Мир вина. Довольно современная фраза. И я до сих пор поражаюсь, что вино — хорошее вино, которое хочется пить,— приходит из всех частей света. И что еще более удивительно, совсем еще недавно, несколько поколений назад, все было совсем иначе. Родиной вина была лишь горстка стран: Франция, Португалия, Испания и Германия. Что-то около того.

Но если взглянуть на карту, приведенную ниже, то можно заметить, что, несмотря на то что мир вина заметно расширился, вино производится только в определенных местах, однако их количество значительно возросло. Изначально виноградная лоза — средиземноморское растение, которое требует теплого лета и мягкой зимы. Иссушающая жара, чрезмерная сырость, сильный мороз ей противопоказаны.

Обратите внимание, как винодельческие области избегают близости экватора и располагаются в основном на 30°-50° северной широты и на 30°-40° широты южной. И помимо этого, тяготеют к прибрежным зонам.
Причина, почему виноградники любят близость моря, проста: в таких местах климат более умеренный. Калифорнийская долина Напа, раскинувшаяся к северу от Сан-Франциско, была бы такой же жаркой, как и центральная часть штата, если бы изо дня в день тихоокеанские туманы не охлаждали побережье. В Южной Африке тоже было бы жарковато, а в Бордо, напротив, чересчур прохладно.

Читайте также:  Как выбирать ароматные полусухие белые вина

Лучшие вина делают там, где тепла достаточно для полного вызревания ягод. Перезревший виноград, за редким исключением, не дает хорошего вина. Лозе требуется долгий, тихий сезон, включающий и часть осени, чтобы грозди постепенно налились соком. Если виноград будет зреть слишком быстро и интенсивно, вы получите плоский, малоинтересный вкус. А если вы позволите ягодам вызревать медленно, не побоитесь угрозы осенних дождей и града, то вам достанется многогранный, удивительный вкус, который сторицей воздаст вам за все ваши волнения и опасения.

Процесс создания вина связан с риском. Он включает в себя поиски подходящего места — в теплом климате, может быть на вершине холма, где дни и ночи будут прохладнее, однако не найдется укрытия от ветра, и слой почвы может оказаться тоньше и беднее. Этим-то и занимаются австралийские виноделы: они все больше сажают лозу в более высоких местах, чтобы избежать географических ограничений по широте. В регионах Франции, таких как, например, Шабли, и так прохладно; и тут сложность заключается уже не в перезревании, а в холодных, порой морозных, летних месяцах. Потому виноделы выбирают наиболее солнечные склоны, обращенные к югу. В Германии еще холоднее, и лучше всего тут вызревает сорт «рислинг» (Riesling), который необычно спокойно переносит холодные зимы. И тем не менее даже ему порой тяжело выжить и на самых теплых участках крутых берегов великих немецких рек — Рейна и Мозеля, а также их притоков. Такой избыток воды, работая как хранилище теша и отражая ночные заморозки, тоже способствует смягчению климата.

Читайте также:  Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Я хотел бы особенно отметить, что даже внутри сравнительно узких поясов на глобусе, которые образуют области, где можно выращивать виноград, даже в них существует бесконечное множество разнообразных климатов. Прибавьте сюда еще различия в почве — каждый садовник знает, как может варьироваться почва на совсем небольшой площади,— а также несколько десятков сортов винограда, из которых на сегодняшний день делают хорошее вино, и вы получите приблизительное представление о том, с каким разнообразием приходится бороться виноградарям и виноделам. Неудивительно, что мир вин столь безграничен. И неудивительно, что он столь увлекателен.