Я прошу прощения, если вы устали от туманов. Если это вас приободрит, некоторые люди в Калифорнии тоже устают от них, за исключением тех, кто выращивает виноград и делает вино. Для последних туман — ключевой момент климата. Поскольку в этой огромной AVA-области, к которой относится все вино, производимое на западном побережье от округа Санта-Барбары до южного края залива Сан-Франциско, туман может сделать большое различие между теми областями, в которых слишком жарко для хорошего вина, теми, которые для виноделия идеальны, и теми, где температура слишком низка для виноделия.

Это все составляет часть великого процесса сортировки, каковой происходит в Калифорнии: решение, какие сорта винограда и в какой области ведут себя лучше всего. Можно заниматься теорией, изучать погоду, брать пробы почвы до посинения, но единственный способ увидеть, правильно ваше решение или нет,—это посадить виноград и подождать пару лет, пока он не будет давать урожай, из которого можно сделать вино. После этого либо вы обнаружите, что были правы и вино получилось превосходным, — тогда мои поздравления. Либо получите вино не такое, какое хотели: слишком высокое содержание танина, слишком зеленое вино или слишком толстое. В этом случае приходится все начинать с начала. И снова ждать. И снова пытаться сделать новое вино. Приготовление хорошего вина — это долгий процесс. Но эта долгая дорога ведет к одной из самых замечательных вещей, которая и происходит в Калифорнии сейчас. Она ведет к постепенному выявлению действительно не превзойденного качества. И хотя пока что эти регионы еще не получили такой славы и такого винодельческого размаха, как Напа, некоторые из них производят вина, хорошие во всех отношениях. А иногда даже более чем хорошие.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Начнем с юга залива Сан-Франциско, с воображаемой области, которую называют Северно Центральным побережьем. Фактически я начну прямо с востока залива, с AVA Livermore Valley. В этой долине тепло, поскольку она укрыта от моря, и она прекрасно подходит для жилья. Так считаю не только я, но и до безобразия большое число людей. На виноградники в Livermore Valley оказывается чудовищное давление с точки зрения заселения, но два основных держателя земли Concannon и Wente Brothers — пока что стоят на своем. Несмотря на теплый климат, «совиньон-блан» и «семийон» здесь процветают, хотя виноградники используются не только для них, но и для множества других сортов.

Читайте также:  Мексиканские вина и регионы виноделия

AVA Santa Clara Valley раньше была более значимым для вина регионом, нежели сейчас. Другое ее название — Силиконовая Долина. AVA Santa Cruz Mountains также далеко не полностью посвящена виноделию, хотя в ней есть несколько виноградников, дающих небольшой, однако характерный урожай. David Bruce, Bonny Doon, Mount Eden и Ridge изготавливают несколько совершенно ошеломляющих вин, в основном из «каберне-совиньона», «пино-нуара» и в последнее время из «сира», «марсана» и «русана».

Теперь перейдем к округу Monterey, весь север которого был обильно засажен виноградниками в конце 1960-х и начале 1970-х, а в последние годы виноградная область стала перемещаться к югу подальше от холодного воздуха и тумана, приходящего из залива Monterey. Многие из тех старых виноградников выращивали красный виноград, в основном «каберне-совиньон». Если сажать «каберне» в слишком холодном климате, то вино из него будет иметь вкус зеленого перца. Я ничего не имею против зеленого перца — он тоже весьма хорош на вкус,— но пить его мне как-то не хочется. Эти ранние вина называют «монтерейской зеленью». В наши дни прохладные области отданы на откуп белым сортам винограда. Маленькие AVA В округах Monterey и San Benito — Arroyo Seco, Carmel Valley, Santa Lucia Highlands, Mount Harlan, Chalone — производят сейчас замечательные вина.

Виноградники Chalone, образующие AVA Chalone, а также Calera производят здесь, на высотах Gabilan Range, роскошные, глубокие красные и хорошо-структурированные белые вина. В частности, «пино-нуар» здесь получается одним из лучших во всей Калифорнии. Вообще-то именно в Calera виноделы впервые смогли показать зарубежным потребителям достойное вино из этого коварного винограда.

Округ San Luis Obispo — пример крайности калифорнийского климата. В AVA Paso Robles, что примыкает к Salinas Valley с севера и отделена от Тихого Океана высокими горами Santa Lucia, достаточно жарко для производства потрясающего богатого «зинфанделя» и «каберне-совиньона». Также там есть посадки сортов из Италии и Роны. Маленькая прохладная AVA York Mountain также издавна выращивает «зинфандель».

В противоположность Paso Robles, AVA Edna Valley, как раз дальше по дороге на юг, прохладна. Она достаточно прохладна для замечательного пряного «шардоне», одного из лучших во всем штате, а также неплохого «гевюрцтраминера». Edna Valley Vineyards доминирует на рынке производителей винограда в этой области. В следующей AVA, Arroyo Grande, еще холоднее, там настолько прохладно, что Maison Deutz, калифорнийское ответвление Шампанского дома, производит неплохое игристое вино. Помимо «пино-блана», «шардоне» и «пино-нуара», принадлежащих Maison Deutz, в области также растет «пино» и «шардоне», предназначенные для неигристых красных и белых вин. В наиболее теплых участках области, которые нигде не превышают пары миль, встречается даже «зинфандель».

Читайте также:  Карнерос — лучшие вина и регионы виноделия

Лучшие виноделы: (округ San Luis Obispo) Chamisal, Clairborne & Churchill, Corbett Canyon, Creston Manor, Eberle, Edna Wiley, Maison Deutz, Martin Brothers, Meridian, Tobias.

К тому моменту когда вы достигните округа Санта-Барбара, вы уже будете почти в Лос-Анджелесе. Тем не менее некоторые районы Санта Барбары достаточно прохладны для тонкого, шелковистого, богатого «пино-нуара», хорошего «шардоне», «совиньон-блана» и других сортов винограда, предпочитающих холодный климат.

Туман и конфигурация холмов и долин, которая или разрешает ему проникнуть в глубь материка, или же препятствует его прохождению, позволяют Санта-Барбаре выращивать всевозможные разновидности винограда. AVA Santa Maria Valley сосредоточена вокруг долины, направленной с востока на запад, в связи с чем туман довольно легко прокладывает себе путь вдоль реки Санта Мария, остужая область, которая в противном случае была бы очень жаркой.

В долине Санта Марии не много винных заводов: Au Bon Climat — единственный, изготавливающий темный, густой «пино-нуар» и богатый Шардоне бургундского стиля. Однако многие виноделы содержат здесь виноградники и просто перевозят ягоды отсюда в свои винодельни в Напе или где-либо еще, где они и превращаются в вино. Mondavi, Kendall Jackson и Beringer — весьма крупные землевладельцы в данной области.

AVA Santa Ynez Valley поровну разделена в отношении климата, и таким образом и в стиле производимого вина. Виноградники, расположенные неподалеку от берега, более всего подвержены влиянию тихоокеанских туманов и морских бризов и, находясь на склонах, направленных лицом к северу и таким образом избегающих прямого воздействия солнечных лучей, производят превосходный «пино-нуар» и «шардоне». Вдали от моря теплее, там произрастает «совиньон-блан», «каберне» и «мерло».

Лучшие виноделы: (округ Санта Барбары) Au Bon Climat, Babcock, Byron, Firestone, Foxen, Lane Tanner, Qupe, Sanford, Whitcroft, Zaca Mesa.

Читайте также:  Пойяк - винодельческий регион Бордо, Франция

КЛАССИФИКАЦИЯ

Кроме системы AVA здесь нет иной классификации.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В области есть винодельни, изготавливающие вино из собственного винограда. Помимо этого множество крупных компаний, базирующихся по всей в Калифорнии, вкладываются в эту область.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Поскольку многие регионы имеют много виноградников, но мало виноделен, виноград смешивается с другими сортами, например из Напы или Сономы. Поэтому указанные выше AVA вы встретите на этикетках не слишком часто. Но это и неважно, так как уже говорилось, что касается калифорнийского вина важнее доверять виноделу скорее, нежели области, где произведено вино.

О ВКУСЕ

Климат различается так сильно, что вина покрывают всю гамму букетов, от богатого глубокого изюмного «зинфанделя», через мягкий зрелый «пино-нуар», к элегантному бургундского типа шардоне. Некоторые из лучших калифорнийских вин сделаны в этих местах.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

2000 Рекордный по количеству урожай хорошего качества повсеместно в регионе.
1999 Среднего размера урожай. Качество соответствует количеству.
1998 Превосходный урожай.
1997 Очень изобильный год.
1996 Очень маленький, но высококачественный урожай.
1995 Хороший год, но объем снизился.
1994 «Каберне» и «мерло» удались лучше всего.
1993 В общем, неплохой год.
1992 Обильный урожай хорошего качества.
1991 Высококачественные, хорошо сбалансированные вина.
1990 Вино удалось везде.

КАК ИХ ПИТЬ?

Эта гигантская область производит вина практически для любой пищи. Есть и шардоне для острых рыбных блюд, и пино-нуар для дичи, и зинфандель для обильной запеканки, и множество каждодневных красных, белых и игристых вин.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Как и везде в Калифорнии, стоимость вин за границей сильно варьируется относительно обменного курса. Но лучшие вина с Центрального Побережья — стоящая вещь, даже если цены очень высоки. Конечно, есть и совсем дорогие, но они точно ничуть не хуже более дешевых вин.

ДОСТУПНОСТЬ

Количество вина из маленьких AVA и от ведущих производителей весьма ограничено, поэтому для покупки вин из этого региона придется обратиться к специалисту.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Pinot Noir, 1998, (Au Bon Climat)     качество 9*, цена 9*, ценность 9*

Хорошие годы: 1998, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990, 1989.

Замечание о вкусе: Прохладный климат предает винам тонкий букет несомненного изящества. А виноградники из более горячих мест дают красные вина потрясающего богатства и аромата.