Если вы когда-либо изнемогали от пота под Калифорнийским солнцем и поэтому были слегка обескуражены всеми этими разговорами о туманах и прохладном климате, то сейчас мы поговорим о местах специально для вас. Здесь солнце палит беспощадно. Холмы слишком далеко, чтобы предоставлять убежище от палящих лучей, а об океанской прохладе можно только лишь мечтать. Это Центральная долина Калифорнии, абсолютно плоская и до 100 км в ширину. Если вы пойдете в какой-нибудь винный магазин в США и приобретете дешевое сортовое вино, особенно из Chenin Blanc или Colombard, то все шансы за то, что такое вино будет родом из Центральной долины.

Но разве белый виноград не предпочитает прохладный климат, могли бы вы спросить? Да, это так, но сейчас речь не идет о тонких винах. Мы говорим о качественном вине на каждый день, которое можно пить в любое время года. Если вашей целью является производство такого вина и вы готовы вложить большие суммы денег, больше похожие на телефонный номер, в винодельни, оснащенные всевозможными современными технологическими изысками, то единственное, что вам нужно,— это много качественного здорового винограда, привозимого прямо на ваш винодельный завод. Забудьте о климате, почве, воздействии солнца и тому подобном. Вы производите предмет потребления. И в данном случае задача сделать его более эффективно и затратить как можно меньше средств.

Читайте также:  Атмосфера подачи вина: Как подавать вино

Это само по себе является достижением. Несколько десятилетий назад это было бы невозможно: все дело в использовании замысловатой остужающей аппаратуры и прочих вещей, которые позволили делать приличные, но дешевые белые вина в этих местах. До сей поры вино здесь, в основном, делали красное и крепленое и обычно из мускулистых сортов вроде «зинфандель». «Зинфандель» до сих пор широко используется в Центральной долине, и из него делается немало замечательных крепленых вин, особенно в AVA Madera, расположенной на северо-западе от Fresno, в климатической зоне с температурой более чем горячей, в которой Andrew Quady изготавливает буквально сенсационные мускаты.

AVA Lodi лишь немного более холодная. В ней произрастает как зрелый мягкий «зинфандель», так и «каберне-совиньон». В AVA Clarksburg, где холоднее, но отнюдь не холодно, выращивают «шенен-блан» и массу других разновидностей.

Читайте также:  Кислое

Все эти AVA находятся в долине Святого Иоахима, в южной части Центральной долины. Они наиболее важны с точки зрения производства столового винограда и изюма.

Северная часть — это долина Сакраменто. Восточнее Сакраменто находятся регионы, бывшие в свое время концентрацией Золотой лихорадки. Многие виноградники были посажены в тех местах в основном для того, чтобы утолить жажду первых золотоискателей. El Dorado, Fiddletown, Shenandoah Valley — подобласти AVA Sierra Foothills. На этих холмах не так холодно, поэтому виноградные сорта ранжируются от «рислинга» и «совиньон-блана» до «зинфандель».

Лучшие виноделы: Mondavi Woodbridge, RH Phillips, Quady.