Сочетаемость вина и еды. Что касается восточной кухни, а также блюд, которые раньше считались экзотическими, а теперь стали повседневными, то в последнее время подбор вина упростился. Отчасти это произошло потому, что изобилие отличных вкусов продолжает расти и поступает со всех концов света, отчасти оттого, как мне кажется, что мы провели слишком много времени, ломая голову над тем, что пить с шоколадом, что с яйцами, что с тайской кухней и другими неподходящими партнерами для вина. Шоколад и сейчас вино не украсит, но австралийский ликер Muskat будет смотреться с ним неплохо, сюда же подойдут приличные молодые вина сотерн (но не самого высокого качества). Эльзасские вина, особенно вина гевюрцтраминер, токэ-пино-гри или рислинг, или даже немецкие рислинги станут симпатичным дополнением к китайским блюдам; совиньон-блан хорош с тайской кухней. Молодые красные вина с фруктовым тоном составят пару с индийской едой, подчеркивая ее пряность. Простенькие, не выдержанные в дубовых бочках вина шардоне скрасят завтрак из яиц.

Читайте также:  Альто-Адидже - регион виноделия в Италии: Вина Альто-Адидже

По отношению к традиционным блюдам действует старое правило: белые вина с белым мясом и рыбой, красные вина с красным мясом. Это вполне разумно. Но учтите, что в расчет нужно брать вкус блюда целиком, включая соус, а не только основной ингредиент. Вино должно подходить к «весу» блюда, к уровню его кислотности, ну и к случаю, конечно.

Если подавать сначала молодые вина, а потом старые, то такой порядок подчеркнет достоинства и тех и других; точно также, подавая сухие вина перед сладкими, вы отдаете должное обоим, тем более в такой очередности все вина будут легкими на нёбе. В таблице я указал приблизительные температуры, при которых лучше подавать то или иное вино, однако помните, что всегда лучше подать слишком холодное вино, чем слишком теплое. Холодный бокал всегда можно согреть в руках, а теплое вино по вкусу напоминает суп и становится более крепким.

Читайте также:  Абруццо и Молизе - винодельческие регионы центральной Италии