В большинстве стран СНГ возделывают виноград, впрочем не всегда для виноделия. Несколько лет назад откровением для всех стала Молдова, когда начали появляться бутылки вина урожая 1967 года под названием «Негру де пуркар». Эх как оно было хорошо: подобно чудесному старому Pauillac, вызревшему до дынности и обретшему сложность. Конечно, там было еще немного каберне-совиньона, но большая часть купажа была сорта саперави. Вина более молодые — после того как мы выпили все старые вина, до каких сумели добраться,— оказались совершенно не чудесными. Но мы увидели, на что способна Молдова. Мы почувствовали аппетит.

Теперь хорошие, международного направления вина изготовляют так называемые «перелетные виноделы», Они используют преимущества хороших красных сортов винограда, таких как «саперави» и больших объемов «совиньона», высаженного здесь, и белых сортов винограда, таких как «ркацители», «рислинг», «алиготе», «шардоне», «совиньон», «фетяска» и «траминер». Следующими по объемам производства идут Украина и Крым. Разумеется, на материковой территории Украины есть виноградники, но основным винодельческим районом остается Крым. Здесь расположено винодельческое хозяйство Массандра — созданное с целью обеспечения винами летнего дворца царя в Ливадии. Внимание Массандра привлекла несколько лет назад, когда из ее погребов были проданы обширные запасы исторических десертных вин. Более новые вина не представляли такого же интереса, но они могли бы, могли бы. Есть еще и игристое вино, которое выпускается под наименованием «Крымское», но до сих пор выдающимся оно не было.

Читайте также:  Анжу - винодельческий регион Франции: Вина Анжу

В самой России производятся как красные, так и белые вина, как из известных сортов, наподобие «алиготе», «семийон», «совиньон-блан», «пино-гри» и «каберне», так и из менее знакомых, как «черный цимлянский». Но зимы здесь суровы, и виноград можно выращивать только в самых благоприятных местах.

Характерными историческими традициями виноделия известна Грузия, предпочитающая соломенные, богатые танином белые вина/ Азербайджан и Армения производят вино в небольших объемах.