Если бы калифорнийская винодельческая промышленность никогда бы не существовала, подумал бы хоть кто-нибудь о том, чтобы выращивать виноград на севере западного побережья США? Думаю в конечном счете все же такая идея возникла бы. Фанаты виноделия имеют непревзойденный талант вынюхивать подходящие места для выращивания винограда даже в самых неподходящих условиях. Но все же именно Калифорния дала начало винам в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо, и конечно, она оказала большое влияние на их вина. Погода также имела большое влияние на стиль северного вина. В последние несколько десятилетий вина с севера западного побережья США заработали себе славу именно потому, что они не похожи на калифорнийские. Более того, иногда в этих районах изготавливается такое вино, какое в Калифорнии просто не удалось бы произвести,

В наши дни калифорнийское вино стало более тонким, чем оно было некогда, но тогда как коммерческий успех Калифорнии основывается на «шардоне» и «каберне-совиньоне» (по крайней мере, если рассматривать только наиболее качественные вина), то северные вина производятся в основном из винограда, привычного к холодному климату, такого как «пино-нуар» или даже «рислинг». Впрочем, требования коммерции стимулируют производство «шардоне» в штате Вашингтон, даже несмотря на то, что он там далеко не так хорош, как другие сорта из того же штата. Но виноделам приходится подчиняться велению моды.

Основные «винные» штаты на северо-западе США — Вашингтон и Орегон — очень сильно отличаются друг от друга. В то время как большинство виноградников Орегона растет в прохладном и влажном климате, в Вашингтоне на их долю достается теплый и сухой климат летом и почти что ледяной — зимой. Вы всегда думали, что если севернее, то холоднее? Если речь идет о западных районах недалеко от Каскадных гор, то это правило не действует.

Каскадные горы пролегают с севера на юг через два штата. Они ошеломляюще красивы. И если извержение вулкана Святой Елены в 1980-м на короткое время изменило климат во всей стране, то Каскадные горы постоянно влияют на климат обоих штатов, которые пересекают. С Тихого океана приходят дожди, заливающие Сиэтл, Портланд и виноградники орегонской долины Willamette. Однако им не пересечь Каскадных гор, и, таким образом, на востоке от гор — буквально в нескольких шагах от стены проливного дождя — царит настоящая пустыня.

Только лишь река Колумбия и ее притоки позволяют развиться виноделию в этих районах, да и то в том случае, если производится искусственное орошение виноградников.

Но как же виноделам удается производить тонкое, европейское по характеру вино, если климат здесь таков, что легко испепелит любую неорошаемую лозу? Ответ в том, что виноград сажают в более прохладных местах. Не холодных, конечно сами понимаете,— но достаточно прохладных, которые первые виноделы нашли весьма подходящими для белых вин и менее — для красных. И виноград здесь зреет превосходно: чем дальше на север, тем больше солнечных часов летом получает лоза. В отношении качественного вина этот фактор оказывает большее влияние, чем, например, если бы солнце поджаривало растения в течение короткого времени, зато в полную силу.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Говоря о величайших сортах винограда с севера тихоокеанского побережья, мы обычно подразумеваем холодно-климатные разновидности. Впрочем, здесь в последнее время большие площади засажены «сира», который дает весьма сильное вино. А вот «зинфанделя» и «мурведра» очень мало. И в Вашингтоне, и в Орегоне производится очень хороший «каберне-совиньон». Вашингтон свое имя сделал также и на «мерло», несмотря на критиков, считавших этот регион подходящим только для белых вин. В Айдахо очень холодная зима и жаркое лето создают отдельную проблему для виноделов. Там наиболее успешны сорта «рислинг» и «шардоне».

Читайте также:  Северная Калифорния — виноделие в регионе и местные вина

ШТАТ ВАШИНГТОН

В отношении виноделия этот штат — важнейший из трех вышеописанных. К западу от Каскадных гор есть несколько виноградников, объединенных в AVA Puget Sound, но их совсем немного, поскольку климат в тех местах в лучшем случае критический для винограда.

Почти все виноделы предпочитают храбро встречать арктические зимы к востоку от гор ради горячего сухого лета и долгих солнечных часов. Впрочем, виноград там нужно сажать в наиболее компромиссных местах: зреющим ягодам нужно не слишком много жара от солнца, немилосердно палящего летом, а зимой им нужно место, где они были бы защищены от наиболее жестоких капризов погоды. Главным же требованием является вода, как свидетельство этого, на берегах рек Колумбия, Якима и Снейк везде имеются в обилии виноградники. Обрети водные привилегии — и ты сможешь выращивать виноград. Здесь все просто.

К области AVA Columbia Valley относится вся западная часть штата. Внутри нее находятся AVA Yakima Valley, покрывающая около 40 процентов всех виноградников штата, и Walla Walla Valley. А что же до остальной земли, то она используется для других растений, если орошается, или же ее просто оставляют пустыней. Это малонаселенная суровая земля с голыми пустынными холмами и долгими монотонными равнинами, на которых растет лишь полынь. Даже в Yakima Valley до сих пор выращивается множество винограда Vitis labrucsa. Изначально, когда винодельческая промышленность только входила во вкус, в 1930-х здесь вообще рос только этот вид. Сейчас же его выращивают для производства виноградного сока, желе и концентрата. Также там есть фруктовые сады и овощные грядки, и в Yakima Valley они, в основном, растут на равнинах близ реки.

Виноградники занимают склоны реки, обращенные на юг и юго-запад, где ирригационные каналы пролегают сквозь холмы. Урожай винограда, в основном, достаточно высокий, но отчетливость букета, несмотря на это, остается на весьма достойном уровне. Благодаря холодным ночам этого региона ягоды сохраняют свою натуральную кислотность, ключевой момент в изготовлении свежего вина.

До последнего времени белые вина в штате были наиболее успешными, особенно это относится к рислингам, которые бывают и сладкими, и сухими, но теперь постепенно становятся все менее модными. Совиньон-блан бывает хорошим и травянистым, шенен-блан также весьма привлекательно. Ревюрцтраминер должно бы, по ощущениям, быть неплохим, но его вкус отнюдь нельзя назвать захватывающим. Шардоне со все большим успехом выдерживают в новых дубовых бочонках, придавая ему изысканность бургундского. Семильон также хорош и становится все лучше.

Что касается красных вин, каберне-совиньон часто имеет переизбыток танинов и изюмного вкуса. Оно богато, но долю не живет. Мерло — более сложное вино, и постепенно оно становится звездой в мире виноделия. Для этого сорта прекрасно подходят прохладные климатические условия штата Вашингтон. Также в штате произрастает много приятного Austrian Lemberger, а на западе — небольшое количество «пино-нуара».

Лучшие виноделы: Chateau Ste Michelle, Chinook, Columbia Crest, Columbia Winery, Covey Run, L’Ecole No 41, Hedges Cellars, Hogue Cellars, Leonetti Cellar, McCrea Cellars, Quilceda Creek, Andrew Will, Woodward Canyon.

ОРЕГОН

Именно здесь вино пино-нуар впервые, помимо Бургундии, достигло всемирной славы. В 1979 году на закрытой дегустации в Париже пино-нуар из Eyrie Vineyards, что в Willamette Valley, получило второе место, после известного Chambolle-Musigny 1959 года. Удалось ли США наконец создать свой собственный Кот д’Ор? И да, и нет. Долина Willamette находится скорее на широте Бордо, нежели Бургундии, но сезон созревания в долине протекает медленно, и потому формула созревания «пино-нуара» очень подходит теплому и влажному климату долины Willamette. Но несмотря на это, и на удачный старт виноделия, и на рекламную шумиху, поднятую из-за этого, только нескольким виноделам удавалось произвести убедительные разновидности винограда. Строгие ароматные вина от Eyrie Vineyards, а также полные, дымные вина с более долгим вкусом от Knudsen Erath, Res Hill и Cameron похожи по ощущениям на бургундские, но правильным ли курсом шел бы Орегон, следуя бургундскому стилю изготовления вин? Robert Drouhm думает, что такая стратегия была бы правильной. Он держит винодельню в Кот д’Ор и был настолько поражен потенциалом Орегона, что приобрел участок земли в Dundee Hills, где и построил собственный винный завод Domaine Drouhin. Его Орегонские вина поражают своей силой, и, пожалуй, их можно назвать даже более бургундскими, чем его же собственные вина в Бургундии.

Читайте также:  Как выбирать зрелые, пряные вина шардоне

Владелец Eyrie, David Lett, работал в винодельческой индустрии Калифорнии (многие американские виноделы имели опыт работы в Калифорнии). Теперь он основал винодельню на месте старого сарая, предназначенного некогда для ощипывания индейки. Таков весь Орегон: виноделие в этом штате состоит из маленьких, семейного масштаба организаций, и вина, как и их производители, могут быть совершенно уникальными.

В начале 19б0-х вообще первые посадки виноградных лоз в Орегоне казались уникальным делом. Университет Калифорнии в Дэвисе предупреждал в связи с этим: вина не могут быть приготовлены в Орегоне из винограда культурного. И как же они были неправы! Да, проблемы есть: во-первых, это гниение. Во-вторых, это дождь — он может представлять помеху, когда идет во время сбора урожая. С другой стороны, в штате длинный сезон созревания, а для «пино-нуара» хороши именно такие экстремальные, непредсказуемые климатические условия—хотя, конечно, они отнюдь не помогают виноделам в поисках идеального вкуса.

В связи с настолько изменчивым «пино-нуаром» некоторые виноделы обратили свое внимание на «пино-гри». Они делают из него сухое, приятно пряное и не чрезмерно тяжелое вино. «Шардоне» и «рислинг» — сорта винограда, которых в Орегоне больше всего, но встречаются также и «совиньон-блан», «гевюрцтраминер» и «мюллер-тургау», и каждый из этих сортов бывает хорош. Выращиваются и «каберне-совиньон», «мерло» и даже «зинфандель», но они не могут соперничать с «пино-нуаром» за звание лучшего красного винограда. Для «каберне» в Орегоне довольно холодно, и вина из него могут быть слишком тощими и растительными. У «мерло» возникают проблемы в связи с частыми холодными и дождливыми весенними сезонами.

Основным винным регионом в Орегоне является AVA Willamette Valley. Горы Береговой Хребет защищают долину от суровых тихоокеанских ненастий, а Каскадные горы предохраняют климат от континентальных погодных крайностей. На холмах Eola, рядом с Салемом, также есть несколько хороших мест для винограда. В AVA Umpqua Valley уже теплее, как и в AVA Rogue Valley, расположенной южнее, в направлении Калифорнии. Но ни одна из этих областей не подходит для массового производства дешевого вина. Поэтому Орегон уделяет особое внимание качеству каждого вина — из-за маленького урожая и из-за ударения на сложности и индивидуальности букета.

Лучшие виноделы: Adelsheim, Amity, Argyle, Beaux Freres, Bethel Heights, Brick House, Cameron, Domaine Drouhin, Elk Cove, Eola Hills, Erath Vineyards, Eyrie, Henry Estate, King Estate, Ponri, Res Hill, Sokol Blosser,WillaKenzie Estate.

Читайте также:  Сочетаемость вина и еды

КЛАССИФИКАЦИЯ

Лучшие виноградники распознать довольно сложно, но, помимо системы AVA, другой классификации здесь нет.

ОРГАНИЗАЦИЯ

На севере западного побережья царят небольшие винодельни. Особенно это касается Орегона.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В Орегоне очень строгие законы, связанные с винами. Любые ворованные названия, вроде «Шабли» или «Бургундии», строжайше запрещены. На этикетке должно быть указано, где рос виноград, причем вина, смешанные из нескольких сортов, должны содержать не менее 90 процентов основного сорта. Единственное исключение составляет «каберне-совиньон», который может соседствовать с 25 процентами прочих сортов.

О ВКУСЕ

Основное слово для описания вкуса — баланс. Естественная высокая кислотность хорошо сочетается с сахаром, придавая винам не только глубокое тело, но и свежий фруктовый аромат. Некоторые красные вина бывают излишне легкими, но изысканные оттенки фруктов компенсируют этот недостаток.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

2000 Урожай от среднего до большого. Качество хорошее как в Вашингтоне, так и в Орегоне.

1999 Рекордные количества хорошего зрелого винограда.

1998 Много богатых фруктовых вин самого высокого качества.

1997 Долгий период созревания, с особо поздним сбором урожая в Вашингтоне. В Орегоне Год был очень влажным, и лишь рано созревающий виноград в молодых виноградниках избежал дождя.

1996 Орегон наслаждался теплым сезоном созревания, а в Вашингтоне царили суровые холода и объем урожая резко понизился.

1995 В Вашингтоне год прошел лучше, чем в Орегоне В последнем «пино-нуар» пострадал от поразившей его «ложномучнистой росы».

1994 Хорошие, зрелые, крепкие вина.

1993 Прохладный и мокрый год.

1992 Превосходный год для «пино-нуара» в Орегоне. В Вашингтоне вина получились богатые и фруктовые.

1991 Вашингтон не смог похвастаться повсеместным качественным результатом.

1990 В Орегоне лучше, чем в Вашингтоне.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые вина необычайно живительны и превосходно утоляют жажду. Совиньон, гевюрцтраминер и рислинг можно пить в любое время. Производится некоторое количество хорошего сладкого рислинга позднего сбора с превосходной глубиной и балансом. Он удачно будет аккомпанировать пудингам. Шардоне скорее изящно, нежели массивно, поэтому его не стоит сочетать с подавляющими собой яствами. То же можно сказать и о большинстве красных вин.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Север тихоокеанского побережья США — звезда еще восходящая, и вы можете получить высококачественное вино за небольшие деньги. Особенно это касается штата Вашингтон. Сортовое вино из Вашингтона будет несколько дешевле эквивалентного ему калифорнийского. Некоторые десертные вина с «благородной плесенью» стоит приобрести, особенно в связи со взлетом цен по всему миру на вина такого типа. Пино-нуар из Орегона уже не может похвастаться низкой ценой, а вот качество бывает разным, поэтому, покупая его, обратите особое внимание на производителя.

ДОСТУПНОСТЬ

За границей США доступность разная. Для многих из вин придется пойти к импортеру (который может оказаться и розничным торговцем), хотя лучшие винные магазины, вероятно, смогут предложить что-нибудь от лучших виноделов штата Вашингтон.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Washington Cabernet Sauvignon, 1996 (Andrew Will)     качество 9*, цена 8*, ценность 8*

Хорошие годы 1999, 1998, 1995, 1994, 1992, 1991, 1990. 1989, 1988

Замечание о вкусе: Белые вина с севера тихоокеанского побережья США, в основном, легкие и изящные, виноград созревает так, что глубина букета становится еще лучше.  Вина отсюда можно назвать наиболее сбалансированными из всех вин западного побережья Пино-нуар (особенно в Орегоне) и мерло (в Вашингтоне) — наилучшие красные вина.