Совершенно случайно эти три района расположены в северо-западном уголке Испании, и о них можно говорить одновременно. Риас Байчас — светлые, ароматные белые вина, которые имеют много общего с португальским Vinho Verde, Торо — сильные, тяжелые красные вина, «мясистые», как само название. Рибера-дель-Дуэро — сложные качественные вина с берегов одноименной реки на границе с Португалией, являются прародителями некоторых наилучших вин этой страны. В основном — сладкие и крепленые.

Все эти вина привлекли к себе внимание на международной арене совсем недавно. Мы, разумеется, знали о Vega Sicilia — лучшем испанском красном вине, предназначенном для членов королевской семьи (предпочтительно испанской) и для немногих привилегированных, но не более.

Читайте также:  Сливовое

Теперь положение изменилось. Есть красные вина из Рибера-дель-Дуэро, родины Vega Sicilia, нежданно появившиеся повсеместно в этом регионе, причем многие из них очень хороши. Есть также легкие белые из окрестностей Руэды, которые представляют ряд наиболее примечательных ароматов сегодняшнего дня в Испании. Виноград — главным образом местный бодрый, травянистый «вердехо» и отчасти «совиньон-блан», который собирают рано, а затем подвергают холодному брожению.

Есть еще одна особенность развития виноделия этой части Испании. В большинстве стран усовершенствования в производстве вина происходят постепенно и понемногу. Только в тех регионах, где балом правит одна крупная компания и в одиночку меняет традиции, как это делал «Раймат» в Костерс-дель-Сегре или «Торрес» — в Пенедесе, происходит прорыв. Но качественный скачок произошел и на северо-западе Испании. Безусловно, здесь тоже есть свои фавориты и они подают пример остальным, но в этом районе оказалось меньше укоренившихся традиций, которые требовалось ломать, и здесь сейчас больше вин, обладающих индивидуальным характером, чем где бы то ни было.

Читайте также:  Рейнгессен - винодельческий регион Рейна: Вина Рейнгессен

Для меня северо-западная Испания — одна из наиболее интересных частей страны, и я собираюсь провести вас от зеленеющего, дождливого северозападного уголка Галисии через Кантабрийские горы вниз, к широкой речной долине Дуэро в самое сердце Кастилии-и-Леона. Поэтому простите, что вынужден поторапливать вас, дорога нам предстоит длинная.