Chateau — по-французски буквально означает «замок», но в Бордо это название присваивается всем винодельческим дворам, вне зависимости от размеров главного здания.

Можно сказать, что «шато» — это торговая марка. Большинство виноделен Бордо носят имена «Шато Такой-то» и обладают долгой историей. За несколько сотен лет некоторые из них уменьшились, некоторые и вовсе исчезли, а некоторые, наоборот, достигли расцвета. Богатые, успешные «шато» частенько бросали завистливые взгляды на лучшие земли соседа. По этому поводу делались предложения, обговаривались условия и заключались сделки. Земли переходи ли в другие руки, и если сто лет назад виноградники принадлежали «Шато X», то теперь они носят имя «Шато Y».

Зачем я вам все это рассказываю? Затем, что в Бордо классифицируются не сами земли, а именно шато. Именно их классифицируют как «Первый Сорт», «Второй Сорт» н так далее. Поэтому когда «Шато X» (который мы оценим как «Второй Сорт») договаривается о покупке симпатичного галечного участка «Шато Y» (ему мы присвоим «Третий Сорт»), то новоприобретенная земля автоматически перенимает «Второй Сорт».

Читайте также:  Калифорния — вина и регионы виноделия

А если «Шато X» продает часть виноградника «Шато Y», то его класс сразу же снижается. Нечестно? Не всегда. Области Медока классифицировались согласно ценам на разные вина, а цена наглядно демонстрировала некоторую разницу в качестве. Чем лучше вино, тем выше цена, а это в свою очередь обеспечивало улучшение виноделия. Кроме всего прочего, учитывается потенциал виноградника. Весьма современный подход для тог о времени. Проблема в том, что это было введено 140 лет назад и теперь не так уж реально. Но я вернусь к этому позже.

Эта ситуация сильно отличается от того, как дело обстоит в Бургундии. Там классифицируется именно участок земли; владельцы могут сменять друг друга, но земля остается прежней. В Медоке господствует этакий феодальный строй: часть виноградника может быть лучше остальных или, наоборот, не соответствовать классу владельца Изначально крупные винодельни Бордо, особенно в Медоке, развивались только благодаря деньгам и знати. Бургундская классификация, напротив, берет начало в конфискации и перераспределении церковных земель во время Великой французской революции, когда винодельческие наделы раздавались всем, кто худо-бедно мог ухаживать за лозами. И поэтому в Бордо вино определяется именем владельца и его замка, а в Бургундии конкретным участком виноградника.

Читайте также:  Кисло-сладкое

Идея шато, идея того, что определенное вино создается определенными руками, и стало главной причиной того, какое место Бордо занимает в мировом рейтинге изысканных вин. Это гарантия надежности, постоянства и развития каждого сорта, ведь вся ответственность, от ухода за лозами до создания букета, выдержки вина и разлива его в бутылки, лежит на одних и тех же плечах

Природа удивительно четко разделила Бордо на области, поэтому каждый район самодостаточен. Медок простирается к северу от города Бордо, вдоль левого берега реки Жиронды. Его главная часть — О-Медок, или Верхний Медок,— располагается в южной половине. Здесь помимо общих апелласьонов находятся винодельческие деревни, производящие лучшие вина региона и обладающие собственными апелласьонами. Алелласьон Medoc включает в себя и менее известную, но не менее важную северную область — Bas-Medoc, или Нижний Медок St-Emilion и Pomerol – крупные районы на востоке Бордо, a Sauternes и Barsac входят в Graves, лежащий к югу от пивного города провинции.

Читайте также:  Жирное