Северный Остров — вина и виноделия Новой Зеландии

Это самая теплая часть Новой Зеландии. Когда говоришь о новозеландских винах, важно помнить, что далеко не вся страна имеет прохладный климат — на самом деле, если вы возьмете и перенесете ее в северное полушарие на ту же широту то один ее край будет находиться в Париже, а другой дотянется до самой Северной Африки. Но хотя в самой северной части Северного острова климат субтропический, здесь прохладнее, чем могло бы быть на этой широте, вследствие влияния холодных морей Антарктики. (В северной Европе благодаря Гольфстриму, наоборот, теплее, чем должно быть.)

Итак, не везде на Северном острове жарко, но на нем есть множество достаточно теплых мест, для того чтобы там созревали красные сорта винограда. А также — в некоторых областях — достаточное количество дождей, чтобы полностью уничтожить урожай. В течение года дожди чаще всего приходят с запада — поэтому логично, что большинство винодельческих районов расположено на восточном побережье. Однако осенью дожди приходят с северо-востока — таким образом, в действительности от них нигде не спрятаться. Неудивительно, что Новая Зеландия является мировым лидером по производимым исследованиям, касающимся подрезания и направления роста виноградных лоз в жарких и влажных районах.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Большая часть земель Северного острова очень, очень плодородна. Земли настолько плодородные и настолько влажные, что «мюллер-тургау» будет снова, снова и снова давать урожай. Это замечательно, если вы хотите делать обычное мягкое приятное вино, сохраняющее вкус винограда, но это не так хорошо, если ваши амбиции просят утонченного каберне-совиньона или шардоне. Эти сорта являются в настоящее время самыми популярными среди красного и белого винограда, согласно производителям с Северного острова.

Читайте также:  Херес - регион виноделия в Испании: Вина Херес

В Hawkes Bay кто-то из виноделов отыскал глубокие, неплодородные низины, покрытые гравием поблизости от рек Тутаекури и Нгаруроро, — когда я говорю «покрытые гравием», я имею в виду, что там один гравий. Местами земли настолько мало, что удивляешься, как виноградная поза не погибает в таких условиях. Но виноград там растет, и первый «каберне», собранный Джоном Баком в районе Те-Мата в середине 1970-х, дал понять, что Hawkes Bay станет одним из крупных новозеландских центров по выращиванию «каберне». Там столько солнечного света, что виноград созревает без труда — важно, что осень там сухая и вина сохраняют аромат черной смородины и особый кедровый запах.

«Мерло» также хорошо созревает в этих условиях, и его обычно смешивают с «каберне». Самым важным из белых сортов является «шардоне». Лучшими производителями считаются: Brookfields, Esk Valley, Matua Valley, Morten Estate, Ngatarawa, С J Pask, Те Mata, Vidal, Villa Maria и Waimarama.

Хороший «каберне» есть и в южной части Северного острова, в Wairarapa, но этот район, и в особенности область Мартинборо, довольно быстро стал ассоциироваться с «пино-нуаром». В мире найдется не так много мест, где можно вырастить действительно хороший «пино», и это одно из них. Лучшие производители – Ata Rangi, Dry River, Martinborough Vineyard и Palliser Estate.

Читайте также:  Долина Напа — вина и виноделие калифорнийской долины

Если вы хотите отведать шардоне, приезжайте в Гисборн — по крайней мере, так говорят виноделы Гисборна. Они считают, что это столица шардоне в Новой Зеландии. Возможно, они правы: вина, безусловно, имеют мягкий и выдержанный аромат дыни и персиков, который отличает их от других новозеландских образцов. Можно найти хорошие экземпляры гевюрцтраминера. Лучшие производители: Corbans, Milken, Montana и Revingten.

Окленд как район, производящий вино, постепенно терял свое значение, но сейчас, похоже, снова начинает завоевывать позиции, засаживая больше земель, особенно на острове Waiheke. Здесь очень хорошие условия для сорта «каберне-совиньон». На самом же деле в Окленде скорее базируются винные компании, чем произрастает виноград. Виноград доставляется сюда со всего Северного острова. Лучшие производители: Collards, Fenton, Geldwatcr, Heron’s Flight, Kumeu River, Peninsula, Providence, Stonyridge и Те Motu.

А что же Northland, самая северная часть страны, дотянувшаяся до самых тропиков? Там можно встретить виноградники, но не очень много. Уж слишком жарко и влажно.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Встречаются разнообразные винные этикетки, обычно на них указываются названии района и виноградника. Все очень логично.

О ВКУСЕ

Вина каберне имеют сильный ягодный аромат, а пино-нуар могут быть удивительно богатыми. Винам шардоне из Гисборна свойственны ароматы персика и сливок, они мягкие, спелые и хорошо сбалансированные.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Урожаи отличаются в большей степени, чем в Австралии, вследствие более прохладного климата.

Читайте также:  Как сохранить вино

2000 От среднего к хорошему. Отличное Hawkes Bay Chardonnay

1999 Сильно отличается, но есть очень хорошие красные вина Waiheke.

1998 Великолепный винтаж.

1997 Низкий урожай, но качество встречается разное, хорошее шардоне из Hawkes Bay

1995 Качество сильно разнится.

КАК ИХ ПИТЬ?

Эти вина с богатым фруктовым ароматом хороши всегда. Красные вина, обладающие достаточной концентрацией, в большей степени подходят к боль шинству мясных блюд.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие образцы стоят недешево, но они этого достойны. В особенности выдающиеся пино-нуары, произведенные, например, в Martinborough или Ata Rangi, сложные вина, обладающие индивидуальностью, по ужасно низкой цене, вы заплатите за них меньше, чем пришлось бы сделать в Бургундии.

ДОСТУПНОСТЬ

Можно сказать, что с этим все в порядке. Но лучшие образцы вин вы найдете, конечно, не везде — некоторые имеются лишь в очень небольших количествах,— но вина крупных компаний, как, например, Villa Maria, представлены достаточно широко и в полной мере отражают положение дел на Северном острове.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Красное Coleraine, 1998 (Те Mata)    качество 9*, цена 9*, ценность 9*

Хорошие годы: 2000, 1998, I997, 1996.

Замечания о вкусе. Вина, как правило, спелые, с разнообразными ароматами. Шардоне имеет сливочный тон Пино-нуар сильное, полное фруктового аромата, что касается каберне, то оно может быть слишком вязким с ароматом листвы, в лучшем случае можно встретить классическое. Мерло в целом богатое и сбалансированное.

Северный Остров — вина и виноделия Новой Зеландии