Теперь перейдем к местам наивысших достижений американского виноделия. Сонома, может быть, и не настолько знаменита и прославлена, как Напа, но она прочно держит второе место. Много наилучших калифорнийских вин родом именно из Сономы.

Округ Сонома также имеет большое значение с исторической точки зрения. Первую лозу здесь в 1825 году посадили францисканские миссионеры, а когда чуть позднее мексиканское правительство отделило церковь от государства, генерал Мариано Вальехо (в честь которого был назван город Вальехо) вступил во владение виноградниками. Кроме того, рядом со старым городом Сонома находятся виноградники Buena Vista, которые посадил венгерский граф Агостон Харасти. Как считается, он представил Калифорнии знаменитейшие европейские сорта винограда, такие как «каберне-совиньон», «пино-нуар», «шардоне», «рислинг» и десятки других, которые впоследствии принесли Калифорнии мировую известность.

«Buena Vista» по-испански означает «Прекрасный Вид», и долина Сономы, с ее горами Mayacamas, ограничивающими долину с востока, словно хребтом гигантского ископаемого, совершенно оправдывает подобное название. Недалеко от города Сономы из винодельни Hanzell, построенной по образцу бургундского Clos de Vougeot, открывается потрясающий вид на Сан-Франциско, делающий труд любого архитектора тщетным. В самом деле, красота всей области и ее близость к Сан-Франциско уже произвели эффект: цены на землю выросли до небес, и виноделам все сложнее противостоять продаже участков городу.

Стиль Сономы отличается от характера Напы. Все в Напе чрезвычайно вычурно и причудливо; Сонома же выглядит более расслабленно, менее энергично. В то время как Напа — это целое море виноградных лоз, аккуратно подстриженных и покрывающих все дно долины, Сонома выглядит более смешанно, более искренне, по-деревенски.

В целом и вина, как красные, так и белые, не имеют внутренней силы и массивной грандиозности вин из Напы. Впрочем, это и неплохо, поскольку подобное упущение навёрстывается с помощью одного из наиболее глубоких и ароматных букетов в Калифорнии.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Как и везде, в Калифорнии климат является решающим фактором в характере получающегося вина. А решающим фактором для климата является топография местности: она определяет, смогут ли тихоокеанские туманы прорваться сквозь горные цепи и остудить виноградники. Там, где такое возможно, вино получается легкое, элегантное, обычно производимое из тех сортов винограда, что предпочитают прохладный климат. А если виноградники остаются под палящим солнцем почти круглый год, вино получается более крепким и сильным.

Наиболее холодные области Сономы находятся на юге. Через залив Сан-Пабло туман приходит прямо к стопам виноградных лоз. О Карнеросе мы еще поговорим отдельно, но даже на его северной границе, в AVA Sonoma Valley, растут хорошие «пино-нуар» и «шардоне». Дальше на север климат становится теплее, поскольку влияние залива уменьшается, но много винограда растет на крутых склонах долины, так что иногда высота над уровнем моря приносит прохладу туда, куда не доходит туман. Там, где лозы растут еще выше, выше линии тумана, можно выращивать долгоживущий, хорошо структурированный «каберне-совиньон» и «зинфандель». Горы Mayacamas также предоставляют много хороших местечек для этого винограда, также его можно выращивать в AVA Sonoma Mountain.

Читайте также:  Как выбирать белые вина, белые бургундские вина

Russian River Valley — тоже прохладная AVA-область, хотя в данном районе прохлада обеспечивается самой речной долиной, которая направлена с востока на запад, к Тихому океану, и поэтому пролегает сквозь возвышающиеся холмы. В этой области растет отличный «пино-нуар», а также «мерло», «шардоне» и «гевюрцтраминер». Раньше здесь росли «зинфандель», «пти-сира» и другие сорта, приспособленные для жаркого климата, но только после перехода на более подходящие сорта, область стала оправдывать себя — хотя, впрочем, в некоторых местах здесь бывает совершенно потрясающий «зинфандель».

Область получила свое имя благодаря русским, основавшим форт и торговый пункт неподалеку. Большая часть земли находится на дне долины, и данная область традиционно была основным поставщиком для E&J Gallo, основного производителя вин в США. Gallo до сих пор использует виноград из Russian River для улучшения своих купажей, а также для продвижения марки Sonoma. Впрочем, как и всегда, наиболее интересные вина получаются из винограда, растущего на склонах или в небольших долинах с краю. Korbel, один из производителей классических игристых вин Калифорнии, базируется в лесах Redwood, через которые Russian River, извиваясь, проходит к Тихому океану. Iron Horse, производящий одно из лучших калифорнийских игристых вин, расположен на предгорьях AVA Green Valley; a Matanzas Creek, в долине Bennett, к западу от Санта Розы, делает восхитительные красные и белые вина.

AVA Sonoma-Green Valley — одна из подобластей в AVA Russian River Valley. Она гнездится на западном краю своей подобласти и не особенно отличается от нее. Chalk Hill — это маленькая AVA-область с прохладным климатом. В ней растет, в основном, «шардоне» и «совиньон-блан».

Стоит вам пройти на север от Healdsburg, и сразу станет понятно, что холода остались позади. Действие туманов здесь проявляется лишь местами. В AVA Alexander Valley процветают как «шардоне» и «совиньон блан», так и «каберне-совиньон», «зинфандель» и сорта из Роны, такие как, например, «гренаш» и «сира». В общем, растет все, что только виноделы туда сажают.

Довольно много общего у этой области с другой AVA — Dry Creek Valley. Хотя очевидно, что «зинфандель» должен гордиться занимаемым им местом Из здешнего «зинфанделя» получаются потрясающие сильные зрелые вина. Здесь неизбежно, уступая спросу, растет много «каберне-совиньона», даже несмотря на то, что здешний «каберне» не намного лучше остального «каберне» в Калифорнии. Лучший «зинфандель» — достаточно большая редкость, которую стоит сохранить.

Одно из мест, где растет действительно отличный «каберне-совиньон»,— это маленькая AVA-область Knights Valley. Beringer Vineyards первыми заметили большой потенциал этого весьма компактного местечка, но за ними последовали и остальные виноделы.

Читайте также:  Планета винограда: Мировое Восхождение Вина

Осталось рассмотреть только две AVA-области: Sonoma Coast и Nothern Sonoma. Sonoma Coast вобрала в себя все странности и разновидности, которые вообще нет никакого смысла объединять в отдельную AVA по иной причине, нежели пожелание нескольких виноделов. Оно обусловлено строгими федеральными законами, которые гласят, что термин «бутилировано в имении» может применяться только к ситуации, когда и виноградник, и винодельня расположены в одной AVA, и поэтому виноделы могли бы потерять право на некоторые свои вина. Из-за этого и была организована новая AVA — чтобы узаконить подобное использование наименования AVA. Политика — замечательная вещь.

С другой стороны, Nothern Sonoma включает в себя все, что находится в Сономе, за исключением Sonoma Valley. E&J Gallo часто использует на этикетках наименование Nothern Sonoma.

Лучшие виноделы: Alexander Valley Vineyards, Arrowood, Buena Vista, Carmenet, Chateau St Jean, Chateau Souverain, Clos du Bois, В R Cohn, De Loach, Dry Creek Vineyards, Duxoup, Ferrari-Carano, Fisher, Gallo Sonoma, Geyser Peak, Gundlach-Bundschu, Jordan, Kistler, Kunde Estate, Laurel Glen, Matanzas Creek, Murphy-Goode, Nalle, Preston, Quivira, Rafanelli, Ravens wood, St Francis, Schlumberger, Seghesio, Simi, Sonoma-Cutrer, Robert Stemmler, Rodney Strong, Joseph Swan, Marimar Torres, Williams Selyem.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Помимо системы AVA, не предусмотрено никакой официальной классификации, но и AVA довольно сложна. В здешних местах глубина AVA достигает трех или четырех: это, например, Nothern Sonoma, Sonoma-Green Valley, Sonoma Mountain, Sonoma Valley, Sonoma Coast и другие.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Калифорнии можно все. Можно выращивать виноград и продавать его виноделу, можно и самому делать вино из своего винограда, которое затем складывать в погребах или же пускать на продажу. В Калифорнии есть винодельни всех типов и размеров.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Все AVA в Сономе достаточно хороши, но количество различных климатических областей ведет к тому, что имя винодела и цена бутылки скажут вам гораздо больше о предполагаемом качестве вина. В Калифорнии апелласьон не оказывает того влияния на цену, как это происходит в Европе; цена скорее показывает амбиции винодела и то, в каком месте рынка он видит свое вино.

О ВКУСЕ

У вин из Сономы не такой волнующий букет, как у вин Напы, но постепенно становится ясно, какие сорта винограда удаются лучше всего. Каберне-совиньон здесь обычно мягче, нежели его аналог из Напы. У лучших вин из этого винограда появляется богатый сочный аромат, в котором угадываются черная смородина, легкий запах мяты и эвкалипта и небольшая маслянистость от использования дуба. Зинфандель может разниться от мягкого и питкого до массивного ежевикового и перечного букета. Шардоне производится везде в Сономе (Russian River производит почти богатые, сочные экземпляры), а совиньон-блан бывает резким и травянистым. Используется замечательный шампанский метод для игристых вин, придающий им незабываемую прелесть.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Разновидностей винтажей на более холодном юге больше, чем на теплом севере. Сонома и Напа следуют этому правилу.

Читайте также:  В портах Великобритании изъято выпивки на сумму более 1 млн: фунтов

2000 Хороший винтаж, зрелые ягоды. Только лишь «зинфанделю» нечем похвастаться.

1999 Лучшее вино получилось у тех виноделов, которые затянули со сбором урожая.

1998 Малоурожайный год с виноградом переменного качества.

1997 Урожай очень богатый, но не слишком хороший.

1996 Маленький урожай переменного качества.

1995 Хороший и очень хороший винтаж. Шардоне просто превосходно, а вот красный виноград не всегда идеального качества.

1994 «Каберне-совиньон» и «мерло» уродились лучше всего.

1993 Год очень элегантного белого вина; красные тоже хороши, хотя «зинфандель» не всегда выдерживает марку.

1992 Изобильный и хороший урожай как красного, так и белого.

1991 Вино от хорошего до очень хорошего качества.

1990 Очень хороший винтаж, особенно для «каберне-совиньона» и «зинфанделя».

КАК ИХ ПИТЬ?

Для большинства вин Сономы характерны свежесть и мягкость, благодаря которым вино можно пить просто так. Даже красные вина часто имеют фруктовый приятный вкус. Впрочем, довольно интересно совмещать Соному с ароматными рыбными и мясными блюдами. Тяжелые вина старого стиля из «зинфанделя» хорошо сочетаются с острой кухней Сан Франциско.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В целом, вина из Сономы стоят своих денег. Единственная проблема порождается курсом обмена валюты, из-за которого калифорнийские вина за рубежом кажутся значительно дороже, чем они есть на самом деле.

Некоторые винные заводы, в особенности Sonoma-Cutrer и Jordan, действительно устанавливают высокую цену на свою продукцию, но не следует забывать, что калифорнийские виноделы, если решают производить вина высшего качества, не ограничивают себя во вложении даже в мельчайшие и тем не менее весьма дорогие детали выращивания винограда и изготовления вина, которые и создают разницу между просто вином и вином наилучшим.

Есть и множество более дешевых вин на каждый день из Parducci, River Oaks, Glen Ellen, Buena Vista и других мест.

ДОСТУПНОСТЬ

Вина легко доступны на Западном Побережье США, но в других местах дела обстоят более сомнительно. Впрочем, все повышающийся интерес к калифорнийским винам на экспортном рынке означает, что лучшие торговые точки будут поставлять некоторые вина из Сономы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Dutton Ranch Chardonnay, 1997 (Kistler)     качество 9*, цена 10*, ценность 8*
Zinfandel, 1996 (Ravenswood)     качество 9*, цена 8*, ценность 8*

Хорошие годы 1997, 1996, 1995, 1993, 1992, 1991, 1990

Замечания о вкусе: Вина из Сономы обычно более изысканны, чем их эквиваленты из Напы. У них более мягкий, достижимый букет. Некоторое количество лучшего во всей Калифорнии пряного «зинфанделя» происходит из AVA Dry Creek Valley, пино-нуар очень хорошо в AVA Russian River. Вообще повсеместно в Сономе легко найти хорошее богатое каберне-совиньон и свежее травянистое совиньон-блан Шардоне варьируется от элегантного, в стиле бургундского, до более толстого и дубового, однако ему всегда удается сохранять мягкий сбалансированный фруктовый вкус.