Находящиеся южнее Альто-Адидже виноградники Трентино меньше испытывают влияние геологической структуры и климата горных долин. Большинство вин Трентино — сортовые; существует региональный DOC (Trentino), охватывающий всю область, а также многочисленные другие районы DOC.

В Трентино немецкое влияние слабеет. Основной язык, на котором тут говорят,— итальянский. Район DOC Kalterersee, который простирается по обе стороны границы между Альто-Адидже и Трентино, здесь известен под более привычным названием Lago di Caldaro, и виноград, используемый для изготовления этого вина, будет с большей вероятностью носить название «скьява», а не именоваться по-немецки «фернатш» — названием, которое используется в Альто-Адидже.

Однако в характеристике виноделия Трентино есть важная черта, роднящая его с Альто-Адидже высокая урожайность виноградников. Да, вина хороши и могут обладать более зрелыми, мягкими букетами — но они были бы намного лучше, если бы в намерения виноградарей не входило собирать урожай до 120 гектолитров с гектара для Teroldego Rotaliano, потенциально мясистого и жесткого красного вина, которое могло быть превосходным, не будь оно таким жидким.

Читайте также:  Центральная Португалия — вина и винодельческие регионы

Красные вина представляют собой смесь международных сортов винограда, таких как «каберне-совиньон», «мерло» и «пино-нуар», вместе с местными разновидностями: «лагрейн», «марцемино» и «теролдего». Обычно они обладают заметным букетом без какой-либо яркой определенности, но часто имеют привлекательную дымную сухость.

Среди белых сортов есть ряд интересных немецких разновидностей, вроде «рислинга» и «мюллер-тургау», но по-настоящему интересные вина делают из «пино-бьянко» и «шардоне». Особенно когда они изготавливаются из винограда, собранного на севере Тренто, они сравнимы по терпкой свежести и особой бархатистой глубине с белыми винами Альто-Адидже, что может поставить их в рад самых изысканных итальянских вин.

Столь замечательное качество в «тихом» сухом вине для этих краев является недавним новшеством, потому что Трентино до последнего времени предпочитал использовать «пино-бьянко» и «шардоне» для создания игристых вин. Их часто изготавливают шампанским методом, и они хороши, хотя и ужасающе дороги. В числе лучших производителей — Equipe 5 и Ferrari, но кооператив Cavit также производит восхитительно сухое Chardonnay Spumante — расслабляющее и напоминающее шампанское по стилю и притом намного дешевле. Лучшие производители: Conti Martini, Foradori, Istituto di San Michele, Guerrieri-Gonzaga, Pisoni, Pojer e Sandri, Simoncelli, Spagnolli, deTarczal, Zeni.

Читайте также:  Португалия - португальские вина и регионы виноделия