Из всех лучших виноградных областей Германии эта является самой маленькой. Виноградники здесь занимают всего лишь 3128 гектаров. Это означает, что Рейнгау не занимает и четверти региона Мозель-Саар-Рувер. Тем не менее здесь благоприятный мезоклимат плюс наличие больших имений, принадлежащих церкви и родовой знати. Благодаря этому многие деревни на северном берегу этого участка Рейна обрели известность. У Висбадена Рейн на своем величавом продвижении на север встречается с непреклонной стеной гор Таунуса. Река нехотя поворачивает на запад и несет свои воды до Рюдесхайма. От Рюдесхайма до Висбадена немногим более 30 км, тем не менее между двумя городами располагается целая вереница великолепных виноградников, на обращенных к югу берегах реки.

Качество вин здесь одно из самых высоких во всей Германии, хотя бывают времена, когда оно все-таки разочаровывает — иногда рислингу недостает баланса между напряженностью и богатством. Причина этого — стремление к большей продуктивности. Хотя продуктивность здесь одна из самых низких в Германии, но, по правде говоря, это ничего не значит. Хороший винодел из Рейнгау получает приблизительно 70 или 80 гл/га со своего виноградника с «рислингом»; в большей части более ровных, более плодородных виноградниках Рейнгессена продуктивность с легкостью может быть в два раза больше, но стоит ли к этому так стремиться? На первом месте должно быть высокое качество. За это люди и платят. И поэтому будем благодарны Charta.

Charta представляет собой добровольное объединение приблизительно 50 ведущих имений, которые охотно навязывают себе и своему виноделию более строгие правила, чтобы поддержать репутацию рислинга Рейнгау. Любая высокая коричневая бутылка с символом Charta, представляющем собой двойную романскую арку, является признаком хорошего вина, которое, кроме того, будет стиля Halbtrocken (полусухое) или Trocken (сухое). Без закуски оно может вам показаться чересчур сухим. По стандартам Charta это и является традиционным стилем Rheingau. Эти более богатые, более полные вина гораздо больше соответствуют полной сухости, чем более худые вина, скажем такие, как мозельские, но я все-таки предпочитаю менее сухие стили.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

На этих склонах преобладает рислинг», занимая 82,5 процента виноградников, и каждое великое вино Rheingau является рислингом. Есть немного «мюллер-тургау» (а где его нет?), которого стало меньше, чем всего лишь несколько лет назад и около 3,5 процента, и 8,4 процента Spatburgunder («пино-нуар»), которого стало больше, чем раньше.

Читайте также:  Планета винограда: Мировое Восхождение Вина

Этот сорт винограда (именно из него получается красное бургундское) сосредоточен в деревне Assmannshausen, которая единственная из деревень в Рейнгау известна своим красным вином. Но есть некоторое количество — и часто оно лучше, — выращиваемое и на главном участке Рейнгау. Здесь, где виноград получает весь солнечный свет, он может созревать до уровня Spatlese или даже Auslese. Затем после окончания брожения без добавления сахара и, возможно, некоторого старения в новых дубовых бочках может получиться очень хорошее богатое красное вино. Оно не является аналогом бургундского (почему оно должно являться таковым?), но стакан этого вина доставит вам настоящее удовольствие. Оно также является еще одним приме ром перспективного международного вина Rheingau. Оно хорошо подходит к еде, потому что в Европе именно так и предполагается их пить.

Есть и другие сорта винограда. Имеется небольшое количество «weissburgunder» («пино-блан»), а в винограднике Erbach в Rheinhell есть даже некоторое количество «шардоне». Расположенный в Гайзенхайме «Немецкий институт вина» является центром исследования немецкого вина. Он создал много новых гибридных сортов винограда. Однако новые скрещивания, как Ehrenfelser, Scheurebe и Kerner, более популярны в других областях, чем в самом Рейнгау.

Хотя слава этой области основана на ее изумительных сладких винах стандарта Beerenauslese и выше — которым удается сочетать интенсивность медовой сладости с кислотностью столь сильной и чистой, что она словно струя лимона в виноградном соке,— Kabinetts и Spatlesen из Рейнгау недооцениваются.

Эти вина дают «рислингу» шанс проявить не только свой букет и все свои свойства как винограда, но и едкость, которую он приобретает в Рейнгау, а также бодрящую и утонченную стальную, минеральную, дымную резкость. По мере того как вина становятся слаще, медовая зрелость приобретает мускусный, восковой аромат, являющийся уникальным в мире вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Рейнгау — это первый из тринадцати винодельческих регионов Германии, которые имеют официальную классификацию виноградников. Термин «Erstes Gewachs», или «Первый Сорт», применяется к сухим или сладким винам с этих классифицированных виноградников качества Auslese и выше.

Читайте также:  Как выбирать вино Пино-нуар, красное бургундское вино

ОРГАНИЗАЦИЯ

Если вам нужно прекрасное вино Rheingau, всегда стоит покупать вино, разлитое по бутылкам в имении. Организация Charta сделала многое для повышения репутации области в пределах Германии. Сейчас многие лучшие вина Рейнгау делаются в маленьких семейных имениях. Лучшие производители: J В Becker (хорошее красное вино), Breuer, August Eser, Н Н Eser, Johau nishof, Kiinstler, Josef Leitz, Prinz, Resa, Schloss Johanuisberg, Schloss Reinhartsfaausen, Schloss Schonborn, Staats-weingut Eltville, Wegeler-Deinhard, Wegcler Erben и Robert Weil

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В случае с Rheingau вам придется изучать как этикетку, так и саму бутылку: если вам нравятся сухие вина, ищите двойную романскую арку, являющуюся знаком вина от Charta.

Вы можете также увидеть названия вин, которые нарушают обычную немецкую схему: название деревни, виноградник, сорт винограда, уровень зрелости. Одна из вариаций (это происходит с винами от хороших виноделов где угодно в Германии) заключается в том, что производители используют просто название деревни и сорта винограда для своих простейших вин, например: Rauenthaler Riesling. Это признак общего недовольства запутанностью законов виноделия в Германии.

Еще одной вариацией является то, что виноделы с некоторых виноградников имеют право не указывать на этикетке название деревни — это главным образом означает, что они на протяжении веков были так знамениты, что их известность убедила даже бюрократов. Schloss Vollrads — один из таких: он находится в деревне Winkel, но только надпись мелким шрифтом скажет вам об этом. Также обстоит дело и с Schloss Johaninsberg. Оба являются примером редких для Германии больших домов, окруженных собственными виноградниками.

О ВКУСЕ

Самые лучшие вина Рейнгау выделяются изумительным балансом между виноградной насыщенностью и сланцеватостью, между ароматом и запахом дыма, между медовой сладостью и суровой кислотностью. Они часто обладают долгими, бесконечно меняющимися тонами, которые способны давать «рислинг» и даже Kabinett, имеют тело и зрелость.

Стили Halbtrocken и Trocken могут показаться немного резкими для любого, знакомого с более сладкими стилями, но они неизмеримо улучшились за последние несколько лет и действительно обладают телом и зрелостью, которые уравновешивают их сухость.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинству Kabinett необходимо по меньшей мере пять лет выдержки, a Spatlesen следует дать не меньше семи. Auslesen понадобится еще больше лет, и если они хорошего винтажа, на пример 1989 или 1990 годов, они будут прекрасным и после 20 лет. Самым сладким винам — Beerenauslesen и Trockenbeerenauslesen, требуется еще больше.

Читайте также:  Южная Италия - виноделие и вина

2000 Весьма плохая погода привела к тому, что качество всего лишь скромное.

1999 Второй дождливый урожай подряд но были собраны многие долголетние сорта для вин Auslesen.

1998 Проливной дождь во время сбора урожая, но вина Kabinett и Spatlese хороши.

1997 Условия для хорошего позднего урожая выразились в превосходных Spatlese и Auslese.

1996 Сбор урожая был задержан, и качество оказалось не на высоте.

1995 Урожай Spatlese и Auslese для тех, кто планировал собрать его после дождей.

1994 Чудесный октябрь дал богатые, прекрасно структурированные вина до уровня Beerenauslese или даже Trockenbeerenauslese.

1993 Хорошие долголетние вина.

1992 Очень хорошие богатые вина.

1990 Замечательные богатые вина с хорошей кислотностью.

Более старые хорошие винтажи 1989, 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Trocken и, даже более того, Halbtrocken могут очень хорошо подходить к еде, особенно с восточным пряным вкусом, которую мы все сейчас едим. Приобретайте Spatlese, которые сброжены до сухости, чтобы быть достаточно тельными. Почти сухие вина Kabinett и Spatlese вкусны сами по себе. Лучшие красные Spatlese и Auslese хорошо подойдут к блюдам из говядины или телятины.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

За последние годы цены круто поднялись — главным образом благодаря маркетинговым мероприятиям ведущих имений, заинтересованных в повышении стандартов виноделия. Большинство вин Рейнгау теперь весьма дороги по немецким стандартам, особенно если они уровня Auslese и выше Но все еще возможно найти Kabinett — и даже Spatlesen, если вам повезет,— по приемлемым ценам

ДОСТУПНОСТЬ

Рейнгау — маленькая область, и даже основных вин не так много, поэтому спрос на них в Германии велик. Но некоторые вина из имений Рейнгау находят свой путь за рубеж.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Kiedriher Grafenberg – Riesling Auslese, 1997 (Robert Weil) —    качество 8*, цена 9*, ценность 9*.

Хорошие годы. Годами в Рейнгау не было по-настоящему плохих винтажей, хотя эти вина очень восприимчивы к плохой погоде Лучшие годы 1999, 1998, 1997, 1996, 1994, 1993, 1990, 1989.
Замечания о вкусе. Чудесный баланс является ключевой нотой вместе с сухим сланцевым оттенком и сладкие вина сохраняют в себе этот замечательный освежающий вкус.