Одна из основных характеристик Калифорнии — пожалуй, наиболее важная, как считает большинство виноделов,— это особенности климата, который может разительно отличаться в двух местах, удаленных друг от друга всего лишь на пару километров. Все дело в географии: холодные туманы с Тихого океана проникают внутрь материка сквозь бреши в прибрежных горах и остужают некоторые долины, но лишь те, которые могут достать. Если горные хребты слишком плотные и если нет речных долин, через которые мог бы проникнуть туман, тогда океанская мгла остается на побережье, а виноградники по-прежнему стоят под палящим калифорнийским солнцем. В округах Mendocino и Lake, на северном берегу Калифорнии, есть области, где благодаря туману дни стоят такие же холодные, как в северной Европе. С другой стороны, там же есть места, которых туман не достигает, и поэтому виноград там можно выращивать только тот, что предпочитает более жаркий климат.

ОКРУГ MENDOCINO

Округ Mendocino — это микрокосмос Калифорнии, вобравший в себя все различия калифорнийского климата. В наиболее прохладных — даже холодных, если быть честным,— областях есть компании, изготавливающие игристое вино и делающие AVA-долину Anderson одной из лучших областей в США, производящих вина такого типа. Когда имение Roederer, ответвление дома Roederer в Шампани, решило обратить свое внимание на США, специалисты оттуда начали охоту за климатом, достаточно прохладным для шампанского. Такой климат был найден именно в долине Anderson. Долина представляет собой небольшую холмистую местность, где нет возможности посадить достаточно много винограда на плоской поверхности — просто потому, что там вообще мало ровной горизонтальной почвы,— и большая часть винограда зреет на холоде, приносимом туманами с Тихого океана.

Читайте также:  Болгария — регионы виноделия и болгарские вина

Для игристого вина обычно используется «шардоне» и «пино-нуар». «Пино-нуар» в этой местности не созревает достаточно, чтобы делать из него красное вино, а вот игристое получается превосходное. Также используются сорта «гевюрцтраминер» и «рислинг», привычные к холодному климату.

Но там, где холмы стеной возвышаются над уровнем тихоокеанского тумана, случается нечто совершенно иное. В этих областях растет «зинфандель» и многие виноградники, будучи посаженные еще самыми первыми итальянскими иммигрантами, отсчитывают срок своего бытия аж с конца девятнадцатого века. Здесь изготавливают богатое и сильное красное вино, полное специй и ежевики, содержащее много танина в винограде, созревающем безоблачным летом.

В долине McDowell другой небольшой AVA к востоку от огромного Mendocino — солнце также сияет не переставая. Там так много солнца, что вино, содержащее разновидности «сира» и «гренаш» из Роны и в особенности калифорнийский «зинфандель», получается весьма толстым.

Читайте также:  Прованс и Корсика - винодельческие регионы Франции: Вина Корсики и Прованса

Долина Potter, к северу от Ukiah, имеет столь же теплый климат, но поскольку никто не содержит там винных заводов, то этого имени вы не найдете на этикетке. Большинство вин обозначаются как Mendocino или Anderson Valley.

Лучшие виноделы: Edmeades, Fetter, Greenwood Ridge, Handiey Cellars, Hidden Cellars, Musch, Jepson, Lazy Creek, McDowell Valley, Navarro, Obcster, Parducci, Pepperwood Springs, Roederer, Scharffenberger.

ОКРУГ LAKE

Округ Lake был освоен для виноградарства в девятнадцатом веке, но Сухой закон приостановил деятельность виноделов, и она возобновилась лишь с 1970-х годов. Дни в округе теплые, а ночи прохладные; длинный сезон созревания очень подходит для «совиньон-блана»и «каберне-совиньона». Последний обычно получается мягким и зрелым, вино из него предназначено для раннего употребления.

Читайте также:  Португалия - португальские вина и регионы виноделия

AVA Clear Lake — основной винный регион в округе, и виноградники там буквально теснятся между рекой и холмами на западе. Здесь находится несколько виноделен, но, как принято в Калифорнии, много винограда отправляется на другие фабрики, обычно в Сотому или Mendocino.

Южнее находится крошечная AVA Guenoc Valley. Fetzer выращивает здесь хороший «каберне»; большая высота над уровнем моря обеспечивает холодные ночи, благодаря которым удлиняется сезон созревания, оставляя уровень кислотности на наиболее приятном уровне, но не мешая созреванию винограда.

Лучшие виноделы: Guenoc, Kendall-Jackson, Konocti.