Затерянная в крутых альпийских долинах, которые опоясывают Монблан, Большой и Малый перевалы Сен-Бернар, Валле-д’Аоста является самой крошечной областью Италии, где производят самые маленькие объемы вина. Но, как кажется, снедаемые жаждой туристы на местных горнолыжных курортах и прочие случайные путешественники готовы платить высокие цены за любое вино, которое им предложат.

В винах Валле-дАоста находит свое отражение месторасположение региона, граничащего со Швейцарией на севере и упирающегося во Францию на западе, поэтому, хотя здесь в обилии произрастают итальянские сорта винограда —такие, как «дольчетто» и «неббиоло»,— здесь также имеются и французские сорта, наподобие «гаме», «сира», «пино-нуара», «гренаша», «пино-гри» (здесь носящий название «мальвуазье»), «шардоне» и «пино-блана». Также здесь встречаются и швейцарский «петит арвин», а также и немецкий «мюллер-тургау».

Читайте также:  Макона - винодельческий регион Бургундии: Вина Макона

Это любопытное смешение виноградных лоз — для некоторых из них характерны куда более высокие температуры, чем здесь,— и произрастают они на террасах по крутым склонам холмов, поднимающихся вдоль долин. Как сообщается, в окрестностях Моргэ и Ла-Саль расположены самые высокогорные виноградники в Европе — на высоте 900-1300 м. Под ними протекает река Дора-Балтеа, которая в своем течении далее впадает в По.

К региональному DOC (Valle d’Aosta) относятся 17 видов вина, которые указывают либо на конкретный сорт винограда, либо на подобласть. Вина эти не экспортируются, а потребляются на месте, причем белое Blanc de Morgex et de la Salle из винограда сорта «бланк де моргэ» может быть восхитительно. Красные вина Donnaz, изготовленные из «неббиоло» на другом -конце области, возле границы с Пьемонтом, и Torrette, из винограда сорта «пети-руж» в центральной долине Аоста, могут ощутимо ударять в голову.

Читайте также:  Ломбардия - регион виноделия в Италии: Вина Ломбардии

Такие редкости, как сладкие белые Chambave Moscato и Malvoisie de Nus, Vin du Conseil — сухое вино из «петит арвин» и сухое красное Enfer d’Arvier,— стоят того, чтобы сделать крюк. Есть здесь красный виноград, который называется «фюмен». В настоящее время он привлекает внимание ряда виноградарей, которые видят возможность для выдержки его в маленьких дубовых бочонках. Именно из этого винограда получается вино значительной структуры и концентрации.

И если вы гадаете, почему столь много сортов винограда звучит по-французски,— так это потому, что на французском говорит значительная часть населения этого района.