Хотя Бургундия прежде всего — регион, в котором на довольно ограниченном пространстве содержится столько известных имен, сколько только возможно,— все же есть виноградники, которые не добились высочайшей славы и вынуждены довольствоваться довольно банальными названиями. Это происходит по нескольким причинам. Например, виноград растет на неправильном месте: «гаме» на земле «пино-нуара» или «алиготе» на почве, предназначенной для «шардоне». Или другая причина — земля лишена необходимых склонов, как в районах, удаленных вглубь от прибрежной полосы за Кот д’Ор, или на насыщенной ровной почве за деревнями, по направлению к равнинам и далеко от холмистой местности. Также возможно, что хороший винодел из принципа не выставляет на продажу вино из молодых и менее успешных виноградников.

Вина подобных сортов делят на две группы: первые имеют региональные апелласьоны или просто общее название региона, без конкретизации района; вторые имеют гораздо более специфичные апелласьоны областей с широко простирающейся, но четко определенной дренажной системой.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИМЕНА

Эти обычные региональные вина составляют самый низкий уровень бургундских вин, но это не значит, что из-за этого они дешевые. Конечно, они дешевы по сравнению с ценами вин из Кот д’Ор или Grand и Premier Cru, но если взглянуть на цены других французских вин, например Cotes du Rhone или Cotes du Ventoux, то бургундские вовсе не покажутся вам дешевыми.

Следует также отметить, что важно покупать вино у хорошего винодела, который, конечно же, накинет цену. Обычное бургундское, еще и от посредственного винодела, покажется вам совсем не привлекательным. А вот простое бургундское, но от хорошего производителя, который изготавливает свои вина с необычайным тщанием,— это совсем другое дело. Такое вино будет, по крайней мере, стоить своих денег

BORGOGNE GRAND ORDINAIRE/BOURGOGNE ORDINAIRE

Эти имена, стоящие на самой нижней ступеньке бургундской лестницы, странным образом смешивают оптимизм слова Grand с не вызывающим восторга словом Ordinaire и вряд ли вообще заслуживают такого апелласьона. Неуклюжесть названия часто оказывает влияние и на вкус самого вина. Такие вина могут производиться везде в области и фактически из любого сорта винограда, какой растет в большинстве обычных виноградников. Основная масса красных вин базируется на сорте «гаме», но в области Йонны встречаются традиционные северные сорта «цезарь» и «трессо». Белое вино обычно производится из «алиготе». Из этих вин я пока что не нашел ни одного, которое показалось бы мне более чем просто удовлетворительным и легко забываемым.

Читайте также:  Виктория - вина и виноделие австралийского штата Виктория

BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS

Часто объединяемое с Bourgogne Ordinaire, это вино намного превосходит его. В нем часто достигается восхитительный, свежий, вишневый вкус. Под этой маркой производится несколько сортов розовых вин, но основную часть составляют красные. По правилам в таком вине должно содержаться две трети «гаме» и треть «пино-нуара», но иногда пропорция не выдерживается и «пино» кладут больше. В урожайные годы, как, например, в 1989-м или 1990-м, из этой смеси производилось превосходное, ароматное, красное вино, которое можно было как пить молодым, так и подвергать выдержке, которая придавала вину легкую свежесть, превосходящую даже некоторые классические бургундские. Советую вам попробовать эти вина от хороших виноделов, например от Rion или Henri Jayer, но учтите, что это недешевое удовольствие.

BOURGOGNE ALIGOTE

«Алиготе» — это второй белый сорт винограда в Бургундии, из которого производят много вина довольно высокой кислотности. Однако иногда этот сорт соответствует настроению даже лучше, чем превосходные вина шардоне. В идеале у хорошего алиготе должен быть запах пахты и в то же время кислый вкус с оттенком лимона. Его чрезвычайно хорошо смешивать с местными ликерами: получается великолепный Kir (аперитив из белого вина и черносмородинного ликера Creme de Cassis) и Mure (с черничным ликером Murelle). Алиготе также очень хорошо сочетается с местными кушаньями, например с улитками.

Наиболее известные вина алиготе происходят из деревень Pernand-Vergelesses в Кот де Бон и Bouzeron в Кот Шалонез, причем вина de Villaine из Bouzeron абсолютно заслуженно считаются исключительно хорошими. Из других алиготе стоит попробовать те, что произведены

Читайте также:  Окрестности Нантэ и Мюскаде

Brocard, Clerc, Coche-Dury, Faiveley, Jayer Gilles, Ramonet-Prudhon и Rion. Деревне Bouzeron позволено включать свое имя на этикетку вместе с Bourgogne Aligote.

BOURGOGNE BLANC

Под этим именем скрывается обычное белое бургундское из винограда «шардоне», иногда с небольшой примесью «пино-блана». Большая часть Bourgogne Blanc происходит из Маконы. Оно грубоватое и легкое, не слишком захватывающее. Если хотите попробовать действительно достойное белое бургундское, ищите имя хорошего винодела из Кот д’Ор, лучше всего — кого-нибудь в Meursault, Puligny или Chassagne (уточните адрес на этикетке). Хорошие виноделы стараются приблизить эти вина к классическим винам Бургундии. Неплохим выбором были бы достойные негоцианты, например Jaffelin, Laboure-Roi или Jadot. Особенно хорошо проверенное опытом Couvent des Jacobins от Jadot. Стоит присмотреться и к кооперативам Buxy и Caves des Hautes-Cotes.

BOURGOGNE ROUGE

Это лучше, чем Bourgogne Blanc. Цель Bourgogne Rouge в том, чтобы использовать излишки винограда. У каждого района Бургундии это разные сорта. Божоле, к примеру, может использовать такое наименование для вин своих десяти деревень с виноградниками Cru, производящими «гаме». На практике, делают они это или нет, зависит от относительных цен базового бургундского и базового божоле.

В Йонне, далеко на севере Бургундии, между Осер и Тонерр, несколько виноградников, активно использующих в коммерческих целях свой виноград, могут смешивать «цезарь» и «трессо» с «пино-нуаром». Некоторые вина из деревень Epineuil, Irancy и Coulanges-Les-Vineuses — это чрезвычайно хорошие легкие красные вина, правда, они получаются только в теплые урожайные годы. А в Кот д’Ор и Кот Шалонез для Bourgogne Rouge используется чистый «пино-нуар».

Хорошие торговцы пытаются заполучить высококачественное Bourgogne Rouge с легко узнаваемым фруктовым вкусом «пино-нуара», и знатоки вроде Drouhin, Jadot, Jaffelin, Leroy и Rodet часто в этом преуспевают. Также успешны и кооперативы Buxy и Hautes-Cotes. Но самые лучшие вина прибывают от тех виноделов из Кот д’Ор, которые отдельно выращивают молодые сорта винограда и которые уделяют много внимания и заботы даже самым незначительным из своих виноградников: Parent в Pommard, Pousse d’Or в Volnay, Jacques Germain в Chorey-Les-Beaune и Rion в Nuits-St-George. На деревни Chambolle-Musigny и Gevrey-Chambertin также стоит обратить внимание — там находится множество хороших виноделов.

Читайте также:  Восточное побережье Америки — лучшие вина и регионы виноделия

Хорошее Bourgogne Rouge может быть квинтэссенцией ароматного клубничного бургундского и быть необыкновенно вкусным. Его лучше всего употреблять молодым — после двух-трех лет выдержки.

Вообще нет смысла покупать дешевые смеси, поскольку при перепроизводстве вина из «пино-нуара» они могут стать весьма тощими и слабыми. Все, что производится менее уважаемыми виноделами и не может попасть в более известные апелласьоны, попадает в Bourgogne Rouge.

Кроме всего вышесказанного стоит отметить, что есть и небольшое количество розового вина, также из «пино-нуара», которое может быть очень приятным на вкус.

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бургундия — источник одного из лучших французских игристых вин, называемых Cremant de Bourgogne. Скажу больше, если вы хотите заменить шампанское другим игристым вином, у которого есть дрожжевой, хлебный характер шампанского, но нет явного фруктового тона недорогих игристых Нового Света, то вам стоит попробовать игристые вина из Бургундии. Большинство Cremant de Bourgogne производятся из «шардоне», иногда смешиваемого с «пино-нуаром»,— эти же сорта винограда используются в шампанском, а стоит оно чуть больше половины стоимости шампанского такого же качества Лишь несколько вин этого типа экспортируются, в основном это делают кооперативы Caves de Lugny, располагающийся в Маконе, и Caves de Bailly, рядом с Шабли Лучшие розовые вина приходят из регионов Шабли и Осер Cremant de Bourgogne лучше всего пить молодым. В отличие от шампанских вин они не улучшаются с годами, поскольку исходное вино никогда не бывает настолько тощим и кислотным. Климат Бургундии плохо подходит для виноделия, но все-таки не настолько плохо, как климат Шампани.