Рейнгессен является самой большой из всех винодельческих областей Рейна по площади, занимаемой виноградниками, и по объему получаемого винограда, но если вы посмотрите на карту, вы увидите, что это еще не все. Рейн течет на север от Бориса до Майнца,- затем поворачивает на запад к Бингену, а потом снова прокладывает себе дорогу на север, оставляя на юго-западе огромные районы, идущие вглубь от прибрежной полосы. Все это и есть Рейнгессен, и около 165 деревень уютно размещаются здесь в скромной безвестности…

Но между Майнцем и Борисом появляются названия Oppenheim, Nierstein, Nackenheim, Bodenheim, а за излучиной реки в дальней западной части региона Bingen — пять деревень, на славе которых основывается репутация всей области Рейнгессен. У этих деревень есть собственные виноградники на реке, первые четыре располагаются на участке называемом Rheinterrasse (или набережная Рейна), и они могут производить прекраснейшие вина Германии. Могут. Но не вся продукция даже из деревень на Rheinterrasse так хороша, как хотелось бы. Дело в том, что в виноделии может существовать и такая проблема: даже когда природа исправно делает свое дело, нельзя полагаться на то, что и люди проявят должное усердие.

Эти пять деревень образуют в Рейнгессен две области качества, и все они могут производить великие белые вина. Возле Бингена деревня Ingelheim производит весьма неплохие красные вина из винограда «пино-нуар» (иначе называемый Spatburgunder), хотя эти вина склонны быть легкими и с привкусом клубники, а не чем-либо более существенным.

Более удаленная от реки часть Рейнгессен может производить вина приемлемого качества. Но виноделы здесь никогда не имеют тех преимуществ, которыми располагают их коллеги со склонов Rheinterrasse. Пологие холмы внутренней части, более прохладные, чем обращенные к реке склоны, затрудняют созревание «рислинга» (это причина того, почему здесь не так много этого сорта винограда); и конечно, недостаток знаменитых деревень означает, что виноделы здесь могут лишь прикреплять ярлыки с более низкими ценами на свои вина. И если вы не можете назначить соответствующую цену, зачем слишком себя утруждать?

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Почти все сорта винограда из 160 менее значительных винодельческих деревень идут для безликих купажей дешевого вина, особенно Liebfraumilch, которыми Германия наводняет экспортные рынки. Областные названия Bereich Bingen и Bereich Nierstein составляют около двух третей выработки всей Рейнгессен, а остаток приходится на долю Bereich Wonnegau.

Читайте также:  Испания - регионы виноделия в Испании: Испанские вина и виноделы

Неудивительно, что виноделы из Nierstein, в частности, считают, что их собственная слава и превосходство в умении делать высококачественные вина серьезно ослабляются всеми остальными деревнями, многие из которых предлагают свои вина с этикетками Nierstein за полцены и с качеством в два раза хуже.

Отчасти в этом виноват закон немецкого виноделия, позволяющий, чтобы названиями хороших деревень, как Nierstein, злоупотребляли столь постыдным образом. Если вы видите вино с этикеткой «Nicrsteiner Olberg», это значит, что оно происходит от одиночного виноградника в пределах границ деревни Nierstein. А вино с этикеткой «Nierstein Gutes Domtal» является смесью от любого из 27 виноградников в не менее чем 15 деревнях; и только лишь крошечная часть их — менее 30 гектаров — расположена в деревне Nierstein.

Но это еще полбеды: Bereich Nierstein (название под которым вино также может продаваться) покрывает всю восточную часть Рейнгессен. Можно ли было придумать более неразумное правило? И кто сделал так, чтобы подобное правило стало законом? Это виноделы и кооперативы решили продавать большие количества плохого вина какими угодно способами? Или в самой Nierstein кое-кто из виноделов с несколькими драгоценными гектарами виноградников на крутых склонах, трудных для обработки? Ответьте мне сами.

Лучшие вина Рейнгессен изготовляются из «рислинга», Беглого взгляда на цифры достаточно, чтобы заметить, как мало действительно хорошего вина здесь производится: «рислинг» занимает всего лишь 8,1 процента виноградников, в то время как «мюллер-тургау», «сильваиер» и «кернер» занимают гораздо больше места в неофициальной иерархии. «Сильванер», по общему признанию, может быть хорошим, и, кроме того, около 50 лучших виноделов объединились, чтобы содействовать продвижению «рейнгессенского сильванера». На этикетках (которые одинаковы для всех) часто просто указывают RS: оно сухое и продается как высококачественное вино, хорошо подходящее к пище.

В Рейнгессен почти столько же «шёребе», сколько «рислинга». «Шёребе» может быть хорошим, но ему нужен по-настоящему преданный своему делу винодел, чтобы избавить его от некоторой зловредности. Фактически назовите мне необычный виноград и можете не сомневаться, что его выращивают где-нибудь в Рейнгессен, потому что это большая территория в Германии, где больше всего любят экспериментировать. Возможно, изначально планировалось добавить винам в районах, расположенных вглубь от Рейна, немного цветочного оттенка и сделать более волнующими их обычно вялые вкусы, но слишком часто результат экспериментов с такими сортами винограда, как «ортега», «кернер» и «оптима», оказывается довольно неприятным — ароматная острота без всякой элегантности. «Мюллер-тургау» может иметь цветочный аромат и быть приятным, а «сильванер» обладает более землистым стилем.

Читайте также:  Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Все они входят в невыразительные сладкие купажи, продаваемые как Liebfraumilch. То, что такое вино может быть Qualitatswein — то есть уровня эквивалентного французскому Appellation Controlee, — является еще одним поводом усомниться в немецком законе виноделия. Lieblraumilch может быть из нескольких винодельческих областей Германии, но в действительности более половины идет из виноградников Рейнгессен. Требований, предъявляемых к Liebfraumilch, мало. Если вино имеет от 18 до 40 граммов остаточного сахара на литр и делается по меньшей мере из 70 процентов «мюллер-тургау», «сильванера», «кернера» или «рислинга», а также обладает «приятным характером», оно пройдет проверку. Вообще, кто бы стал превращать высококачественный виноград «рислинг» в столь дешевое вино? Один или два ведущих брэнда, возможно, имеют кашпо «рислинга», но не слишком на это надейтесь.

Как и многие другие обесцененные вина в Германии, Liebfraumilch имеет весьма уважаемое происхождение. В Вормсе на юге области есть готическая церковь, называющаяся Liebfrauenkirche. Собственный виноградник церкви сейчас не желает ассоциироваться с Liebfraumilch, нося название Liebfrauenstift-Kirchenstuck, и производит хорошее, но не волнующие вино.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Большинство вин Рейнгессен, вероятно, будут основного стандарта Qualitatswein. Однако истинное Nierstein является определенно зрелым вином, и в большинстве годов деревня будет производить большое количество вин QmP.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Из-за преобладания брэндов Liebfraumilch и Bereich Nierstein очевидно, что здесь доминирующую роль играют ходовые купажи. Кооперативы делают неплохое вино, но они главным образом сосредоточиваются на безымянных смесях. Однако серьезные виноделы Nierstein и другие деревни Rheinterrasse производят одни из прекраснейших немецких вин всех уровней вплоть до Tba.

Лучшие производители: Balbach, Gunderloch, Guntrum Heyl zu Herrnsheim, Kuhling-Gillot, Sankt Antony, Schales, Schneider и Villa-Sachsen.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Боюсь, именно здесь вам и нужно начать с поиска названий одиночных виноградников — являющихся противоположностью виноградников Grosslagen или Bereiche. Хорошими одиночными виноградниками являются (в Nierstein) Pettenthal, Brudersberg, Hipping, Kransberg, Glock, Olberg, Heiligenbaum и Orbel; (в Oppenheim) Herrenberg, Sack trager и Rreuz; (в Nackenheim) Rothenberg; (в Bodenheim) Hoch И Silberberg; (в Bingen) Scharlachberg.

О ВКУСЕ

Самые лучшие вина Рейнгессен обладают вкусной, ароматной «цветочностью», они почта всегда мягкие, иногда слегка виноградные, но со слабым ароматом цветущей розы. Вина Рейнгессен, особенно деревень Bodenheim и Nierstein, могут иметь чудесный аромат, являясь одними из самых богатых и сладких вин в Германии и тем не менее сохраняя оттенок кислотности. Вина деревни Бинген обладают сухим, стальным, иногда дымным привкусом, походя на стиль вин облает Рейнгау, находящейся на противоположном берегу реки.

Читайте также:  Как выбирать красные вина: Красное бордо — купажи каберне-совиньон

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Только лучшие рислинги будут хорошо стареть.

2000 Очередной урожай, подвергшийся сильному влиянию дождя.

1999 Некоторые вина разбавленные, поэтому покупайте те, которые стоят дороже.

1998 Классические вина Kabinett и Spatlese.

1997 Превосходное качество для хранения.

1996 Хорошее качество, вина, заслуживающие старения.

1995 Хорошие зрелые вина, которые могут хорошо стареть.

1994 Мягкие, полные вина, часто очень зрелые.

1993 Хорошее качество, довольно богатые вина.

1992 К настоящему моменту уже следует пить большую часть этих вин.

1990 Великий год для сладких вин.

1988 Прекрасные вина, которые все еще будут храниться.

Более старые хорошие винтажи: 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Лучшие вина имений Рейнгессен часто изумительны сами по себе, но они также обладают вкусом достаточным, чтобы подходить к различной речной рыбе и колбасам данной области. Самые сладкие вина являются одними из немногих в Германии, которые по-настоящему богаты и сладки, чтобы хорошо сочетаться со сладкими пудингами. А ежедневные вина лучше всего пить сами по себе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Сколько заплатите, то и получите. Дешевые купажи Liebfraumilch и Bereich Nierstein могут оказаться хорошими, если они свежие, но основные Kabinetts стоят ненамного дороже, и они обычно лучшего качества. Первоклассные вина довольно дороги, особенно из Bingen и Nierstein, но если они от хорошего винодела, их качество высоко.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина — повсеместно. Liebfraumilch является одним из самых доступных в мире за пределами Германии. Немцы, вероятно, предъявляют несколько большие требования к происхождению вин, которые они покупают. Первоклассные вина Рейнгессен даже после упорных поисков найти непросто.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Nackenheimer Riesling – Spatlese, 1997 (Gunderloch) —     качество 8*, цена 8*, ценность 8*.

Хорошие годы: Большинство винтажей весьма хороши. Вина из лучших отдельных виноградников Nierstein, Nackenheim и Bingen стареют почти так же хорошо, как вина Рейнгау; повседневные вина лучше пить, когда они молодые. Лучшие годы: 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1990,

Замечания о вкусе. Лучшие вина Rheinterrasse обладают свежестью и медовой сладостью, сочетающейся с хорошей структурой, которой так недостает большей части вин этого региона; вина Bingen походят на более стальные вина Рейнгау.