У винодела есть богатый выбор вариантов, каким будет его вино — красным оно будет, белым, розовым или игристым? Должно оно быть выдержано в дубовых бочонках или нет? В какой конкретный момент лучше всего приступить к розливу? Иной раз виноделу лучше отойти в сторону и позволить вину самому найти для себя наилучшее решение: иногда вино получается лучше, если, к примеру, будет уменьшена температура или будет выбран другой тпп дрожжей.

Наиболее замечательные примеры вмешательства винодела — это так называемые «перелетные виноделы». Так называют виноделов международного уровня, обычно обучающихся в Австралии, которые привносят высокие стандарты на винный завод в какой-либо не слишком успешной части винодельческого мира, а затем, выполнив свою миссию, переходят в какое-либо другое место. Если же приводить пример невмешательства, то я бы обратил внимание на технологию органического виноделия.

Читайте также:  Сен-Эмильон - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Сен-Эмильона

Оба метода виноделия не полностью несовместимы. Искусство виноделия — в том, чтобы чувствовать момент, когда нужно вмешаться в процесс, а когда пустить его на самотек. Большинство хороших виноделов скажут вам, что лучшее, что они могут сделать,— это выявить весь потенциал винограда. И это все. Невозможно приготовить великое вино из винограда сомнительного качества. С помощью современных технологий можно сделать чистое фруктовое вино практически из чего угодно, однако для поистине великого вина этого не достаточно.

Если хотите делать великое вино, есть лишь одна линия старта. Если вы подумали, что это тот момент, когда ягоды приходят к вам на винодельню, то вы ошибаетесь. Начинать нужно много раньше — с посадки виноградника.

Читайте также:  Эльзас - винодельческие регион Франции: Эльзасские вина Alsace