Если север Португалии — родина ее самых прославленных вин, то в центральной и южной частях страны, где есть множество регионов IPR и менее известных DOC, происходят самые драматичные перемены. На требования международного рынка, заинтересованного в появлении свежих вин с фруктовым ароматом, местные производители реагируют примечательно гибко, и доминирующие в этой части Португалии кооперативы смонтировали установки из нержавеющей стали на многих акрах.

Я начну с четырех районов DOC, расположенных возле Лиссабона, обладающих славным прошлым. Carcavelos — вино изюмное, ореховое, крепленое и популярное в восемнадцатом столетии, но не теперь; в наши дни район по большей части погребен под кирпичами и цементом предместий Лиссабона. Quinta dos Pesos является — ура! — производителем новых вин. Стоит упомянуть Colares: густое красное вино, выращиваемое в песчаных дюнах на атлантическом побережье из податливого, но пахучего винограда сорта «рамишку», но ныне медленно клонящееся к упадку. Его до сих пор делает Carvalho, Ribeiro & Ferreira. Bucelas — довольно кислое сухое белое, популярное в Великобритании в девятнадцатом столетии; лучшие производители: Caves Velhas, Quinta da Romeira. Setubal, крепленое вино из сортов винограда «москатель», можно по-прежнему отыскать у J М da Fonseca, но в настоящее время полуостров Сетубал более известен благодаря деятельности австралийского консультанта-винодела Питера Брайта в компании J Р Vinho, а также благодаря столовым винам от Josu Maria da Fonseca Successor, в которых используется «гевюрцтраминер» и другие зарубежные разновидности винограда, часто в купаже с местными.

Читайте также:  Сливовое

На севере расположены две большие провинции: Estremadura и Ribatejo. Обе подразделены на зоны IPR. Alcobaca, Encostas de Aire, Obidos, Torres Vedras, Alenquer, Arruda в Эштремадуре и Tomar, Santarem, Chamusa, Cartaxo, Almeirim, Coruche в Рибатежу. Если какие-то названия кажутся уже знакомыми, это неудивительно: в продаже, по примечательно низким ценам, появились вина из кооперативов, которые зачастую гордятся разве что названием региона, написанным большими буквами. В Эштремадуре обратите внимание на Arruda — крепкое красное из различных сортов винограда, среди которых представлены сорта «жуан ди сантарен» и «тинта миуда»; Alenquer —более мягкое и глицериновое, ищите вина Quinta de Abrigada и Quinta de Pancas — оба из единичных имений; красные вина Obidos — более сухие и с более выраженным кипарисным оттенком, а красные вина Torres Vedras довольно легкие.

Провинция Рибатежу, лежащая на реке Тахо (или Тежу (Tejo) — по-португальски), всегда поставляла добротные Garrafeiras, хорошо выдержанные красные вина, в названиях которых иногда раньше упоминался регион происхождения. Во всяком случае, они часто бывали купажами более чем из одного региона. Их делали только в лучшие годы, и они могли быть как красными, так белыми. Caves Velhas и Carvalho, Ribeiro & Ferreira – специалисты в создании Garrafeiras, которые могут быть великолепными, сложными винами. Если вам нужны молодые вина из Рибатежу, то ваш лучший выбор — кооперативы в районе Almeirim (для этих вин используют название марки «Lezfria») и Benfica do Ribatejo; другими лучшими производителями являются: Casal do Monteiro, Convento da Serra, Don Hernano, Margarides и Quinta do Casal Branco.

Читайте также:  Дымное

Дальний ЮГ — это Alentejo и Algarve. Если в последнем случае в мыслях возникают образы загородных вилл, то вы вполне правы: эти регионы DOC не заслуживают своего статуса. Намного более интересна провинция Alentejo: в районах DOC Borba и Redondo делают хорошие вина. Их производят компании Herdade da Cartuxa, Esporao, Joao Portugal Ramos, Jose Maria da Fonseca Successores. Quinta da Anfora, Quinta do Carmo, Paco dos Infantes, Sogrape J P Vinhos a также кооперативы в Borba, Redondo и Reguengos de Monsaraz. Будьте готовы к добротным винам с топкой концентрацией и полным ароматом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Такие вина — замечательная покупка. И часто случается, стоит нам открыть для себя эти вина, как качество их начинает падать, а цены на них — расти. Однако соотношение цены и качества все же пока остается приемлемым, и эти вина по-прежнему остаются удачным приобретением.

ДОСТУПНОСТЬ

Тут нам повезло. Старомодные крепленые вина найти трудно, но недорогие столовые вина — и также чуть более дорогие вина от Fonseca и J Р Vinhos — распространены широко.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Tinta da Anfora (J Р Vinhos)    качество 7*, цена 5*, ценность 7*

Хорошие годы: Эти простенькие вина чем моложе, тем лучше.

Замечания о вкусе. Красные столовые вина обычно бывают свежими и фруктового тона, иногда крепкими, иногда — легкими, белые вина — свежие, когда молоды, но хранить их не стоит