После впечатляющих пространств, занимаемых виноградниками Марго, мы поворачиваем на выезде из Суссана и вдруг понимаем, что виноградники закончились. Это слегка шокирует, но объясняется просто. Галечное плато было смыто много веков назад. Мы продолжаем двигаться через лес на север, но на протяжении нескольких километров гальки не видно, ее нет на берегах Жиронды вплоть до самого Сен-Жюльена, расположенного на 12 километров дальше. Сразу за ручьем Chenel du Milieu начинается галечная долина, усыпанная классифицированными виноградниками. Бесконечная вереница лоз взбирается на холмы, сбегает вниз и, минуя Сен-Эстеф, исчезает на севере.

В Медоке существует старая поговорка: если вы хотите делать великолепное вино, то вы должны видеть из своего виноградника реку Жиронду. И эта поговорка идеально подходит для Сен-Жюльена. Все лучшие виноградники коммуны — это полосы галечника, которые спускаются к неторопливым водам Жиронды. St-Julien — самый маленький из известнейших апелласьонов, он занимает 744 гектара. Деревушки Beychevelle и St-Julien совсем непримечательны в плане архитектуры.

Но зато вина просто незабываемы. Зачастую они кажутся самыми совершенными красными винами Бордо, ведь в них сочетаются отголоски ароматов Margaux и крепкое тело Pauillac, приправленное запахом кедра, еловых иголок и сухим летним ветром. Вкус этих вин богат, как корабль, везущий специи. Когда эти вина еще молоды, у некоторых из них наблюдается сливочная, медовая мягкость, но вся эта соблазнительная мишура таит в себе яркий и чистый блеск выдержанного вина St Julien. Между тем эти вина пострадали от общего для Бордо бедствия — чрезмерной урожайности. Урожаи сейчас гораздо большие, чем обычно, а если вы производите больше, то вы теряете в концентрации. Сен-Жюльен страдает от этого меньше, чем другие коммуны, поскольку здесь много классифицированных виноградников, которые растут там, где почва способна дать им все, что нужно, для вызревания винограда, даже если урожаи велики. Это одна из самых продуктивных коммун в Медоке.

Читаем этикетку

В этом апелласьоне известнейших виноградников — что сельдей в бочке. Даже местные вторые вина относятся к лучшим винам Медока — обратите внимание на надпись мелким шрифтом внизу этикетки, где указано место розлива в бутылки. Если это имя принадлежит одному из ведущих шато Сен-Жюльена, вы, скорее всего, в надежных руках. Почти все земли апелласьона классифицированы, но даже те немногие, которые не вошли в классификацию, весьма достойны.

Кстати, Beychevelle — не только название деревни на юге коммуны, но и название шато.

Читайте также:  Бордо — лучшая область, где производят красные вина

О вкусе.

Самые классические вина с ароматом кедра принадлежат Leoville-Barton и Langoa-Barton. Наиболее сочные и богатые вина, которые лучше всего пить через десять лет и которые сторицей вознаградят за долгое ожидание, появляются па свет в Leoville-Las-Cases, в Ducru Beaucaillou (урожаи конца 80-х были не очень хороши, но теперь шато снова встало на ноги) и в Gruaud-Larose. Beychevelle развивает удивительно отчетливый привкус сливы, a Leoville-Poyferre упрочил свое положение за счет прыжков и скачков урожаев последних лет, Lagrange выровнялся начиная с 1985 года; единственная проблема в том, что он не входит в ряд лучших винодельческих дворов коммуны. St-Pierre самое глубокое, застенчивое и лучше всего сделанное вино в Медоке. Talbot в начале 80-х немного откатился назад, но в руках нового владельца винодельческий двор снова пошел вверх. Вино Branaire Ducru все так же ужасающе переменчиво, оно чересчур легкое и хрупкое, чтобы создать классическую кедровую элегантность. Еще существует белое вино Caillou Blanc от Talbot.

Как их пить?

Относительная жирность этих молодых вин свидетельствует о том, что они хороши к жаркому из утки или дикого кабана. Однако что касается выдержанных вин Сен-Жюльена, то они требуют более легкой, утонченной пищи — аккуратно обжаренной говядины или телятины, подойдет и любая птица, прожаренная и поданная в собственном соку.

Читайте также:  Медовое

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

За что я плану?

Вина St Julien дороги, хотя Энтони Бартон из Leoville-Barton и Langoa Barton выступил против инфляционного повышения цен. Его вина всегда оцениваются честно, у него лучшие цены в коммуне. А вина Leoville Las-Cases и Ducru-Beaucaillou могут быть изумительными, но гораздо более дорогими, чем остальные вина Deuxieme Cru. Лучшие экземпляры включают в себя и неклассифицированные Hortevie и Terrey-Gros-Caillou, вторые вина шато Barton, Leoville-Las-Cases и Gruaud Larose.

Доступность.

Проще всего найти вторые вина, хотя в сети специализированных независимых магазинов Бордо обычно продаются и классифицированные вина.

Полезные сведения.

Chateau Leoville-Las Cases 1989    — качество 10 *, цена 10*, ценность 8 *

Chateau Leoville-Barton, 1990    — качество S -к, цена 7 *, ценность 9 *

Хорошие годы. Выдержка идет винам Сен-Жюльена на пользу. На них можно положиться как в удачные годы, так и в неудачные. Лучшие урожаи: 2000, 1999 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982.

Замечания о вкусе. Существуют два вида этих вин. Одно — мягкое, медовое и, можно сказать, немного сладкое, а другое — сухое, аккуратное и ароматное.