Калиновое вино из наливки Осень – это пора поздних ягод, особенно калины. Эта культура растет практически везде и дает богатый урожай. С приходом сентября у многих хозяек возникает вопрос, что можно сделать из калины? Она является отличным продуктом для варенья, сушенья, добавления к другим заготовкам. Но многим особенно полюбилось домашнее вино из калины, основой которого является сок ягоды.

Полезно ли вино из калины

Калина всегда считалась одной из наиболее полезных ягод наших широт. Поэтому рецепт вина из калины в домашних условиях пригодится многим. Перед тем, как приготовить вино из калины, можно узнать, сколько всего полезного может принести этот напиток:

  • калина – это основной источник витаминов в зимний период, сок содержит столько витамина С, что с лихвой может обогнать и цитрусовые, и черную смородину;
  • красная калина особенно полезна людям, которые имеют а анамнезе любые заболевания крови. Согласно наблюдениям, ягода при регулярном использовании является лучшим «врагом» анемии;
  • пожилым людям можно употреблять вино из калины по чуть-чуть каждый день и не переживать из-за давления, ягода способствует его снижению;
  • несомненно, полезным будет вино людям, которых одолевает хандра, осенняя усталость и депрессия. Калиновое вино положительно влияет на настроение и количество эндорфинов в крови.
Читайте также:  Сорт винограда Пино-нуар (pinot noir)

Как приготавливать калину

В домашних условиях вино из калиныЧтобы вино получилось вкусным и не испортилось ягоду необходимо тщательно приготавливать. В ином случае, вино может не получится, перебродить или испортится еще до конца брожения.

Многие не любят калину из-за ее характерной горечи. Такой вкус появляется не сразу, а только когда ягоды растения попадают в первые осенние заморозки. Поэтому «знатоки» этой культуры пытаются собрать ягоды вручную в самом начале их созревания. Это можно сделать в период начала осенних морозов. Твердую красную ягоду собирают, перебирают и помещают в стеклянные банки любого объема. Чтобы растение дозрело, банки можно поставить на окно, куда максимально попадает солнечный свет.

После того, как ягоды максимально наливаются соком, можно начинать приготовление их к брожению. Весь будущий продукт надо тщательно перебрать. Любая подпорченная ягода способна свести все усилия к нулю: все подпорченное, мятое и с плесенью выбрасывается. Практически во всех рецептах приготовление калины происходит без мытья ягод.

Рецепты приготовления вина из калины

Сейчас существует огромное количество различных способов, с помощью которых приготовление калинового напитка может быть успешным. Каждый рецепт уже испытан на практике и используется многими для приготовления вина.

Читайте также:  Шампань - винодельческий регион Бургундии: Шампанское и вина Шампани

Столовое вино из калины

Такой домашний способ приготовления помогает сделать вино, которое можно употреблять не только для больших застолий, но и просто в уютной обстановке. Подобный рецепт помогает получить несладкий напиток с минимальным уровнем алкоголя.

  1. Необходимо выдавить сок из уже подготовленных ягод. Данный рецепт не требует предварительного ополаскивания ягод, их достаточно перебрать и слегка перемять руками. Чтобы приготовление было успешным можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Брага из калиныНа каждый килограмм размятых ягод необходимо добавить стакан остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и примерно сто грамм сахара. Сверху сок и ягоды засыпаются десятком ягод изюма. Это обязательное условие. Емкость обвязывается марлей и со всех сторон и оставляется в покое на три дня в теплом месте.
  3. Необходимо подготовить стерильную стеклянную емкость. Перебродивший сок отцеживается от жмыха и переливается в подготовленную посуду. Затем к нему добавляется еще 1,5 литра чистой воды (расчет на один кг ягод).
  4. Дальнейшее приготовление вина происходит с добавлением сахара. Триста грамм сахара необходимо разделить на три равные части (расчет на один кг ягод). По одной части надо всыпать в первый, третий и шестой день после переливания сока в стерильную емкость.
  5. После того, как сахар будет полностью добавлен, необходимо поместить в емкость гидрозатвор или использовать древний рецепт – резиновую перчатку. Один из пальцев на перчатке прокалывается тончайшей иголкой. Это нужно делать для того, чтобы углерод выходил из емкости, но не замещался кислородом.
  6. Примерно через месяц перчатка начнет опадать. Это говорит о том, что приготовление вина практически окончено. Теперь домашний продукт переливается в банки или бутылки, не затрагивая осадок, и оставляется еще на месяц для настаивания.
Читайте также:  Сен-жюльен - винодельческий регион Бордо, Франция

Данный рецепт является основой для приготовления любого другого алкогольного продукта из калины. Многие заметили, что делать калиновый напиток можно без использования спирта или другого алкоголя. Чтобы получить домашний ликер из калины, достаточно добавить в брагу на треть больше сахарного песка. В некоторых рецептах отсутствует использование изюма, тогда условие – наличие спирта. Чтобы брага была средней сладости и вино получилось десертным, сахара нужно добавлять по 120 грамм на каждый килограмм размятых ягод. В некоторых рецептах расчет осуществляется исходя из количества сока. В таком случае необходимо рассчитывать сахар 0,5 к 1 и добавлять немного больше воды.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ