Вино и виноградВино Шардоне знакомо многим. Отменный напиток обязан своим названием сорту белого винограда, который представляется в качестве бренда французской провинции Бургундия и считается одним из качественных и дорогих виноматериалов. Ягоды выращивают практически в любой точке Франции, но само вино является бургундским напитком. Марочный сорт вина представляет собой высококачественный продукт, чьи выпуски из разных регионов могут отличаться разными вкусами и нотами ароматных букетов. Его наименование можно найти даже в «золотом фонде» виноделия.

История вина Шардоне

Виноград шардонеВыше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.

Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.

Гроздь виноградаМолодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.

Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.

Зрелый виноград шардонеСорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.

Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.

Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.

Читайте также:  Вина Шабли - классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Описание сорта винограда Шардоне

Виноград шардоне описаниеВиноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии.

Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.

Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.

Французское вино шрдонеСтоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.

Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.

Особенности вина из Бургундии

ВиноградникиКак видно из описания сорта, виноград Шардоне является одним из самых лучших сортов в мире, поэтому из него получаются только качественные напитки. Одноименное вино Бургундии и шампанское, которым известна провинция Шампань, изготавливают именно из этого виноматериала.

Но для получения качественного продукта необходимо вовремя собрать урожай винограда. Плоды этого сорта быстро созревают и могут потерять характерную для них кислинку во вкусе. Без этой черты будущий напиток получается слишком крепленным или сладким. В районах с теплым климатом, который увеличивает скорость созревания ягод, необходимо вовремя собирать созревший урожай.

Читайте также:  Температура подачи вин

Спелый виноградПриготовленные из одноименного винограда винные напитки могут получиться крепкие или слабые, сухие или десертные. Многие считают, что Шардоне — белое сухое вино, однако существует Шардоне полусладкое и полусухое. Сухое и полусладкое Шардоне характеризуются уровнем сахара 0,3% и содержанием спирта 12−14%.

Технология виноделия в разных местностях отличается своими особенностями. Немало влияния на виноматериал оказывает климат регионов. Белые сухие и полусладкие напитки могут изготавливаться в одной и той же стране, но в разных климатических зонах.

Описание Шардоне разных регионов

Зреет виноградВиноград Шардоне является стойким сортом и при производстве напитков не теряет своих первоначальных свойств. Исконно французский продукт изготавливают по двум методикам: бургундской и новосветской. При бургундской методике вино получается с кремовым и маслянистым оттенком.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.
Читайте также:  Вина и виноделие Южной Африки

Как подавать Шардоне и с чем сочетать

Насладиться всеми свойствами Шардоне можно при условии правильной подачи напитка.

  • Вино в бокалахПравильная посуда играет большую роль в этом деле. Для этого вида алкоголя подбирают широкие бокалы на высоких ножках. На полностью прозрачном стекле не должно быть никаких декоративных деталей.
  • Напиток должен быть охлажден до температуры +7−10 градусов. Чем грубее вкус Шардоне, тем больше он нуждается в охлаждении до допустимых низких температур. Чтобы аромат стал активным, бутылку с продуктом открывают за полчаса до употребления. Так вино сможет подышать, пропитаться кислородом и раскрыть букет ароматов.
  • Как и другие белые вина, Шардоне белое наливают в бокал на три четверти.
  • Емкость с напитком подносят к носу и вдыхают аромат, а затем уже делают глоток.

Как правильно пить шардонеСтоловое белое вино Шардоне выступает идеальным вариантом дегустации для молодых людей, которые только открывают для себя мир изысканных винных напитков.

Шардоне отлично сочетается с морепродуктами: омарами, лобстерами, устрицами, мидиями, креветками и рыбой, которую можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Не испортит вкуса вина куриное мясо и острые сорта сыра. Отличной компанией для Шардоне будут фрукты, десерты и фруктовые салаты с мороженым или взбитыми сливками. Орехи, фисташки и маслины тоже будут отличным дополнением к вину.

При употреблении Шардоне с нежным и утонченным ароматом не следует курить, иначе вкусовая гамма и запах будут заглушены. Женщинам советуют не пользоваться туалетной водой с сильным запахом. Как и при любой дегустации вин, лишние запахи будут лишними.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ