, в частности из сортов «корвина», «рондинелла» и «молинара», возможно, самое светлое из светло-красных вин, с легким вишневым фруктовым ароматом и еле заметной горчинкой в послевкусии. Лучшие производители: Guerrieri-Rizzardi, Portalupi.

Вину Valpolicella, изготавливаемому из купажа винограда того же сорта, следовало бы быть чуточку полнее и обладать большей глубиной, но каждый год появляется нескольких удачных образцов. В Вальполичелле есть ряд очень хороших столовых вин, не входящих в категорию DOC,— сильных, крепких и полных необычного интенсивного фруктового аромата, лучшие из них — Campo Fiorin и Capitel San Rocco. Выдающейся продукцией Вальполичеллы являются Arnarone и Recioto della Valpolicella — два самых интересных и необычных красных вина в Италии. «Атаго» значит «горький», и это замечательное вино, изготовленное из наполовину высохших виноградных ягод, и в самом деле горькое, но оно обладает выдающейся совокупностью ароматов — кожуры сладкого винограда, шоколада, сливы, древесного дыма,— все они слиты воедино в вине, которое в то же самое время является почти кислым. Recioto della Valpoiicella — сладкое, но с горьким послевкусием. Лучшие производители (все в стиле Valpolicella): Allegrini, Anselmi, Bertani, Brigaldara, Brunelli, Cecilia Beretta, Dal Forno, Guerrieri-Rizzardi, Lenotti, Masi, Mazzi, Portalupi, Quintarelli, Le Ragose, Le Salette, Speri, Tedeschi, Le Vigne di San Pietro, Zeni.

Хорошее красное вино в Венето имеется повсеместно. Великолепно красное, в стиле бордо вино Venegazzu из разряда Vino da Tavolo — одновременно дымное и черносмородиновое. К северу от Венеции, в обширном районе DOC Пиаве, хороши бывают каберне фран и мерло (часто продается под названием Merlot del Veneto), а Raboso может давать танинные, кислотные вина, в которых буквально прорывается грубый фруктовый аромат. Breganze (DOC) — неплохое вино типа клерета, в особенно из «макулана».

Читайте также:  Кот д'Ор - вина и винодельческие регионы

КЛАССИФИКАЦИЯ

Хотя на этикетках встречается слово «Superiore», в случае Soave, Valpolicella и Bardolino оно означает не лучшее, а более старое. Таких бутылок лучше избегать. Все же ищите слово «Classico»: это означает, что вино производится в исконном центре района, и во многом оно должно быть похоже на настоящее, чьи достоинства в первую очередь и создали репутацию этим винам.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В производстве вина господствующее положение занимают крупные оптовики и кооперативы, поставляющие на рынок свои коммерческие купажи. Если возможно, всегда выбирайте одиночных винопроизводителей — их вина обладают большей индивидуальностью.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Для своих наиболее хороших вин лучшие производители указывают названия одиночных виноградников. Цена на такие вина будет намного выше, но они того стоят.

О ВКУСЕ

Винам области Венето числится среди самых приятных в Италии, так как почти все они — легкие, освежающие и нетребовательные. Острота вкуса вишневой косточки хороших Valpolicella или Bardolino — несомненно изысканна, однако слишком многие вина — терпко-кислые и лишены фруктового аромата. Soave могут иметь очаровательный ореховый вкус с чуть заметной нотой лакричника. Тем не менее ведущие вино-производители редко когда вас разочаруют, и уж точно такого не произойдет в случае с Amarone.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Здесь существует правило — пить большинство вин молодыми. Богатый, интенсивный Recioto можно хранить от восьми до десяти лет, а Amarones — в пределах от десяти до двадцати лет.

2000 Тонкие, зрелые вина.

1999 Еще один год переменного качества.

1998 Неустойчивый год, в который красные вина были лучше всего.

1997 Выдающийся год.

1996 На качестве повлияли дожди, но вполне хороший.

1995 Лучший год за долгое время.

Читайте также:  Вкус винограда

1994 Небольшой урожай, неустойчивого качества.

1993 Венето не настолько повезло, как другим областям северо-востока Италии.

1991 Очень хороший год в Венето.

1990 Хорошие, концентрированные красные и белые вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

К местной кухне идеально подходят большие кувшины свежего, легкого вина области Венето. Amarone великолепно идет с острыми сырами, а Recioto della Valpolicella может быть хорошим вином для десертов из чернослива или ежевики. Recioto di Soave, помимо прочего, хорошо с хлебным пудингом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Soave, Valpolicella и Bardolino обычно соответствуют своей цене, поэтому маловероятно, чтобы дешевые вина были хорошей покупкой. Количество вин, производимых в индивидуальных хозяйствах, растет, и они намного дороже, а вина с отдельного виноградника — еще дороже, но эти вина стоят того — благодаря тому вкусу, которого более нигде не найти. С другой стороны, вина Amarone и Recioto еще более дороги, но они могут быть настолько интересными, что действительно соответствуют своей высокой цене. Вино Venegazzu, из категории Vino da favola в известной степени ценят за качество. Основные вина Венето и Пиаве довольно дешевы и часто являются хорошей покупкой.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина Soave и другие часто встречающиеся вина из области Венето продаются почти повсеместно — вот пусть они и остаются на полках. Если вам нужен достойный подбор высококачественных вин, произведенных хорошими виноделам и из Венето, то отправляйтесь к итальянским специалистам. Вина наподобие Raboso, Verduzzo, Prosecco и Tocai встречаются нечасто, но представляют собой хорошее приобретение и стоят усилий для их поисков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Soave с одного виноградника, 1999 (Anselmi) —    качество 8*, цена 7*, ценность 8*.

Лучшие годы: 2000, 1998, 1997, 1995, 1993, 1991, 1990 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина имеют нотку горькой вишни, а белые — чистые и ореховые. Вина Recioto – сладкие и концентрированные. Amarone della Valpolicella очаровательно горьковатое и богатое.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ