Именно здесь Италия встречается с Австрией. На самом деле Фриули-Венеция-Джулия и Альто-Адидже некогда входили в состав Австро-венгерской империи. В Альто-Адидже вы обнаружите по-прежнему сильное немецкое влияние — в этом регионе даже существует официальное двуязычие. Фриули- Венеция-Джулия, как будто втиснутая между австрийской и словенской границами, продолжает производить вина, которые могли бы пользоваться популярностью при дворе Габсбургов: совиньон блан, пино-бьянко, рислинг и мюллер-тургау. Есть тут и красные вина: мерло, каберне фран и сдержанное смолистое Refosco.

На северо-востоке Италии производят ряд самых лучших в стране белых вин. В Альто-Адидже в том случае, если виноградари не позволяют гроздьям чересчур созревать, вина с самым ярким букетом получаются из «шардоне» и «гевюрцтраминера», а также из некоторого количества сладкого и душистого «муската», выращиваемых высоко в горах. Если же виноград собирают на виноградниках внизу, на плоской долине, то результаты никогда не бывают настолько же хорошими. Эту землю лучше отвести под яблоневые сады.

Читайте также:  Аргентинские вина и виноделие

И потом, разумеется, здесь есть Венето, родина нескольких самых знаменитых вин Италии. Soave, Valpoiicella и Bardolino. Эти же названия являют позорный пример того, как можно неверно обращаться с итальянскими винами: в прошлом году мне всего лишь однажды довелось приобрести Soave. Упадок Soave и Valpolicella, потенциально благородных вин, обладающих утонченностью и незаурядностью, демонстрирует, насколько дурно подействовал итальянский закон о виноделии 1963 года. Исправит ли ситуацию новый закон Гориа, будет ли восстановлено качество этих вин? Закон на это способен лишь отчасти; все — в руках одних только виноделов. К счастью, в обеих областях есть виноделы, которые в достаточной мере заботятся о своих винах, стремятся делать их надлежащим образом и производят вина, которые напомнят нам, почему они вообще стали знаменитыми. Но такие вина стоят денег, и нам придется решать, готовы ли мы за них платить.

Читайте также:  Окрестности Нантэ и Мюскаде