Если речь заходит о северной части Испании с точки зрения виноделия, то большинство людей наверняка подумает о Риохе. И тем не менее виноград, который идет на создание красного вина Риохи (главным образом «темпранильо» и «гарнача тинта»), запросто можно встретить в любом уголке Испании. Забудьте о французской модели, где в каждом районе имеются свои особые сорта винограда и которые никогда, если не соблаговолит администрация АС, не смешаются. В Испании же одна и та же лоза встречается едва ли не на каждом шагу, иногда — под местным названием, иногда — под общепринятым, но она есть всегда в длинных рядах приземистых виноградников, что покрывают бедную, засушливую почву.

В северо-восточной Испании районы виноделия идут один за другим, главным образом следуя речным долинам, начиная от Бискайского залива до средиземноморского побережья. Некоторые подступают к предгорьям Пиренеев; другие протянулись по окраинам обширного центрального плоскогорья. Отдельные вина класса DO имеют исключительно местных приверженцев. Таковы, например, Chacoh’ de Bizkaia и Chacoli de Getaria на побережье страны басков. Пригубите их, если окажетесь там, просто из интереса, чтобы хотя бы попробовать произнести эти названия. Однако не надейтесь, что, вернувшись домой, отыщете их в продаже.

Читайте также:  Трентино - винодельческий регион Италии: Вина Трентино

Затем идут вина Риохи к Наварры. На протяжении многих лет Наварра оставалась скромным младшим братом процветающего щеголя Риохи. Хотя в Наварре использовались во многом те же самые сорта винограда, но ей никогда не удавалось получить красных вин, более или менее похожих по типу и столь же соблазнительных, что у ее соседа. Чтобы утвердить собственную репутацию и добиться известности, Наварре пришлось полагаться на свои розовые вина. Некогда ситуация выглядела так, будто Наварре было под силу открыть собственное дело и обзавестись собственными списками новых вин и установить новые направления. Случилось ли это? Читайте дальше.

Сомонтано в Арагоне — вот тот район виноделия, куда бы я охотно вернулся самым восторженным неофитом. Здесь есть интернациональные сорта, такие как «шардоне», «каберне» и «мерло», но также найдутся и местные «мористель» и старые любимцы Испании — «гарнача тинта» и «темпранильо». Качество по-прежнему остается несбалансированным, но положение улучшается и уже выглядит обнадеживающим.

Читайте также:  Изготовление игристых вин

Сорт «гарнача тинта» больше используется в других винах Арагоны, относящихся к классу DO— в Campo de Borja, Carinena и Calatayud, придавая им силу и делая их скорее плотными красными — первые два сорта в особенности могут отличаться поразительно высоким содержанием алкоголя.

Остается еще Каталония. Поверите или нет, но в этот процветающий район, который играет столь значимую роль в истории современного испанского виноделия, входит всего-навсего один лишь Пенедес (а в Пенедесе есть Торрес и другие области). Более подробно мы поговорим об этом далее.

Мне стоит также упомянуть Мальорку, входящую в группу Балеарских островов, которая является родиной вина класса DO Binissalem. Вина Мальорки, как красные, так и белые, не производят сильного впечатления, но, с другой стороны, большинство туристов либо безразличны к их качеству, либо предпочитают светлое пиво.

Читайте также:  Землистое