Во многих частях света виноград можно сажать где-угодно. Можно, к примеру, выкопать с грядки свои помидоры и посадить вместо них «шардоне». (В Евросоюзе, кстати говоря, существует закон о посадке винограда, поэтому так просто сажать виноград вам никто не даст, но это уже к делу не относится.) Затем собирайте урожай и делайте из него вино шардоне. Не исключено, что его даже можно будет пить.

Но если вы хотите получить хорошее вино, то первое, о чем следует подумать,— о климате. Для винограда хороши такие климатические условия, при которых он будет созревать во время длительного и теплого (но не слишком жаркого) лета. Причем ночи должны быть достаточно прохладными, чтобы позволить ягодам сохранить нужный уровень кислотности. Посадку нужно совершить в правильно освещенном месте: недостаточное количество солнечного света приведет к тому, что ягоды не созреют должным образом; слишком много — и виноград будет перезревшим. Следует привести в порядок листву на каждой лозе, чтобы воспользоваться помощью самого растения в вопросе освещения.

Читайте также:  Абруццо и Молизе - винодельческие регионы центральной Италии

Далее, почва должна быть оборудована хорошей дренажной системой, но следует помнить, что в странах ЕС не разрешается орошать почву, поэтому там ваши растения должны уметь справляться с засухой сами. А в странах, где ирригация возможна, следует быть острожным, как бы не залить растения чересчур — в подобном случае вино получится разбавленным.

Теперь к вопросу об урожае. Я много рассуждаю об урожаях. Это действительно имеет значение, потому что, если вы хотите получить насыщенное-сильное вино, следует ограничивать урожай — обычно с помощью обрезки излишних плодовых веток, и, конечно, ни в коем случае не переусердствовать с поливом и удобрением почвы. В последние несколько десятилетий урожаи увеличились почти повсеместно, хотя контроль за виноградниками и уровнем урожая ничуть не ухудшился. Но всегда есть рамки, за которые не следует переступать.

Читайте также:  Испания - регионы виноделия в Испании: Испанские вина и виноделы

Помогите растениям произвести слишком много ягод — и получите разбавленное вино. В этом смысле все просто. Конечно, если мы стремимся получить в результате вино высочайшего качества, за это приходится платить. Это тоже понятно.

Весь процесс виноделия состоит из четырех основных частей — подготовка, брожение, выдержка и розлив. То, как производится каждый из них, зависит от типа желаемого вина и сорта используемого винограда. Фундаментальным фактом является то, что на самом деле все виноградные ягоды имеют бесцветный сок. И неважно, какой была кожица винограда — темно-фиолетовой или же бледной зелено-золотистой. Цвет красного вина получается таким из-за кожицы, а не сока. Танин красных вин также происходит из кожицы, зерен и иногда из веточек. Отсюда следует, что можно, при желании, отделив кожицу красного винограда от сока, сделать белое вино из красного винограда. (Из-за невозможности подобного отделения без просачивания цвета в сок многие белые вина, сделанные по такой технологии, имеют слегка розоватый оттенок.)

Читайте также:  Венгрия - регионы виноделия и венгерские вина, Токай